Кулич Краффин с апельсиновым соком, изюмом, орехами - рецепт с фото
Кулич Краффин с апельсиновым соком, изюмом, орехами

Краффин – относительно новый, но уже достаточно популярный десерт, сочетающий в себе кекс и рогалик. Главная особенность необычного изделия заключается в оригинальном скручивании тонко раскатанного теста.

Аппетитное лакомство можно готовить вместо привычных пасхальных куличей без использования традиционной глазури. Подчеркнуть все слои красиво сформированного краффина помогает тонкая белоснежная вуаль из сахарной пудры. Присутствие сока и цедры свежего апельсина придает мягкой выпечке приятный цитрусовый вкус и аромат. В качестве начинки для краффинов используется светлый и темный изюм в комбинации с небольшими кусочками грецких орехов.



Продукты


  • мука400 г;
  • теплое молоко80 мл;
  • сахар100-120 г;
  • дрожжи свежие16-18 г;
  • яйцо1 целое + 2 желтка;
  • соль – ½ ч. л.;
  • свежий апельсиновый сок40 мл;
  • свежая цедра апельсина;
  • высокосортное сливочное масло30-40 г для теста и 90 г для прослойки;
  • изюм белый и темный120 г;
  • ядра грецкого ореха, немного подсушенные в духовке60 г;
  • сахарная пудра 15-18 г.

ш-0


Рецепт приготовления


1. В глубокой емкости соединяем молоко с двумя ложками сахара, дрожжами, солью, соком и цедрой апельсина.

ш-1


2. В другой миске смешиваем белок и желтки яиц с оставшимся сахаром.

ш-2


3. Полученную массу хорошо взбиваем миксером.

ш-3


4. Объединяем между собой две жидкие смеси.

ш-4


5. Всыпаем половину необходимой нормы муки. При помощи ложки хорошо все перемешиваем. Вводим 30-40 грамм подтаявшего масла и вторую часть муки. Далее работаем руками. Неторопливо замешиваем эластичное тесто для краффинов. Укрываем, ставим в тепло на один час.

ш-5


6. Изюм заливаем горячей водой. Через 15 минут жидкость сливаем, изюм выкладываем на бумажное полотенце.

ш-6


7. Орехи измельчаем (например, скалкой). Масло разделяем на 3 равные части.

ш-7


8. Спустя час тесто увеличится в объеме в 2-3 раза.

ш-8


9. Выкладываем тесто на сухую поверхность, делим на три равные части. Из каждого кусочка формируем гладкий шар. Заготовки прикрываем полотенцем, чтобы не заветривались.

ш-9


10. Через 10 минут приступаем к формированию изделий. Слегка подошедший шарик теста раскатываем в тонкий прямоугольный пласт.

ш-10


11. Наносим на поверхность теста одну часть масла, распределяем при помощи ножа или силиконовой лопатки.

ш-11


12. Сверху равномерно раскладываем 1/3 часть изюма и орехов.

ш-12


13. Приподнимаем один край прямоугольника, скручиваем тонкий рулет.

ш-13


14. Полученную заготовку слегка прижимаем со всех сторон.

ш-14


15. Разрезаем трубочку острым ножом вдоль по центру. Один край оставляем целым.

ш-15


16. Скручиваем сначала одну половинку рулета

ш-16


17. На сформированный горизонтальный завиток укладываем вертикальную спираль из второй части заготовки. Хвостик теста прячем в середину краффина.

ш-17


18. Перекладываем краффин в бумажную форму для куличей.

ш-18


19. Аналогичным образом поступаем с двумя другими шариками теста.

ш-19


20. Разогреваем духовку до 180˚C. Помещаем в нее заготовки краффинов. Время выпечки составляет 35-40 мин.

ш-20


21. Присыпаем краффины сахарной пудрой.

кулич краффин с апельсиновым соком, изюмом, орехами


Со светлым праздником Пасхи и приятного аппетита!

receptino.ru



Популярные рецепты


Молочный смузи с бананом, овсяными хлопьями, чиа, кунжутом

Молочный смузи с бананом, овсяными хлопьями, чиа, кунжутом

Предложенный смузипитательный напиток, который выступит в качестве полноценного завтрака или сытного перекуса. Напиток включает в свой состав довольно питательные продукты, при этом отлично сочетаемые между собой.

Соевое мясо в майонезном кляре

Соевое мясо в майонезном кляре

Соевое мясо выручает, когда хочется быстро перекусить. Можно заранее отварить и замариновать текстурат. В холодильнике он будет храниться 3-4 дня.

Плов из телятины в мультиварке

Плов из телятины в мультиварке

Мультиварка сказочная чудо-печка, которая послушно выполняет команды и «самостоятельно» готовит восхитительный плов. Упрощенная технология не сказывается на качестве блюда: зерна риса мягкие и целые, мясо сочное.

Шоколадный бисквитный рулет с масляным кремом и клюквой

Шоколадный бисквитный рулет с масляным кремом и клюквой

Бисквитное тесто удобно тем, что к нему не нужно даже прикасаться руками: упругая пенная масса вырастает под лопастями блендера. Все происходит очень быстро, в духовке будущий рулет сидит всего лишь четверть часа.

Кексы со сливами (в духовке, в силиконовых формочках)

Кексы со сливами (в духовке, в силиконовых формочках)

Приготовленное по этому рецепту тесто можно запечь в одной большой форме и потом нарезать кусочками. Но все же порционные маленькие кексы в силиконовых формочках смотрятся красивее.

Пельмени с рыбным фаршем

Пельмени с рыбным фаршем

Ароматный рыбный фарш с отчетливыми острыми ноткамипрекрасная начинка для пельменей. Тестополузаварное: часть муки заваривается в кипятке, а остальнаявмешивается в уже остывшую заваренную массу.

Паста с креветками и сливочным соусом

Паста с креветками и сливочным соусом

Пасту из твердых сортов пшеницы ценят за ее сытность и универсальность: отваренные тонкие спагетти быстро впитывают горячий соус. Сливочно-горчичный соус демонстрирует хороший баланс мягкости и остроты.

Паштет из шпрот горячего копчения

Паштет из шпрот горячего копчения

Шпроты горячего копчениярыбка вкусная, но очень уж мелкая. На бутербродах она смотрится скромно, зато паштеты из нее получаются отменные. Разобранное рыбное филе соединяют с жареными шампиньонами, морковью и луком.

Салат с икрой и печенью судака

Салат с икрой и печенью судака

При разделке судака часто одним махом избавляются от всех внутренностей, теряя таким образом вкусную икру и полезную печень. Брюшко нужно осторожно разрезать, чтобы икорка не выпала из своей «пленочной упаковки».

Пирог с яйцом и зеленым луком в мультиварке

Пирог с яйцом и зеленым луком в мультиварке

Вне зависимости от вкусовых предпочтений и времени года выпечку в любой семье всегда ждут с нетерпением и радостью. Что может быть более домашним, чем румяные, только что испеченные пироги.

Постный банановый фадж

Постный банановый фадж

Пластичная мякоть банананастоящая находка для приготовления быстрых десертов. Классический фаджлакомство с плотной текстурой, приближенное по свойствам к молочному ирису.

Пирожки с фаршем из лосося

Пирожки с фаршем из лосося

Фарш из филе лососявкусная легкая начинка для пирожков. Тесто используется необычное: смесь кукурузной и пшеничной муки, воды и растительного масла. Получится послушное и эластичное соленое песочное тесто.