Кулич пасхальный вкусный - пошаговый рецепт с фото
Кулич пасхальный вкусный

Пасхальный кулич – это очень аппетитная и вкусная выпечка. Секрет приготовления прост. Он заключается в создании лёгкого, воздушного теста. Масса во время замеса обязательно должна вырастать в объёме в несколько раз.

Нужно обеспечить правильную работу дрожжей, для этого следует поддерживать тёплую температуру во время брожения и добавить нужное количество сахара, чтобы пузырьки углекислого газа выходили из теста во время выпечки, а в изделиях оставались душистые дырочки. Чтобы не упустить ни одной тонкости кулинарного процесса достаточно придерживаться пошагового описания. Пасхальный кулич порадует всех домочадцев в светлый праздник Пасхи.



Приведённый ниже расчет компонентов показан для выпечки одного большого кулича либо 4 маленьких.


Продукты


Тесто

  • 450 г хлебопекарной муки;
  • 3 яйца;
  • 100 мл молока;
  • 100 г масла;
  • 100 г сахара;
  • 60 г изюма;
  • щепотка тертого мускатного ореха;
  • 15 г быстродействующих сухих дрожжей;
  • щепотка соли.

Декор

  • 3 яичных белка;
  • 20 г сока лимона;
  • 70 г сахарного песка либо сахарной пудры;
  • 30 г цветной посыпки.

Рецепт приготовления


1. Для замеса теста выбрать глубокую посуду. Нужно подготовиться заранее, ведь будущее тесто будет подниматься. Следует заняться приготовлением опары. Влить тёплое молоко. Всыпать 50 грамм сахара, дрожжи и две столовых ложки муки. Хорошо перемешать всё оставить на 20 минут.


2. Масло растопить. Оно, должно быть, жидким. Вместо него также можно использовать маргарин.


3. Изюм промыть и выдержать в кипятке 5-7 мин.


4. Белки отделить от желтков.


5. Белки взбить со щепоткой соли. Должна получиться воздушная масса.


6. Желтки взбить с оставшимся сахаром, туда же всыпать тёртый мускатный орех.


7. Как только опара станет пышной в неё нужно влить масло, желтки, белки. Всыпать изюм.


8. Хорошо всё перемешать. Просеять оставшуюся муку. Замесить тесто. Оно должно быть не слишком грубым на ощупь, но и нелипким. Оставить его в миске на 2 часа. За этот промежуток времени его придётся осаживать минимум три раза.


9. Подготовить формы для выпечки. Промазать их маслом, если они стеклянные, силиконовые. На дно лучше всего положить пергамент, чтобы выпечка не пригорала. Важно заметить, что бывают случаи, когда кулич трескается. Для избежания таких неприятностей на верхушку изделий во время готовки можно положить фольгу. Выпекать около 1,5 часа при средней температуре.


10. Глазурь готовить легко. Отделить желтки от белков. Нужны только белки. Взбить их в пену. Постепенно всыпать сахар, добавить сок лимона. Получится густая белая пена.


11. Куличи вытащить, дать им немного остыть.

Выпечка


Промазывать их можно несколькими способами, например, кулинарной кистью либо простой ложкой. Некоторым может понравиться обмакивание верха куличей в глазурь.

Глазурь


12. Аккуратно обсыпать куличи цветной посыпкой.

Цветная посыпка


Со светлым праздником Пасхи и приятного аппетита!

receptino.ru



Популярные рецепты


Спагетти с телятиной (в мультиварке)

Спагетти с телятиной (в мультиварке)

Размеренная жизнь в «средиземноморском стиле» предполагает наличие сиесты и долгих неспешных разговоров за обеденным столом.

Салат на Новый год со шпротами, киви, картофелем, яйцами

Салат на Новый год со шпротами, киви, картофелем, яйцами

Побалуйте своих домашних оригинальным салатом на Новый год. Сочетание киви со шпротами, картофелем, плавленым сыром и яйцом необычное, но в то же время очень вкусное.

Рыбные зразы с творогом и маринованными опятами

Рыбные зразы с творогом и маринованными опятами

Нежирная морская рыба любит соседство продуктов, которые улучшают ее вкус. Если в фарш добавить жареный лук вместо сырого, сочность зраз не уменьшится, а вкусовая гамма заиграет новыми оттенками.

Шоколадный бисквитный торт с творожными снежками

Шоколадный бисквитный торт с творожными снежками

Пористый влажный бисквит спрятал в своих шоколадных объятиях новогодний сюрприз сладкие творожные снежки, разбавленные кокосовой стружкой.

Пирожки с фаршем из лосося

Пирожки с фаршем из лосося

Фарш из филе лососявкусная легкая начинка для пирожков. Тесто используется необычное: смесь кукурузной и пшеничной муки, воды и растительного масла. Получится послушное и эластичное соленое песочное тесто.

Слоеный десерт из слив, дыни, ежевики

Слоеный десерт из слив, дыни, ежевики

Фруктово-ягодный десерт с ломтиками дыни украсит летний стол. В слоеном десерте должны присутствовать ингредиенты с разной текстурой. Прекрасно, когда чередуются более сладкие и менее сладкие продукты.

Английский капустный пирог

Английский капустный пирог

Английский пирог с нежной капустной начинкой по нашему рецепту всегда пропечётся и никогда вас не подведет. Он сытный, обладает отличными вкусовыми качествами и способен удовлетворить самые требовательные гастрономические запросы.

Ленивый плов

Ленивый плов

Плов – блюдо известное с давних времен и популярное у разных народов мира. У каждого из них свои способы приготовления. Неизменным во всех рецептах остается лишь то, что два слоя (мясо и крупа) готовятся без перемешивания.

Маршмеллоу с клубникой

Маршмеллоу с клубникой

Пружинящие, пронизанные сотней мельчайших пузырьков, поглотившие и растворившие в себе клубничное пюре, кусочки маршмеллоу очень напоминают маленькие розовые зефирки.

Творожное печенье (кукурузно-овсяное тесто)

Творожное печенье (кукурузно-овсяное тесто)

Творог в песочном тестеэто всегда вкусно, особенно, когда тесто состоит из овсяных хлопьев и кукурузной муки. Сладкое хрустящее печеньежеланный перекус.

Малиновый торт в мультиварке

Малиновый торт в мультиварке

Для приготовления малинового торта в мультиварке вам необходимо взять все необходимые ингредиенты и не забыть хорошее настроение. В день рождения близкого человека хочется порадовать его чем-то домашним, вкусным и воздушным.

Молочный коктейль с мороженым, бананом, смородиной

Молочный коктейль с мороженым, бананом, смородиной

Густой освежающий молочный коктейль пахнет пломбиром, ванилью и ягодами. Напитку нужна абсолютная гладкость текстуры, поэтому от ягодных косточек и кожуры придется избавиться.