Кулич на сливках с желейной глазурью - рецепт с фото
Кулич на сливках с желейной глазурью

Сладкие пышные куличи на сливках можно приготовить, не затрачивая особых усилий. Заменив сливочное масло оливковым, мы улучшим вкус выпечки и снизим ее жирность.

Кроме того, процесс упрощается, ведь не приходится растапливать брусок масла и ждать его остывания. В тесто добавлены семена чиа, их полезные свойства сохраняются даже после попадания в выпечку. По вкусу семена чиа будут напоминать мак. Желейная глазурь постепенно отвоевывает позиции у традиционной белково-сахарной. В день приготовления желейная глазурь похожа на мягкий зефир с лимонным вкусом, будет присутствовать легкая липкость, когда прикасаются к сахарной шапочке кулича. Через сутки липкость исчезнет, глазурь уплотнится и приобретет стандартную прочность. Желейную глазурь ценят за то, что она никогда не крошится при нарезке пасхальных куличей.



Продукты


Тесто

  • мука650 г;
  • сливки 10 % 200 мл;
  • оливковое масло200 мл;
  • сахарный песок1 ст.;
  • дрожжи сухие1 ст. л.;
  • яйца5 шт.;
  • семена чиа2 ст. л.

Глазурь

  • сахар1 ст.;
  • желатин быстрорастворимый1 ч. л.;
  • лимонный сок – ½ ч. л.;
  • вода6 ст. л.

ш-0


Объем используемого стакана250 мл.


Рецепт приготовления


     Пасхальные куличи на растительном масле будут пышными и пористыми. Вместо оливкового можно использовать рафинированное подсолнечное.


1. В глубокую миску высыпают дрожжи, 2 столовые ложки сахара и столько же пшеничной муки.

ш-1


2. Содержимое миски перемешивают и заливают сливками, нагретыми до 30-35 градусов. Дрожжевая смесь будет настаиваться 15 минут в теплом месте, в комнате должны отсутствовать сквозняки.

ш-2


3. Нельзя класть яйца в тесто, достав сразу из холодильника. Яйца выкладывают на стол за час до замешивания теста, чтобы они нагрелись до комнатной температуры. Яйца разбивают и выливают в объемную миску.

ш-3


4. Добавляют оставшийся сахар.

ш-4


5. Сахарный песок и яйца взбивают блендером на средних оборотах до растворения всех крупинок.

ш-5


6. К этому времени дрожжи хорошо разойдутся, содержимое миски станет рыхлым и пенистым.

ш-6


7. В миску с дрожжами высыпают всю отмеренную просеянную муку.

ш-7


8. Выливают взбитую яичную смесь. Добавляют оливковое масло, оно должно быть комнатной температуры.

ш-8


9. Перемешивают тесто до однородности.

ш-9


10. Емкость с дрожжевым тестом накрывают полотенцем и оставляют на полтора часа.

ш-10


11. Затем высыпают семена чиа. Вместо семян можно использовать традиционные добавкиизюм, цукаты. Тесто перемешивают ложкой, чтобы семена распределились равномерно.

ш-11


12. Формы смазывают растительным маслом, заполняют тестом на 1/3. Накрывают формы полотенцем, куличи расстаиваются 30-40 минут.

ш-12


13. Духовку необходимо предварительно нагреть до 180 градусов. Пасхальные куличи будут выпекаться 40 мин. Когда куличи немного остынут, достают их из формочек. Желейную глазурь наносят на холодные куличи.

ш-13


14. Быстрорастворимый желатин высыпают в стакан. Набирают желатин с горкой. Наливают 2 ст. л. холодной воды, перемешивают. Через 10 мин. разбухший желатин будет готов к использованию.

ш-14


15. Стакан сахара высыпают в кастрюлю.

ш-15


16. Выдавливают лимонный сок, отмеряют его чайной ложкой.

ш-16


17. В кастрюлю с сахаром выливают 4 ст. л. воды, все перемешивают. Сироп варят на медленном огне до полного растворения сахара, периодически содержимое кастрюли перемешивают.

ш-17


18. Когда сироп станет однородным, добавляют разбухший желатин, перемешивают. Через 5-7 секунд кастрюлю снимают с плиты.

ш-18


19. Сразу же горячую сахарную глазурь начинают взбивать блендером, переходя от мелких оборотов к режиму «турбо». Взбивание длится 7-10 мин. Желейная глазурь станет густой, по мере остывания ее плотность будет увеличиваться. 

ш-19


20. Если нравятся живописные потеки на куличах, то следует наносить желейную глазурь, пока она еще не остыла. Чтобы получить ровные сахарные шапочки без потеков, ждут, пока глазурь станет прохладной. Куличи украшают золотистыми шариками декоративной посыпки.

ш-20


Пасхальные куличи на сливках с желейной глазурью долго остаются мягкими, в течение 3-4 дней не будет и намека на появление черствости.


Со светлым праздником Пасхи и приятного аппетита!

receptino.ru



Популярные рецепты


Паштет из шпрот горячего копчения

Паштет из шпрот горячего копчения

Шпроты горячего копчениярыбка вкусная, но очень уж мелкая. На бутербродах она смотрится скромно, зато паштеты из нее получаются отменные. Разобранное рыбное филе соединяют с жареными шампиньонами, морковью и луком.

Сосиска с сыром в тесте

Сосиска с сыром в тесте

Горячая сосиска погружена в расплавленные пластины сыра, а дрожжевое тесто, заплетенное косичкой, служит надежным футляром и компаньоном этой вкусной парочке.

Гречка с курицей и шампиньонами (на сковороде)

Гречка с курицей и шампиньонами (на сковороде)

Вкусную гречневую кашу варят на сковороде, залив обжаренную крупу водой и сливками. Кусочки куриного филе, грибы и овощи томятся на сковородке вместе с гречкой. Такой каше не нужны уже ни подливка, ни сливочное масло.

Рецепт вкусных пельменей

Рецепт вкусных пельменей

Каждая хозяйка знает, что пельмени – это незаменимая палочка-выручалочка, когда нет времени приготовить обед. Достаточно достать из морозилки пачку, купленную про запас, дождаться пока на плите закипит вода, и вуаля – сытный и вкусный обед готов!

Беляши с рыбным фаршем (бездрожжевое тесто)

Беляши с рыбным фаршем (бездрожжевое тесто)

Беляши с рыбной начинкойвкусная еда, пары штук хватает для сытного ужина или обеденного перекуса. Бездрожжевое тесто ускоряет процесс приготовления, разница во вкусе с дрожжевыми беляшами почти незаметна.

Салат с картофелем фри и селедкой

Салат с картофелем фри и селедкой

Картофель и селедкаклассическая гастрономическая парочка. Но салат из этих продуктов можно сделать более эффектным, приготовив его на современный лад: получится пестрое и нарядное блюдо.

Пицца со слабосоленой семгой, шампиньонами, моцареллой

Пицца со слабосоленой семгой, шампиньонами, моцареллой

Рыбная пицца не менее популярна, чем мясная. Слабосоленая семга под тонким слоем моцареллыизысканная начинка. Грибы и оливкитрадиционный антураж рыбного блюда.

Спагетти с лососем и шпинатом

Спагетти с лососем и шпинатом

Быстрая и полезная еда в итальянском стиле, когда под рукой есть только субпродукты из красной рыбы. Если хочется ежедневно ставить на стол блюда из лосося, придется обратить внимание на хребты.

Творожный десерт с клубничным вареньем и шоколадом

Творожный десерт с клубничным вареньем и шоколадом

Сладкие десерты украшают жизнь и поднимают настроение. Свежий творог, желе из клубничного варенья и черный шоколадвот весь перечень полезных вкусностей, которые объединятся в изысканную «десертную композицию».

Салат с брокколи, сосисками, сладким перцем

Салат с брокколи, сосисками, сладким перцем

Сосиски в овощном салатеэто компромиссный вариант для тех, кому надоели запеченные куриные грудки, паровая рыба и прочие атрибуты здорового питания. Качественные сосиски сделают блюдо вкусным, но не придадут ему жирности.

Салат Норвежский

Салат Норвежский

Салат «Норвежский» способен покорить любую хозяйку и безупречным вкусом, и простотой приготовления. В его основе лежит классический дуэт соленой селедки и отварной картошки.

Рисовый салат с креветками

Рисовый салат с креветками

В морозилке всегда должен храниться пакетик с замороженными креветками. Если на приготовление ужина отводится всего 20-30 минут, рисовый салат с морепродуктами и маслинами позволит достойно выйти из цейтнота.