За окном весна, птички поют, снег начинает таять, природа обновляется…Православные люди ожидают самый значимый праздник церковного календаря – Светлое Христово Воскресение, Пасху.
В этот день принято накрывать щедрые столы, главным блюдом которых считается обрядовый хлеб – пасхальный кулич. Накануне праздника готовые куличи можно приобрести в любом магазине. Но каждая хозяйка стремится собственными руками сотворить это чудо. Без сомнений, никакая магазинная выпечка не сравнится с домашней, в которую непременно вкладывается любовь и нежность. К сожалению, очень часто хозяйки отказываются от идеи самостоятельной выпечки, по причине трудоемкости процесса. Но не стоит себя недооценивать – все очень просто. Необходимо пройти несколько простых этапов и все получится. Конечно, кажется, что это дело затянется на целый день, но большую часть времени тесто настаивается и не требует никакого внимания.
На современной кухне часто почетное место занимает мультиварка. Она поможет испечь шикарный кулич, который поразит даже самого требовательного гурмана. Данный рецепт рассчитан для чаши мультиварки объемом 5 литров. Если у вас меньше, то делите пропорции соответственно.
Как приготовить кулич в мультиварке?
Приготовить кулич в мультиварке сможет даже начинающий кулинар. Особых умений не требуется – главное следовать рецепту, соблюдать пропорции, выполнять все процессы. И, естественно, очень важен позитивный настрой, благие мысли, ведь кулич – это особенная выпечка.
Продукты
∗ Тесто ∗
- мука пшеничная высшего сорта – примерно 400 г;
- яйца куриные – 2 шт.;
- желток яичный – 1 шт.;
- молоко – 100 мл;
- масло сливочное – 80 г;
- масло подсолнечное рафинированное – 30 мл;
- дрожжи прессованные (живые) – 20 г;
- сахар – 100 г;
- изюм – 80 г;
- коньяк – 20 мл;
- соль – 1 ч. л.;
- ванилин – 1 ч. л.
∗ Глазурь для украшения ∗
- белок яичный – 1 шт.;
- сахар – 50 г;
- соль – 1 ч.л.;
- кондитерский декор.
Рецепт приготовления
1. Для начала просеять через сито муку – обязательный процесс, который позволит очистить муку от мусора и насытить ее кислородом, что обеспечит воздушность теста.
Для опары необходимо нагреть молоко до 35-37 °С (не больше, иначе дрожжи могут погибнуть), раскрошить дрожжи, всыпать по 20 г сахара и муки. Хорошо размешать, посуду обмотать пищевой пленкой и поставить в теплое место на 30-40 минут. Должна появится пышная, пористая шапка.
⇒ Живые дрожжи можно заменить на сухие. По данному рецепту потребуется 7 г сухих быстродействующих дрожжей. Не стоит переживать – они так же, как и живые справятся со своей прямой обязанностью (поднять тесто).
2. Пока опара настаивается нужно подготовить изюм. Перебрать, промыть, залить горячей водой и оставить на 15 мин. Ягоды разбухнут, станут мягкими. Затем слить воду, просушить бумажным полотенцем.
3. Взбить 2 белка с солью и ванилью до стойких пиков. Ввести в поднявшуюся опару, добавить 1700 г муки. С помощью силиконовой лопатки соединить все ингредиенты между собой. Оставить массу еще на час – объем должен увеличиться втрое.
4. Сливочное масло растопить на водяной бане или в микроволновой печи, остудить. Можно заменить на маргарин для выпечки, что является более бюджетным вариантом (на вкус негативно не повлияет). Взбить 3 желтка до светлой пены, смешать с растопленным маслом. К опаре добавить эту смесь, коньяк, растительное рафинированное масло, оставшуюся муку.
⇒ Интересно! Роль коньяка в выпечке кулича имеет несколько граней. Во-первых, он добавляет дополнительной пористости тесту, во-вторых, готовое изделие дольше остается свежим, в-третьих, готовый продукт обретает приятный специфический аромат. Коньяк можно заменить другим алкоголем – водкой, ромом или спиртом, предварительно разведенным водой или в уменьшенной пропорции (10 мл).
С конкретным весом муки сложно определиться. Это будет зависеть от величины яиц, влажности самой муки. Нужно маленькими порциями добавлять просеянную муку в процессе замеса. Тесто должно быть мягким, отставать от рук. Муки лучше добавить меньше, нежели забить массу. Тугое тесто плохо поднимется, пропечется, что не на руку любой хозяйке.
Сдобную массу снова оставить на некоторое время в теплом месте (примерно через 30-40 мин. объем увеличится минимум вдвое).
5. В поднявшееся тесто добавить подготовленный изюм. В качестве добавки можно использовать орехи, сухофрукты, ягоды, цукаты. Главное чтобы они были чистыми и сухими.
6. Дно чаши мультиварки застелить пергаментом для выпечки, смазать растительным маслом без запаха (и дно, и бока). Выложить тесто, дать постоять 15-20 минут.
7. В режиме мультиварки «Подогрев» масса должна настояться 20 мин. Затем, не открывая крышку, нужно включить режим «Выпечка» на 1 час. Время приготовления зависит от мощности мультиварки. Проверить готовность теста можно с помощью деревянной шпажки (если сухая, то готово). При необходимости добавить еще время.
8. В итоге получился кулич весом 950 г (высота 7 см, диаметр 21 см).
9. Приготовление глазури. При выпечке в мультиварке у кулича не получится румяной верхушки, но она и не нужна, поскольку принято ее украшать. Декорировать шапку обрядового хлеба можно разными способами – посыпать сахарной пудрой или какао, смазать айсингом, лимонной глазурью. В данном рецепте используется белковая глазурь, которая невероятно просто готовится и празднично смотрится. Достаточно взбить белок с сахаром и солью до стойких пиков. Для того чтобы все получилось (а белок очень капризный "товарищ") нужно придерживаться нескольких правил:
- белок должен быть холодным;
- посуда – чистая, сухая;
- взбивать нужно миксером или блендером с насадкой «венчик» на большой скорости.
Через 3-5 минут получится шикарная, послушная белковая глазурь. Если вы хотите чтобы появились модные подтеки, то нужно наносить крем на горячий кулич. Для устойчивой белой шапки – после остывания. Далее настало время фантазировать (красиво смотрится специальная цветная посыпка, кунжут, мак, кондитерские бусинки, тертый шоколад, фигурки из сахарной мастики и т.д.).
Кулич в мультиварке готов к употреблению! В разрезе смотрится очень аппетитно. Кулич из мультиварки получается пышным, вкусным, ароматным, таящим во рту. Не отказывайте себе и родным в удовольствии!
Со светлым праздником Пасхи и приятного аппетита!