Кулич Краффин с апельсиновым соком, изюмом, орехами - рецепт с фото
Кулич Краффин с апельсиновым соком, изюмом, орехами

Краффин – относительно новый, но уже достаточно популярный десерт, сочетающий в себе кекс и рогалик. Главная особенность необычного изделия заключается в оригинальном скручивании тонко раскатанного теста.

Аппетитное лакомство можно готовить вместо привычных пасхальных куличей без использования традиционной глазури. Подчеркнуть все слои красиво сформированного краффина помогает тонкая белоснежная вуаль из сахарной пудры. Присутствие сока и цедры свежего апельсина придает мягкой выпечке приятный цитрусовый вкус и аромат. В качестве начинки для краффинов используется светлый и темный изюм в комбинации с небольшими кусочками грецких орехов.


 Продукты 


 • мука – 400 г;
 • теплое молоко – 80 мл;
 • сахар – 100-120 г;
 • дрожжи свежие – 16-18 г;
 • яйцо – 1 целое + 2 желтка;
 • соль – ½ ч. л.;
 • свежий апельсиновый сок – 40 мл;
 • свежая цедра апельсина;
 • высокосортное сливочное масло – 30-40 г для теста и 90 г для прослойки;
 • изюм белый и темный – 120 г;
 • ядра грецкого ореха, немного подсушенные в духовке – 60 г;
 • сахарная пудра – 15-18 г.

ш-0


 Рецепт приготовления 


1. В глубокой емкости соединяем молоко с двумя ложками сахара, дрожжами, солью, соком и цедрой апельсина.

ш-1


2. В другой миске смешиваем белок и желтки яиц с оставшимся сахаром.

ш-2


3. Полученную массу хорошо взбиваем миксером.

ш-3


4. Объединяем между собой две жидкие смеси.

ш-4


5. Всыпаем половину необходимой нормы муки. При помощи ложки хорошо все перемешиваем. Вводим 30-40 грамм подтаявшего масла и вторую часть муки. Далее работаем руками. Неторопливо замешиваем эластичное тесто для краффинов. Укрываем, ставим в тепло на один час.

ш-5


6. Изюм заливаем горячей водой. Через 15 минут жидкость сливаем, изюм выкладываем на бумажное полотенце.

ш-6


7. Орехи измельчаем (например, скалкой). Масло разделяем на 3 равные части.

ш-7


8. Спустя час тесто увеличится в объеме в 2-3 раза.

ш-8


9. Выкладываем тесто на сухую поверхность, делим на три равные части. Из каждого кусочка формируем гладкий шар. Заготовки прикрываем полотенцем, чтобы не заветривались.

ш-9


10. Через 10 минут приступаем к формированию изделий. Слегка подошедший шарик теста раскатываем в тонкий прямоугольный пласт.

ш-10


11. Наносим на поверхность теста одну часть масла, распределяем при помощи ножа или силиконовой лопатки.

ш-11


12. Сверху равномерно раскладываем 1/3 часть изюма и орехов.

ш-12


13. Приподнимаем один край прямоугольника, скручиваем тонкий рулет.

ш-13


14. Полученную заготовку слегка прижимаем со всех сторон.

ш-14


15. Разрезаем трубочку острым ножом вдоль по центру. Один край оставляем целым.

ш-15


16. Скручиваем сначала одну половинку рулета.

ш-16


17. На сформированный горизонтальный завиток укладываем вертикальную спираль из второй части заготовки. Хвостик теста прячем в середину краффина.

ш-17


18. Перекладываем краффин в бумажную форму для куличей.

ш-18


19. Аналогичным образом поступаем с двумя другими шариками теста.

ш-19


20. Разогреваем духовку до 180˚C. Помещаем в нее заготовки краффинов. Время выпечки составляет 35-40 мин.

ш-20


21. Присыпаем краффины сахарной пудрой.

кулич краффин с апельсиновым соком, изюмом, орехами


Со светлым праздником Пасхи и приятного аппетита!