Кулич пасхальный творожный - рецепт с фото
Кулич пасхальный творожный

При подготовке к самому важному христианскому празднику Пасхи (Светлое Христово Воскресение) многие занимаются выпечкой куличей. Как правило, они выпекаются из дрожжевого теста с большим содержание жиров.

Выпекать куличи можно также и из дрожжевого теста с добавлением творога. Тогда оно получается очень легким и воздушным, отлично поднимается при выпечке и получается довольно рыхлым. Творога нужно совсем немного, поэтому испеките такой кулич и убедитесь, что тесто с использованием творога намного мягче и вкуснее. Я надеюсь, что этот рецепт надолго сохранится в вашей домашней кулинарной книге.



Продукты


Для приготовления творожного кулича весом 700 г потребуются следующие ингредиенты:


  • масло – 50 г; 
  • творог 80 г; 
  • молоко 100 мл;
  • дрожжи 8 г; 
  • яйцо 1 шт.; 
  • мука 290 г; 
  • сахар 100 г; 
  • сметана 80 г.

шаг-0


Рецепт приготовления


1. Для опары используем теплую жидкость, поэтому вначале подогреваем молоко. Часть его, а именно 50 мл, соединяем с дрожжами. Туда же кладем 1 ч. л сахара и оставляем все минут на 10.

шаг-1

шаг-2


2. Разбиваем яйцо, соединяем его в емкости с оставшимся сахаром, все хорошо перемешиваем.

шаг-3


3. Теперь в сладкую яичную массу добавляем творог. У меня творог имеет пастообразную консистенцию. Лучше использовать творог жирный, тогда он легко протрется через сито или измельчится в блендере. Главное, чтобы при добавлении его в тесто не было крупинок. 

шаг-4

шаг-5


4. К тесту добавим сметану и тщательно перемешаем. Сметану можно заменить на жирный кефир.

шаг-6  

шаг-7


5. К этому времени масса из дрожжей, молока и сахара должна уже покрыться пузырями и увеличиться в объеме. 

шаг-8


6. Выливаем ее в миску с творогом, сметаной яйцом.

шаг-9


7. Теперь вливаем оставшееся молоко, которое должно быть теплым, получаем смесь довольно жидкой консистенции. 

шаг-10


8. Просеиваем муку для обогащения кислородом и всыпаем постепенно в тесто, замешивая его ложкой.

шаг-11

шаг-12

шаг-13


9. В завершение требуется добавить масло, прогретое до сметанообразного состояния.

шаг-14

шаг-15


10. Теперь запасаемся терпением и начинаем вымешивать тесто, чтобы в итоге оно получилось однородным и гладким. Месите его на столе руками в течение 10 мин. Полученное тесто тягучее и прилипает к рукам, но на это не обращаем внимания. Не добавляйте больше муки, тогда кулич получится слишком плотным.

шаг-16


11. Убираем емкость с тестом в миску с теплой водой, накрыв емкость полотенцем. Подходит тесто 2, а лучше 3 раза. Когда оно поднимется шапкой обминаем хорошо оставляем для подхода еще раз.

шаг-17


      Все полученное тесто я выкладывала в одну силиконовую форму. Для куличей можно использовать металлические или бумажные формы.


12. Выкладываем тесто и распределяем его равномерно по дну формы. Оставляем еще раз для подхода. Очень удобно разместить форму с заготовкой возле духового шкафа. В процессе последнего подхода тесто увеличится вдвое. Выпекается кулич в духовке при температуре 180 С.

 шаг-18

шаг-19


13. Когда на поверхности кулича появится коричневая корочка, он готов. 

 шаг-20

шаг-21


14. Для приготовления глазури смешиваем белок, сахарную пудру и немного кипятка. Все хорошо взбиваем ложкой и выливаем на поверхность кулича.

 шаг-22

шаг-23


15. Покрыть кулич поверх глазури посыпкой.

шаг-24


16. Творожный пасхальный кулич готов.

шаг-25


Глазурь для кулича можно приготовить и на основе белкового крема. Для этого нужно взбивать белок и добавлять постепенно к нему сахар в количестве 50 г на 1 белок. Плотную белковую массу нанести на поверхность куличей и оставить до полного засыхания.

шаг-26


Со светлым праздником Пасхи и приятного аппетита!

receptino.ru




Популярные рецепты


Рецепты вкусных блюд

  • Овощной суп с рыбными фрикадельками и овсяными хлопьями

    Овощной суп с рыбными фрикадельками и овсяными хлопьями

    У фрикаделек из хека не бывает специфического привкуса, который встречается при отваривании речных рыб. Суп не похож на уху, напротив, акцент смещен на овощи и грибы.

     
  • Сосиски в тесте

    Сосиски в тесте

    Преимущество изготовления сосисок в тесте в домашних условиях в том, что можно выбрать продукты хорошего качества, которые в покупных изделиях встречаются нечасто.

     
  • Торт Трухлявый пень

    Торт Трухлявый пень

    Торт «Трухлявый пень» примечателен тем, что его коржи расположены не горизонтально, а вертикально. Поэтому в разрезе он выглядит интересно и необычно, особенно если и к украшению торта подойти творчески.

     
  • Свинина по-французски, запеченная с картофелем

    Свинина по-французски, запеченная с картофелем

    Свинина по-французски, запеченная с картофелем – невероятно аппетитное второе блюдо, в котором гармонично сочетаются картофель с мясом.

     
  • Шурпа из баранины

    Шурпа из баранины

    Шурпа – это восточное блюдо, без которого не обходится ни одно праздничное застолье. Представляет собой насыщенный бульон со специями, овощами и зеленью. Подается в самом начале трапезы.

     
  • Закусочный рулет с грибами

    Закусочный рулет с грибами

    Выглядит закусочный рулет, как сладкий десерт.

     
  • Десерт с черной смородиной, семенами чиа, белковым кремом

    Десерт с черной смородиной, семенами чиа, белковым кремом

    Вкусный зимний десерт из замороженных ягод черной смородины. Поместить десерт можно в крошечные стаканчики-шоты, пузатые коньячные бокалы или в широкие тонкостенные стаканы.

     
  • Цветная капуста, запеченная с куриным фаршем и сыром

    Цветная капуста, запеченная с куриным фаршем и сыром

    Очень вкусная запеканка с оптимальным балансом овощей и мяса.