Пасхальный кулич – это очень аппетитная и вкусная выпечка. Секрет приготовления прост: он заключается в создании лёгкого, воздушного теста.
Масса во время замеса обязательно должна вырастать в объёме в несколько раз. Нужно обеспечить правильную работу дрожжей, для этого следует поддерживать тёплую температуру во время брожения и добавить нужное количество сахара, чтобы пузырьки углекислого газа выходили из теста во время выпечки, а в изделиях оставались душистые дырочки. Чтобы не упустить ни одной тонкости кулинарного процесса достаточно придерживаться пошагового описания. Пасхальный кулич порадует всех домочадцев в светлый праздник Пасхи.
Приведённый ниже расчет компонентов показан для выпечки одного большого кулича либо 4 маленьких.
Продукты
∗ Тесто ∗
- 450 г хлебопекарной муки;
- 3 яйца;
- 100 мл молока;
- 100 г масла;
- 100 г сахара;
- 60 г изюма;
- щепотка тертого мускатного ореха;
- 15 г быстродействующих сухих дрожжей;
- щепотка соли.
∗ Декор ∗
- 3 яичных белка;
- 20 г сока лимона;
- 70 г сахарного песка либо сахарной пудры;
- 30 г цветной посыпки.
Рецепт приготовления
1. Для замеса теста выбрать глубокую посуду. Нужно подготовиться заранее, ведь будущее тесто будет подниматься. Следует заняться приготовлением опары. Влить тёплое молоко. Всыпать 50 грамм сахара, дрожжи и две столовых ложки муки. Хорошо перемешать всё оставить на 20 минут.
2. Масло растопить. Оно, должно быть, жидким. Вместо него также можно использовать маргарин.
3. Изюм промыть и выдержать в кипятке 5-7 мин.
4. Белки отделить от желтков.
5. Белки взбить со щепоткой соли. Должна получиться воздушная масса.
6. Желтки взбить с оставшимся сахаром, туда же всыпать тёртый мускатный орех.
7. Как только опара станет пышной в неё нужно влить масло, желтки, белки. Всыпать изюм.
8. Хорошо всё перемешать. Просеять оставшуюся муку. Замесить тесто. Оно должно быть не слишком грубым на ощупь, но и нелипким. Оставить его в миске на 2 часа. За этот промежуток времени его придётся осаживать минимум три раза.
9. Подготовить формы для выпечки. Промазать их маслом, если они стеклянные, силиконовые. На дно лучше всего положить пергамент, чтобы выпечка не пригорала. Важно заметить, что бывают случаи, когда кулич трескается. Для избежания таких неприятностей на верхушку изделий во время готовки можно положить фольгу. Выпекать около 1,5 часа при средней температуре.
10. Глазурь готовить легко. Отделить желтки от белков. Нужны только белки. Взбить их в пену. Постепенно всыпать сахар, добавить сок лимона. Получится густая белая пена.
11. Куличи вытащить, дать им немного остыть.
12. Промазывать их можно несколькими способами, например, кулинарной кистью либо простой ложкой. Некоторым может понравиться обмакивание верха куличей в глазурь.
13. Аккуратно обсыпать куличи цветной посыпкой.
Со светлым праздником Пасхи и приятного аппетита!