С приходом тепла и весны мы всегда ждем Пасху – Светлое Воскресенье. Столы накрываются щедро, по богатому и непременно вкусно, чтобы праздник удался на славу.
На стол ставят домашние, аппетитные, всегда ароматные куличи – символ солнца, благополучия и достатка. Немало существует рецептов пасхальных куличей, многие очень приглянулись хозяйкам, и они спешат поделится своими экспериментами. Зачастую куличи готовят из дрожжевого теста на опаре, что может потребовать значительного запаса времени и необходимости отложить на этот период все текущие хлопоты. Дабы не застрять на кухне надолго, предлагаем относительно быстрый вариант приготовления пасхального кулича – на сметане без дрожжей. Опару ставить в данном случае мы не будем, а сразу замесим быстрое тесто. Помимо муки, сахара, яиц и сметаны, возьмем натуральное сливочное масло, соду и обычный разрыхлитель теста. Чтобы кулич вышел более ароматным, добавим немного ванилина. Рецепт приготовления кулича на сметане без использования дрожжей довольно простой, поэтому за дело может взяться даже начинающий кулинар.
Продукты
- мука пшеничная – 150 г;
- сахар – 100 г;
- сливочное масло – 70 г;
- яйца куриные – 2 шт.;
- сметана – 150 г;
- сода – 0,5 ч. л.;
- разрыхлитель для теста – 0,5 ч. л.;
- ванилин – 2 г.
Рецепт приготовления
1. Мягкое масло, непременно комнатной температуры, выложим в миску вместе со всей порцией сахара. Для удобства замеса берем миску поглубже.
2. Растираем до однородности сахар с маслом. Делать это удобно любыми подручными средствами: лопаткой, ложкой или венчиком.
3. По одному вводим куриные яйца. Сперва вбиваем одно и размешиваем, потом вводим и второе.
4. Получаем жидкую основу. Теперь выливаем сметану, которая сделает тесто мягким и слегка влажным. Для тех, кто любит влажные ("мокрые") пасхальные куличи – это идеальный рецепт.
5. Высыпаем сухие компоненты: соду, разрыхлитель для теста и немного ванилина. Перемешиваем, чтобы сода погасилась в сметанной массе.
6. Засыпаем частями пшеничную муку. Перед использованием муку просеиваем, тем самым избавляемся от всевозможных комочков и примесей.
7. Получаем мягкое жидковатое тесто. Проверяем на готовность: оно должно медленно сползать с ложки.
8. Заполняем тестом подходящую форму для выпекания. Наливаем примерно до половины, так как кулич еще вырастет в процессе выпечки. Для надежности можно постелить в форму обычную пекарскую бумагу, куличики идеально от нее отойдут. Ставим в заранее разогретую духовку, которая выставлена на 180°С. Печем 40 минут.
9. Готовому куличу, приготовленному на сметане без дрожжей, даем остыть. Потом вынимаем из формы и отделяем пекарскую бумагу. Из указанного в рецепте количества продуктов выходит по итогу 1 средний кулич, его вес будет примерно 350-400 г.
10. Готовый, хорошо остывший пасхальный кулич покрываем абсолютно любой глазурью и украшаем фигурной кондитерской присыпкой.
На разрезе получаем довольно-таки плотный и немного влажный мякиш и красивую золотистую корочку. Кулич идеально пропекается внутри, получается в меру пористым, ароматным и невероятно вкусным.
Со светлым праздником Пасхи и приятного аппетита!