При подготовке к самому важному христианскому празднику Пасхи (Светлое Христово Воскресение) многие занимаются выпечкой куличей. Как правило, они выпекаются из дрожжевого теста с большим содержание жиров.
Выпекать куличи можно также и из дрожжевого теста с добавлением творога. Тогда оно получается очень легким и воздушным, отлично поднимается при выпечке и получается довольно рыхлым. Творога нужно совсем немного, поэтому испеките такой кулич и убедитесь, что тесто с использованием творога намного мягче и вкуснее. Я надеюсь, что этот рецепт надолго сохранится в вашей домашней кулинарной книге.
Продукты
∗ Для приготовления творожного кулича весом 700 г потребуются следующие ингредиенты:
- масло – 50 г;
- творог – 80 г;
- молоко – 100 мл;
- дрожжи – 8 г;
- яйцо – 1 шт.;
- мука – 290 г;
- сахар – 100 г;
- сметана – 80 г.
Рецепт приготовления
1. Для опары используем теплую жидкость, поэтому вначале подогреваем молоко. Часть его, а именно 50 мл, соединяем с дрожжами. Туда же кладем 1 ч. л сахара и оставляем все минут на 10.
2. Разбиваем яйцо, соединяем его в емкости с оставшимся сахаром, все хорошо перемешиваем.
3. Теперь в сладкую яичную массу добавляем творог. У меня творог имеет пастообразную консистенцию. Лучше использовать творог жирный, тогда он легко протрется через сито или измельчится в блендере. Главное, чтобы при добавлении его в тесто не было крупинок.
4. К тесту добавим сметану и тщательно перемешаем. Сметану можно заменить на жирный кефир.
5. К этому времени масса из дрожжей, молока и сахара должна уже покрыться пузырями и увеличиться в объеме.
6. Выливаем ее в миску с творогом, сметаной яйцом.
7. Теперь вливаем оставшееся молоко, которое должно быть теплым, получаем смесь довольно жидкой консистенции.
8. Просеиваем муку для обогащения кислородом и всыпаем постепенно в тесто, замешивая его ложкой.
9. В завершение требуется добавить масло, прогретое до сметанообразного состояния.
10. Теперь запасаемся терпением и начинаем вымешивать тесто, чтобы в итоге оно получилось однородным и гладким. Месите его на столе руками в течение 10 мин. Полученное тесто тягучее и прилипает к рукам, но на это не обращаем внимания. Не добавляйте больше муки, тогда кулич получится слишком плотным.
11. Убираем емкость с тестом в миску с теплой водой, накрыв емкость полотенцем. Подходит тесто 2, а лучше 3 раза. Когда оно поднимется шапкой обминаем хорошо оставляем для подхода еще раз.
⇒ Все полученное тесто я выкладывала в одну силиконовую форму. Для куличей можно использовать металлические или бумажные формы.
12. Выкладываем тесто и распределяем его равномерно по дну формы. Оставляем еще раз для подхода. Очень удобно разместить форму с заготовкой возле духового шкафа. В процессе последнего подхода тесто увеличится вдвое. Выпекается кулич в духовке при температуре 180 С.
13. Когда на поверхности кулича появится коричневая корочка, он готов.
14. Для приготовления глазури смешиваем белок, сахарную пудру и немного кипятка. Все хорошо взбиваем ложкой и выливаем на поверхность кулича.
15. Покрыть кулич поверх глазури посыпкой.
16. Творожный пасхальный кулич готов.
Глазурь для кулича можно приготовить и на основе белкового крема. Для этого нужно взбивать белок и добавлять постепенно к нему сахар в количестве 50 г на 1 белок. Плотную белковую массу нанести на поверхность куличей и оставить до полного засыхания.
Со светлым праздником Пасхи и приятного аппетита!