Кулич в мультиварке с изюмом и ванилином - рецепт с фото
Кулич в мультиварке с изюмом и ванилином

Выпекание в мультиварке относится к «ленивым» технологиям: все процессы упрощаются, удается обойтись без длительного вымешивания. Приготовленный в мультиварке кулич будет похож на высокий торт, этому способствует ширина чаши.

Кулич хорошо пропекается и соответствует всем критериям пасхальной выпечки: ломтикилегкие и ноздреватые, чувствуется ванильный сдобный вкус



Продукты


  • мука пшеничная600 г;
  • дрожжи сухие12 г;
  • молоко200 мл;
  • яйца3 шт.;
  • сливочное масло180 г;
  • сахар150 г;
  • ванильный сахар20-30 г;
  • сахарная пудра80-100 г;
  • изюм100 г;
  • декоративная посыпка1 ст. л.;
  • гелиевый краситель.

ш-0


Рецепт приготовления


     Изюмобязательный ингредиент вкусной пасхальной выпечки. Для кулича желательно смешать два сорта изюма: сладкие и кисловатые сушеные ягоды.


1. Муку необходимо просеять пару раз. Для этой цели прекрасно подходят кружки с сетчатым дном и рычагом, расположенном в ручке.

ш-1


2. Мультиварка позволяет обойтись без предварительной активации сухих дрожжей в подслащенной воде. Просеянную муку сразу смешивают с ванильным сахаром и дрожжами.

ш-2


3. Сахарный песок взвешивают, высыпают в маленькую кастрюльку.

ш-3


4. Наливают в кастрюлю молоко и слегка нагревают его на медленном огне. Молоко должно быть теплым: 30-35 градусов. Выключив огонь, перемешивают содержимое, чтобы все сахарные кристаллы растворились.

ш-4


5. Теплое сладкое молоко выливают в миску с мукой.

ш-5


6. Разбивают яйца, белок одного яйца оставляют для глазури.

ш-6


7. Сливочное масло нарезают крупными кусками, кладут в миску и на 1-2 минутки ставят на медленный огонь. Затем разминают куски масла вилкой до однородной массы, получится как раз подходящая для теста консистенция и температура.

ш-7


8. Замешивают мягкое тесто, размещают его в центре глубокой миски.

ш-8


9. Миску с тестом накрывают пленкой или махровым полотенцем. Пасхальное тесто настаивается возле включенной плиты.

ш-9


10. Через 60 минут тесто поднимется и станет пышным.

ш-10


11. Изюм нужно заранее помыть в теплой воде и обсушить на бумажном полотенце. Подготовленный изюм соединяют с одной столовой ложкой муки, вмешивают в пасхальное тесто.

ш-11


12. Тесто помещают в смазанную чашу мультиварки, слой сливочного маслица на стенках должен быть толстым. На 40-50 мин. устанавливают режим «Подогрев».

ш-12


13. Затем на 60 минут устанавливают режим мультиварки «Выпечка». С помощью поддона для отваривания на пару переворачивают кулич, продлевают «Выпечку» еще на 15 мин. Извлекают кулич из мультиварки, дают остыть.

ш-13


14. Взбивают блендером охлажденный белок, добавляют сахарную пудру, продолжают взбивать до появления необходимой густоты. В глазурь можно добавить несколько капель лимонного сока. В готовую глазурь добавляют 2 капли гелиевого красителя, перемешивают. Покрывают кулич толстым слоем густой сахарной глазури, разравнивают ножом, а потеки формируют с помощью чайной ложки.

ш-14


15. Посыпают кулич цветным декором и ставят на пасхальный стол. Разрезают уже остывший кулич.

ш-15


Со светлым праздником Пасхи и приятного аппетита!

receptino.ru



Популярные рецепты


Вареники с картошкой (на пару)

Вареники с картошкой (на пару)

Обязательно попробуйте приготовить вареники с картошкой на пару. Тесто для приготовленных таким способом вареников замешивается на кефире с содой, благодаря чему вареники получаются мягкие, нежные и пышные, как маленькие пирожки.

Быстрые мини-пирожки с картошкой и грибами

Быстрые мини-пирожки с картошкой и грибами

В обеденной кастрюльке иногда остается картофельное пюре, его легко «оживить» к ужину, добавив жареные грибы и лук. Разумеется, картошку можно отварить специально для пирожков, делая это параллельно с замешиванием теста.

Закусочные шарики из риса и лосося

Закусочные шарики из риса и лосося

Необычная подача преображает даже самые простые и привычные продукты. Можно приготовить вполне бюджетную закуску из красной рыбы, обжарив хребет лосося и отделив кусочки филе.

Меренги с грецкими орехами

Меренги с грецкими орехами

Французы шутливо называют меренги с орехами «забытым печеньем», приходится ждать около двух часов, пока белковая масса подсушится в духовке. Зато ко времени чаепития на столе появится тарелочка с изысканным лакомством.

Паштет из печени с морковью и сыром

Паштет из печени с морковью и сыром

Этот аппетитный полосатый паштет можно готовить как из птичьей, так и говяжьей либо свиной печени – изменится лишь время тепловой обработки.

Жаркое с картофелем и рыбными фрикадельками

Жаркое с картофелем и рыбными фрикадельками

Когда фрикадельки из хека тушатся вместе с картофелем и томатным соком, они почти утрачивают характерный рыбный вкус и становятся похожими на аппетитные куриные митболы.

Халва из арахиса

Халва из арахиса

Халва простое лакомство, знакомое многим поколениям. Это тот случай, когда рецепт десерта не становится устаревшим, напротив, обретает популярность

Салат с булгуром, свининой, маринованными огурцами

Салат с булгуром, свининой, маринованными огурцами

Признак зимнего салатапоявление в ингредиентах маринованных и замороженных овощей. В холодное время года приоритетными становятся сытные блюда с крупой и мясом.

Пирожки из сдобного дрожжевого теста

Пирожки из сдобного дрожжевого теста

Взрослые и дети не откажутся от такого лакомства, как духовые пирожки. Только вот не каждая начинающая и неопытная хозяйка возьмет на себя ответственность приготовить тесто для сдобных дрожжевых пирожков.

Гриссини - хлебные палочки с подсолнечником

Гриссини - хлебные палочки с подсолнечником

Пшенично-ржаные гриссинимодное наполнение хлебной тарелки. Традиционная итальянская выпечка получила мировое признание и постепенно адаптировалась под местные кулинарные традиции.

Закуска со свеклой, сыром, креветками

Закуска со свеклой, сыром, креветками

Шоты с острой слоеной закуской становятся модным форматом подачи порционных блюд. Изящные стаканчики для крепких напитков несколько меняют свое назначение, выполняя роль своеобразных креманок.

Ризотто с курицей

Ризотто с курицей

Все, наверняка, хотя бы раз в жизни пробовали ризотто. А если и не пробовали, то, по меньшей мере, слышали. Если задуматься о происхождении этого блюда, то здесь легко зайти в тупик.