1 1 1 1 1
Рейтинг 5.00 (9 Голосов)
Кулич в мультиварке с изюмом и ванилином - рецепт с фото
Кулич в мультиварке с изюмом и ванилином

Выпекание в мультиварке относится к «ленивым» технологиям: все процессы упрощаются, удается обойтись без длительного вымешивания.

Приготовленный в мультиварке кулич будет похож на высокий торт, этому способствует ширина чаши. Кулич хорошо пропекается и соответствует всем критериям пасхальной выпечки: ломтики – легкие и ноздреватые, чувствуется ванильный сдобный вкус.


 Продукты 


 • мука пшеничная – 600 г;
 • дрожжи сухие – 12 г;
 • молоко – 200 мл;
 • яйца – 3 шт.;
 • сливочное масло – 180 г;
 • сахар – 150 г;
 • ванильный сахар – 20-30 г;
 • сахарная пудра – 80-100 г;
 • изюм – 100 г;
 • декоративная посыпка – 1 ст. л.;
 • гелевый краситель.

ш-0


 Рецепт приготовления 


       ⇒ Изюм – почти обязательный ингредиент вкусной пасхальной выпечки. Для кулича желательно смешать два сорта изюма: сладкие и кисловатые сушеные ягоды.


 1. Муку необходимо просеять пару раз. Для этой цели прекрасно подходят кружки с сетчатым дном и рычагом, расположенном в ручке.

ш-1


 2. Мультиварка позволяет обойтись без предварительной активации сухих дрожжей в подслащенной воде. Просеянную муку сразу смешивают с ванильным сахаром и дрожжами.

ш-2


 3. Сахарный песок взвешивают, высыпают в маленькую кастрюльку.

ш-3


 4. Наливают в кастрюлю молоко и слегка нагревают его на медленном огне. Молоко должно быть теплым: 30-35 градусов. Выключив огонь, перемешивают содержимое, чтобы все сахарные кристаллы растворились.

ш-4


 5. Теплое сладкое молоко выливают в миску с мукой.

ш-5


 6. Разбивают яйца, белок одного яйца оставляют для глазури.

ш-6


 7. Сливочное масло нарезают крупными кусками, кладут в миску и на 1-2 минутки ставят на медленный огонь. Затем разминают куски масла вилкой до однородной массы, получится как раз подходящая для теста консистенция и температура.

ш-7


 8. Замешивают мягкое тесто, размещают его в центре глубокой миски.

ш-8


 9. Миску с тестом накрывают пленкой или махровым полотенцем. Пасхальное тесто настаивается возле включенной плиты.

ш-9


 10. Через 60 минут тесто поднимется и станет пышным.

ш-10


 11. Изюм нужно заранее помыть в теплой воде и обсушить на бумажном полотенце. Подготовленный изюм соединяют с одной столовой ложкой муки, вмешивают в пасхальное тесто.

ш-11


 12. Тесто помещают в смазанную чашу мультиварки, слой сливочного масла на стенках должен быть толстым. На 40-50 мин. устанавливают режим «Подогрев».

ш-12


 13. Затем на 60 минут устанавливают режим мультиварки «Выпечка». С помощью поддона для отваривания на пару переворачивают кулич, продлевают «Выпечку» еще на 15 мин. Извлекают кулич из мультиварки, дают остыть.

ш-13


 14. Взбивают блендером охлажденный белок, добавляют сахарную пудру, продолжают взбивать до появления необходимой густоты. В глазурь можно добавить несколько капель лимонного сока. В готовую глазурь добавляют 2 капли гелевого красителя, перемешивают. Покрывают кулич толстым слоем густой сахарной глазури, разравнивают ножом, а потеки формируют с помощью чайной ложки.

ш-14


 15. Посыпают кулич цветным декором и ставят на пасхальный стол. Разрезают уже остывший кулич.

ш-15


Со светлым праздником Пасхи и приятного аппетита!