Сладкие пышные куличи на сливках можно приготовить, не затрачивая особых усилий. Заменив сливочное масло оливковым, мы улучшим вкус выпечки и снизим ее жирность.
Кроме того, процесс упрощается, ведь не приходится растапливать брусок масла и ждать его остывания. В тесто добавлены семена чиа, их полезные свойства сохраняются даже после попадания в выпечку. По вкусу семена чиа будут напоминать мак. Желейная глазурь постепенно отвоевывает позиции у традиционной белково-сахарной. В день приготовления желейная глазурь похожа на мягкий зефир с лимонным вкусом, будет присутствовать легкая липкость, когда прикасаются к сахарной шапочке кулича. Через сутки липкость исчезнет, глазурь уплотнится и приобретет стандартную прочность. Желейную глазурь ценят за то, что она никогда не крошится при нарезке пасхальных куличей.
Продукты
∗ Тесто
• мука – 650 г; |
• сливки 10 % – 200 мл; |
• оливковое масло – 200 мл; |
• сахарный песок – 1 ст.; |
• дрожжи сухие – 1 ст. л.; |
• яйца – 5 шт.; |
• семена чиа – 2 ст. л. |
∗ Глазурь
• сахар – 1 ст.; |
• желатин быстрорастворимый – 1 ч. л.; |
• лимонный сок – ½ ч. л.; |
• вода – 6 ст. л. |
Объем используемого стакана – 250 мл.
Рецепт приготовления
⇒ Пасхальные куличи на растительном масле будут пышными и пористыми. Вместо оливкового можно использовать рафинированное подсолнечное.
1. В глубокую миску высыпают дрожжи, 2 столовые ложки сахара и столько же пшеничной муки.
2. Содержимое миски перемешивают и заливают сливками, нагретыми до 30-35 градусов. Дрожжевая смесь будет настаиваться 15 минут в теплом месте, в комнате должны отсутствовать сквозняки.
3. Нельзя класть яйца в тесто, достав сразу из холодильника. Яйца выкладывают на стол за час до замешивания теста, чтобы они нагрелись до комнатной температуры. Яйца разбивают и выливают в объемную миску.
4. Добавляют оставшийся сахар.
5. Сахарный песок и яйца взбивают блендером на средних оборотах до растворения всех крупинок.
6. К этому времени дрожжи хорошо разойдутся, содержимое миски станет рыхлым и пенистым.
7. В миску с дрожжами высыпают всю отмеренную просеянную муку.
8. Выливают взбитую яичную смесь. Добавляют оливковое масло, оно должно быть комнатной температуры.
9. Перемешивают тесто до однородности.
10. Емкость с дрожжевым тестом накрывают полотенцем и оставляют на полтора часа.
11. Затем высыпают семена чиа. Вместо семян можно использовать традиционные добавки – изюм, цукаты. Тесто перемешивают ложкой, чтобы семена распределились равномерно.
12. Формы смазывают растительным маслом, заполняют тестом на 1/3. Накрывают формы полотенцем, куличи расстаиваются 30-40 минут.
13. Духовку необходимо предварительно нагреть до 180 градусов. Пасхальные куличи будут выпекаться 40 мин. Когда куличи немного остынут, достают их из формочек. Желейную глазурь наносят на холодные куличи.
14. Быстрорастворимый желатин высыпают в стакан. Набирают желатин с горкой. Наливают 2 ст. л. холодной воды, перемешивают. Через 10 мин. разбухший желатин будет готов к использованию.
15. Стакан сахара высыпают в кастрюлю.
16. Выдавливают лимонный сок, отмеряют его чайной ложкой.
17. В кастрюлю с сахаром выливают 4 ст. л. воды, все перемешивают. Сироп варят на медленном огне до полного растворения сахара, периодически содержимое кастрюли перемешивают.
18. Когда сироп станет однородным, добавляют разбухший желатин, перемешивают. Через 5-7 секунд кастрюлю снимают с плиты.
19. Сразу же горячую сахарную глазурь начинают взбивать блендером, переходя от мелких оборотов к режиму «турбо». Взбивание длится 7-10 мин. Желейная глазурь станет густой, по мере остывания ее плотность будет увеличиваться.
20. Если нравятся живописные потеки на куличах, то следует наносить желейную глазурь, пока она еще не остыла. Чтобы получить ровные сахарные шапочки без потеков, ждут, пока глазурь станет прохладной. Куличи украшают золотистыми шариками декоративной посыпки.
Пасхальные куличи на сливках с желейной глазурью долго остаются мягкими, в течение 3-4 дней не будет и намека на появление черствости.
Со светлым праздником Пасхи и приятного аппетита!