Если вы боитесь печь пасхальные куличи – напрасно. Этот рецепт требует приготовления опары, но он совсем несложный, а конечный продукт получается изумительным на вкус.
Будьте готовы к тому, что на приготовление куличей у вас уйдет пол-дня, но потраченное время того стоит.
Продукты
Для приготовления 12 пасхальных влажных куличиков средних размеров понадобится:
- молоко – 500 мл;
- прессованные дрожжи – 100 г;
- желтки – 5 шт.;
- сахар – 700 г;
- сметана – 100 г;
- маргарин – 100 г;
- мука – 1.5 кг муки;
- растительное масло;
- цедра одного лимона;
- изюм и цукаты – по вкусу.
Если у вас большая семья, пропорции можно увеличить вдвое.
Рецепт приготовления
1. Немного подогрейте молоко, чтобы оно превышало комнатную температуру, но и слишком горячим не было. Растворите в нем брикет дрожжей. Мешайте до образования однородной жидкой массы, которая приобретет бежевый оттенок.
2. К этой массе добавьте стакан сахара и столько муки, чтобы тесто по густоте было таким, как для оладий. Это опара. Ее необходимо накрыть крышкой и оставить на час в теплом месте.
3. Пока тесто подходит, подготовьте остальные ингредиенты.
Натрите цедру лимона, а изюм залейте водой, чтобы немного набух, маргарин растопите до жидкого состояния. Достаньте сметану из холодильника, чтобы она достигла комнатной температуры.
4. По истечении часа вы заметите, что тесто поднялось и будто дышит.
К нему необходимо добавить растертые желтки (белки оставьте в холодильнике, из них сделаете глазурь), растопленный маргарин, сметану комнатной температуры, цедру лимона, сахар, муку, изюм, цукаты.
Тесто должно быть немного гуще, чем на оладьи. Долейте столько растительного масла, чтобы оно не липло к рукам. Вымешивайте, не переживайте, что тесто вновь опало.
Теперь его следует накрыть крышкой, укутать и оставить в теплом помещении на 2.5-3.5 часа – тесто должно подняться в 3 раза. Для ускоренного эффекта можно включить отопительный прибор рядом с емкостью. Кстати, сразу подберите подходящую емкость или две, ведь если тесто поднимется до самой крышки и коснется ее – опадет, а этого не должно быть.
5. За то время, пока тесто подходит, промаслите формочки. По истечении времени достаньте тесто, после чего заполняйте им формочки на 1/3 и ставьте в духовку на 35-40 минут. Следите за куличами, поскольку в зависимости от особенностей духовки им может понадобиться меньше времени до готовности.
6. Извлекать куличи из формочек следует осторожно, лучше тогда, когда немного остынут.
Горячие пасхальные куличи очень хрупкие и нежные. Когда они остынут, украсьте их глазурью, приготовленной из взбитых 3 белков со 100 г сахара.
Со светлым праздником Пасхи и приятного аппетита!
receptino.ru
Популярные рецепты