Кулич на сливках с желейной глазурью - рецепт с фото
Кулич на сливках с желейной глазурью

Сладкие пышные куличи на сливках можно приготовить, не затрачивая особых усилий. Заменив сливочное масло оливковым, мы улучшим вкус выпечки и снизим ее жирность.

Кроме того, процесс упрощается, ведь не приходится растапливать брусок масла и ждать его остывания. В тесто добавлены семена чиа, их полезные свойства сохраняются даже после попадания в выпечку. По вкусу семена чиа будут напоминать мак. Желейная глазурь постепенно отвоевывает позиции у традиционной белково-сахарной. В день приготовления желейная глазурь похожа на мягкий зефир с лимонным вкусом, будет присутствовать легкая липкость, когда прикасаются к сахарной шапочке кулича. Через сутки липкость исчезнет, глазурь уплотнится и приобретет стандартную прочность. Желейную глазурь ценят за то, что она никогда не крошится при нарезке пасхальных куличей.



Продукты


Тесто


  мука650 г;
  сливки 10 % 200 мл;
  оливковое масло200 мл;
  сахарный песок1 ст.;
  дрожжи сухие1 ст. л.;
  яйца5 шт.;
  семена чиа2 ст. л.

Глазурь


  сахар1 ст.;
  желатин быстрорастворимый1 ч. л.;
  лимонный сок – ½ ч. л.;
  вода6 ст. л.

ш-0


Объем используемого стакана250 мл.


Рецепт приготовления


       ⇒ Пасхальные куличи на растительном масле будут пышными и пористыми. Вместо оливкового можно использовать рафинированное подсолнечное.


1. В глубокую миску высыпают дрожжи, 2 столовые ложки сахара и столько же пшеничной муки.

ш-1


2. Содержимое миски перемешивают и заливают сливками, нагретыми до 30-35 градусов. Дрожжевая смесь будет настаиваться 15 минут в теплом месте, в комнате должны отсутствовать сквозняки.

ш-2


3. Нельзя класть яйца в тесто, достав сразу из холодильника. Яйца выкладывают на стол за час до замешивания теста, чтобы они нагрелись до комнатной температуры. Яйца разбивают и выливают в объемную миску.

ш-3


4. Добавляют оставшийся сахар.

ш-4


5. Сахарный песок и яйца взбивают блендером на средних оборотах до растворения всех крупинок.

ш-5


6. К этому времени дрожжи хорошо разойдутся, содержимое миски станет рыхлым и пенистым.

ш-6


7. В миску с дрожжами высыпают всю отмеренную просеянную муку.

ш-7


8. Выливают взбитую яичную смесь. Добавляют оливковое масло, оно должно быть комнатной температуры.

ш-8


9. Перемешивают тесто до однородности.

ш-9


10. Емкость с дрожжевым тестом накрывают полотенцем и оставляют на полтора часа.

ш-10


11. Затем высыпают семена чиа. Вместо семян можно использовать традиционные добавкиизюм, цукаты. Тесто перемешивают ложкой, чтобы семена распределились равномерно.

ш-11


12. Формы смазывают растительным маслом, заполняют тестом на 1/3. Накрывают формы полотенцем, куличи расстаиваются 30-40 минут.

ш-12


13. Духовку необходимо предварительно нагреть до 180 градусов. Пасхальные куличи будут выпекаться 40 мин. Когда куличи немного остынут, достают их из формочек. Желейную глазурь наносят на холодные куличи.

ш-13


14. Быстрорастворимый желатин высыпают в стакан. Набирают желатин с горкой. Наливают 2 ст. л. холодной воды, перемешивают. Через 10 мин. разбухший желатин будет готов к использованию.

ш-14


15. Стакан сахара высыпают в кастрюлю.

ш-15


16. Выдавливают лимонный сок, отмеряют его чайной ложкой.

ш-16


17. В кастрюлю с сахаром выливают 4 ст. л. воды, все перемешивают. Сироп варят на медленном огне до полного растворения сахара, периодически содержимое кастрюли перемешивают.

ш-17


18. Когда сироп станет однородным, добавляют разбухший желатин, перемешивают. Через 5-7 секунд кастрюлю снимают с плиты.

ш-18


19. Сразу же горячую сахарную глазурь начинают взбивать блендером, переходя от мелких оборотов к режиму «турбо». Взбивание длится 7-10 мин. Желейная глазурь станет густой, по мере остывания ее плотность будет увеличиваться. 

ш-19


20. Если нравятся живописные потеки на куличах, то следует наносить желейную глазурь, пока она еще не остыла. Чтобы получить ровные сахарные шапочки без потеков, ждут, пока глазурь станет прохладной. Куличи украшают золотистыми шариками декоративной посыпки.

ш-20


Пасхальные куличи на сливках с желейной глазурью долго остаются мягкими, в течение 3-4 дней не будет и намека на появление черствости.


Со светлым праздником Пасхи и приятного аппетита!

receptino.ru




Популярные рецепты


Рецепты вкусных блюд

  • Овощной суп с рыбными фрикадельками и овсяными хлопьями

    Овощной суп с рыбными фрикадельками и овсяными хлопьями

    У фрикаделек из хека не бывает специфического привкуса, который встречается при отваривании речных рыб. Суп не похож на уху, напротив, акцент смещен на овощи и грибы.

     
  • Сосиски в тесте

    Сосиски в тесте

    Преимущество изготовления сосисок в тесте в домашних условиях в том, что можно выбрать продукты хорошего качества, которые в покупных изделиях встречаются нечасто.

     
  • Торт Трухлявый пень

    Торт Трухлявый пень

    Торт «Трухлявый пень» примечателен тем, что его коржи расположены не горизонтально, а вертикально. Поэтому в разрезе он выглядит интересно и необычно, особенно если и к украшению торта подойти творчески.

     
  • Свинина по-французски, запеченная с картофелем

    Свинина по-французски, запеченная с картофелем

    Свинина по-французски, запеченная с картофелем – невероятно аппетитное второе блюдо, в котором гармонично сочетаются картофель с мясом.

     
  • Шурпа из баранины

    Шурпа из баранины

    Шурпа – это восточное блюдо, без которого не обходится ни одно праздничное застолье. Представляет собой насыщенный бульон со специями, овощами и зеленью. Подается в самом начале трапезы.

     
  • Закусочный рулет с грибами

    Закусочный рулет с грибами

    Выглядит закусочный рулет, как сладкий десерт.

     
  • Десерт с черной смородиной, семенами чиа, белковым кремом

    Десерт с черной смородиной, семенами чиа, белковым кремом

    Вкусный зимний десерт из замороженных ягод черной смородины. Поместить десерт можно в крошечные стаканчики-шоты, пузатые коньячные бокалы или в широкие тонкостенные стаканы.

     
  • Цветная капуста, запеченная с куриным фаршем и сыром

    Цветная капуста, запеченная с куриным фаршем и сыром

    Очень вкусная запеканка с оптимальным балансом овощей и мяса.