Кулич влажный пасхальный - рецепт с фото
Кулич влажный пасхальный

Если вы боитесь печь пасхальные куличинапрасно. Этот рецепт требует приготовления опары, но он совсем несложный, а конечный продукт получается изумительным на вкус. Будьте готовы к тому, что на приготовление куличей у вас уйдет пол-дня, но оно того стоит.



Продукты


Для приготовления 12 пасхальных влажных куличиков средних размеров понадобится:


  • молоко 500 мл;
  • прессованные дрожжи 100 г;
  • желтки 5 шт.;
  • сахар 700 г;
  • сметана 100 г;
  • маргарин 100 г;
  • мука 1.5 кг муки;
  • растительное масло;
  • цедра одного лимона;
  • изюм и цукаты по вкусу.

Если у вас большая семья, пропорции можно увеличить вдвое.


Рецепт приготовления


1. Немного подогрейте молоко, чтобы оно превышало комнатную температуру, но и слишком горячим не было. Растворите в нем брикет дрожжей. Мешайте до образования однородной жидкой массы, которая приобретет бежевый оттенок.

шаг-1


2. К этой массе добавьте стакан сахара и столько муки, чтобы тесто по густоте было таким, как для оладий. Это опара. Ее необходимо накрыть крышкой и оставить на час в теплом месте.

шаг-2


3. Пока тесто подходит, подготовьте остальные ингредиенты.

шаг-3


Натрите цедру лимона, а изюм залейте водой, чтобы немного набух, маргарин растопите до жидкого состояния. Достаньте сметану из холодильника, чтобы она достигла комнатной температуры.

шаг-3б


4. По истечении часа вы заметите, что тесто поднялось и будто дышит.

шаг-4


К нему необходимо добавить растертые желтки (белки оставьте в холодильнике, из них сделаете глазурь), растопленный маргарин, сметану комнатной температуры, цедру лимона, сахар, муку, изюм, цукаты.

шаг-5

шаг-6

шаг-7

Тесто должно быть немного гуще, чем на оладьи. Долейте столько растительного масла, чтобы оно не липло к рукам. Вымешивайте, не переживайте, что тесто вновь опало.

Теперь его следует накрыть крышкой, укутать и оставить в теплом помещении на 2.5-3.5 часатесто должно подняться в 3 раза. Для ускоренного эффекта можно включить отопительный прибор рядом с емкостью. Кстати, сразу подберите подходящую емкость или две, ведь если тесто поднимется до самой крышки и коснется ееопадет, а этого не должно быть.


5. За то время, пока тесто подходит, промаслите формочки. По истечении времени достаньте тесто, после чего заполняйте им формочки на 1/3 и ставьте в духовку на 35-40 минут. Следите за куличами, поскольку в зависимости от особенностей духовки им может понадобиться меньше времени до готовности.

шаг-8


6. Извлекать куличи из формочек следует осторожно, лучше тогда, когда немного остынут.

шаг-9


Горячие пасхальные куличи очень хрупкие и нежные. Когда они остынут, украсьте их глазурью, приготовленной из взбитых 3 белков со 100 г сахара.


Со светлым праздником Пасхи и приятного аппетита!

receptino.ru



Популярные рецепты


Бисквитный яблочный пирог с меренгой

Бисквитный яблочный пирог с меренгой

Эта выпечка занимает промежуточное положение между пирогом и тортом, ведь на бисквите расположилась нежная меренга. Для яблочного пирога меренгу, как правило, не досушивают до идеального хрустящего состояния.

Маффины с абрикосом

Маффины с абрикосом

Маффин – овальный или круглый десерт. В основном сладкий, в его состав входят абсолютно разные начинки, в том числе фрукты, ягоды, орехи, шоколад.

Котлеты из грецких орехов с булгуром

Котлеты из грецких орехов с булгуром

Пару раз в неделю желательно устраивать разгрузочные дни, когда на столе отсутствуют рыбные и мясные продукты.

Салат с булгуром, свининой, маринованными огурцами

Салат с булгуром, свининой, маринованными огурцами

Признак зимнего салатапоявление в ингредиентах маринованных и замороженных овощей. В холодное время года приоритетными становятся сытные блюда с крупой и мясом.

Рисовый салат с мидиями и жареным лососем

Рисовый салат с мидиями и жареным лососем

Рисосновной ингредиент с нейтральным вкусом, он объединяет все компоненты салата и пропитывается их ароматами. Мидии и маслины явственно намекают на средиземноморские кулинарные мотивы.

Желейный десерт из лепестков чайной розы

Желейный десерт из лепестков чайной розы

В «съедобном» цветочном мире первенство принадлежит чайной розе, из ее лепестков получаются очаровательные десерты с мощным сладким ароматом.

Салат с креветками, баклажанами, болгарским перцем

Салат с креветками, баклажанами, болгарским перцем

Салат с креветками будет очень вкусным, если учесть некоторые нюансы. Нарезка баклажанов должна лежать на сковородке не более, чем в два слоя. Брусочки все время переворачивают, тогда они покроются равномерной золотистой корочкой.

Салат с королевскими креветками, рисом, моцареллой, яйцами

Салат с королевскими креветками, рисом, моцареллой, яйцами

Рис с креветками, сыром и яйцамиподходящее блюдо для раннего плотного ужина. Салатная заправка представляет собой сочетание жирной сметаны, молотых специй и американской горчицы.

Плов со свининой и горохом

Плов со свининой и горохом

Этот рецепт плова для тех, кто не ест баранину, но при этом жаждет отведать плова. В моей семье тоже не все любят баранину, и поэтому я её с большим успехом заменяю свининой.

Песочные корзиночки с повидлом и заварным кремом

Песочные корзиночки с повидлом и заварным кремом

Песочные корзиночки – хрустящие, на второй день они пропитаются заварным кремом и станут мягче. Для начинки понадобится любое густое повидло с кисло-сладким вкусом.

Булочки для бургеров (дрожжевое тесто на сыворотке)

Булочки для бургеров (дрожжевое тесто на сыворотке)

Булочка для бургеров должна быть невысокой, но при этом пышнойс ноздреватым мякишем и хрустящей корочкой, посыпанной мелкими семенами.

Шаурма с курицей и зеленым луком

Шаурма с курицей и зеленым луком

Ни для кого не секрет, что вкусная еда улучшает настроение. Поэтому, для близких людей нужно всегда готовить хорошую пищу, которая будет нравиться всем.