Выпекание в мультиварке относится к «ленивым» технологиям: все процессы упрощаются, удается обойтись без длительного вымешивания.
Приготовленный в мультиварке кулич будет похож на высокий торт, этому способствует ширина чаши. Кулич хорошо пропекается и соответствует всем критериям пасхальной выпечки: ломтики – легкие и ноздреватые, чувствуется ванильный сдобный вкус.
Продукты
• мука пшеничная – 600 г; |
• дрожжи сухие – 12 г; |
• молоко – 200 мл; |
• яйца – 3 шт.; |
• сливочное масло – 180 г; |
• сахар – 150 г; |
• ванильный сахар – 20-30 г; |
• сахарная пудра – 80-100 г; |
• изюм – 100 г; |
• декоративная посыпка – 1 ст. л.; |
• гелевый краситель. |
Рецепт приготовления
⇒ Изюм – почти обязательный ингредиент вкусной пасхальной выпечки. Для кулича желательно смешать два сорта изюма: сладкие и кисловатые сушеные ягоды.
1. Муку необходимо просеять пару раз. Для этой цели прекрасно подходят кружки с сетчатым дном и рычагом, расположенном в ручке.
2. Мультиварка позволяет обойтись без предварительной активации сухих дрожжей в подслащенной воде. Просеянную муку сразу смешивают с ванильным сахаром и дрожжами.
3. Сахарный песок взвешивают, высыпают в маленькую кастрюльку.
4. Наливают в кастрюлю молоко и слегка нагревают его на медленном огне. Молоко должно быть теплым: 30-35 градусов. Выключив огонь, перемешивают содержимое, чтобы все сахарные кристаллы растворились.
5. Теплое сладкое молоко выливают в миску с мукой.
6. Разбивают яйца, белок одного яйца оставляют для глазури.
7. Сливочное масло нарезают крупными кусками, кладут в миску и на 1-2 минутки ставят на медленный огонь. Затем разминают куски масла вилкой до однородной массы, получится как раз подходящая для теста консистенция и температура.
8. Замешивают мягкое тесто, размещают его в центре глубокой миски.
9. Миску с тестом накрывают пленкой или махровым полотенцем. Пасхальное тесто настаивается возле включенной плиты.
10. Через 60 минут тесто поднимется и станет пышным.
11. Изюм нужно заранее помыть в теплой воде и обсушить на бумажном полотенце. Подготовленный изюм соединяют с одной столовой ложкой муки, вмешивают в пасхальное тесто.
12. Тесто помещают в смазанную чашу мультиварки, слой сливочного масла на стенках должен быть толстым. На 40-50 мин. устанавливают режим «Подогрев».
13. Затем на 60 минут устанавливают режим мультиварки «Выпечка». С помощью поддона для отваривания на пару переворачивают кулич, продлевают «Выпечку» еще на 15 мин. Извлекают кулич из мультиварки, дают остыть.
14. Взбивают блендером охлажденный белок, добавляют сахарную пудру, продолжают взбивать до появления необходимой густоты. В глазурь можно добавить несколько капель лимонного сока. В готовую глазурь добавляют 2 капли гелевого красителя, перемешивают. Покрывают кулич толстым слоем густой сахарной глазури, разравнивают ножом, а потеки формируют с помощью чайной ложки.
15. Посыпают кулич цветным декором и ставят на пасхальный стол. Разрезают уже остывший кулич.
Со светлым праздником Пасхи и приятного аппетита!