Кулич пасхальный без дрожжей и яиц - рецепт с фото
Куличи без дрожжей и яиц

Весна для православных крестин ассоциируется не только с оживлением природы, но и со светлым днем Пасхи. Сложно встретить семью, которая не готовится к празднику. Светлое воскресенье – венец веры, начало новой жизни.

В этот день принято накрывать щедрый стол, главой которого является кулич – пасхальный обрядовый хлеб. В основном главным ингредиентом рецептов куличей являются дрожжи в любом виде и яйца, но иногда у хозяйки нет возможности их использовать. Это может быть связано со здоровьем (не редко бывает аллергия на яйца, дрожжевые грибы нельзя употреблять при некоторых заболеваниях), с отсутствием свободного времени. Кроме этого, рецепт относится к группе бюджетных, что немаловажно для многих семей.

Данный рецепт настолько прост, что справиться даже человек, который первый раз стоит у духовки. В результате получатся очень вкусные, ароматные куличи. Непременно удастся порадовать и приятно удивить близких.

Для того чтобы приготовить пасхальные куличи необходим набор продуктов, который зачастую находится на каждой кухне. Не нужно бегать в поисках каких-то обязательных составляющих – все под рукой. Отсутствие дрожжей и яиц нисколько не ухудшает вкус и вид обрядового хлеба. Тесто поднимается хорошо, времени на приготовление тратится по минимуму. Детям может понравиться такой кулич больше нежели традиционный, потому что по вкусу напоминает пышный апельсиновый кекс.


 Продукты 


  • мука пшеничная высшего сорта – примерно 700 г;
  • кефир – 600 мл;
  • сливочное масло – 200 г;
  • сахар – 300 г;
  • соль – 1 ч.л.;
  • изюм – 200 г;
  • сода пищевая – 2 ч.л.;
  • ванилин – 2 г;
  • цедра одного апельсина среднего размера.

шаг-0


 Рецепт приготовления куличей с изюмом без дрожжей и яиц 


 1. Первым делом необходимо перебрать, промыть изюм. Залить кипятком, настоять в течение 15 минут. Ягоды разбухнут, станут мягкими. Слить воду, просушить бумажным полотенцем и присыпать мукой, что обеспечит равномерное распределение по сладкой массе.

шаг-1


Растопить сливочное масло на водяной бане или в микроволновой печи, остудить. Масло можно заменить маргарином для выпечки. Просеять через сито муку.


       ⇒ Важно! Такая манипуляция не только очистит ее от возможного мусора, комков, но и насытит кислородом. Просеянная мука становится легче, что обеспечит воздушность выпечки.


 2. Включить духовку чтобы успела нагреться – тесто замешивается очень быстро. Подготовить формы для куличей - смазать тонким слоем растительного масла. Рекомендуется использовать специальные бумажные формочки, которые продаются накануне праздника в каждом магазине. Если используются металлические банки, то кроме смазывания маслом желательно на дно постелить пергамент.


 3. В кефир всыпать пищевую соду, хорошо перемешать (должна появится пышная пенка, характерное шипение – результат взаимодействия молочной кислоты и соды). Для приготовления куличей на Пасху рекомендуется брать кислое домашнее молоко, но не стоит расстраиваться, сели такого не имеется – вполне подойдет магазинный кефир. Можно заменить любым другим кисломолочным продуктом – ряженка, простокваша, йогурт, сметана. Вместо соды можно использовать разрыхлитель. Но его нужно смешивать с мукой.


 4. В глубокую посуду вылить остывшее растопленное масло, добавить сахар, соль, ванилин, цедру апельсина. С последним ингредиентом важно не переборщить, иначе в куличах может появиться неприятная приторная горечь. Если апельсин крупный, то лучше снять цедру с половины фрукта. Можно заменить лимонной шкуркой.

шаг-2


 5. В апельсиново-масляный «коктейль» ввести кефир с содой.

шаг-3


 6. Добавить изюм и муку. Точное количество сухого ингредиента сложно озвучить, поскольку это зависит от качества муки, ее влажности. Очень важно не забить тесто, что сделает его тугим – выпечка может плохо пропечься, не подняться, что значительно ухудшит вкус и вид куличей. Масса должна быть мягкой, но не жидкой, слегка липкой.

шаг-4


 7. Ложкой разложить тесто по заготовленным формам для выпечки куличей так, чтобы было заполнено ½ объема. Тесто хорошо поднимется благодаря соде и кефиру.

шаг-5


 8. Куличи поместить в духовку, предварительно разогретую до 180°С. Выпекать 30-40 мин. Первые 20 минут не рекомендуется открывать дверцу духового шкафа. Точное время выпекания зависит от размера куличей. Готовность проверяется зубочисткой или деревянной шпажкой (если сухая, то тесто готово).

шаг-6


 9. Дать куличам остыть, вынуть из форм, смазать верхушку любой глазурью (белковой, лимонной, сахарной), посыпать кондитерским декором, цукатами, семенами льна, кунжута, маком – здесь нет предела фантазии.

Кулич без дрожжей и яиц


Куличи, приготовленные без дрожжей и яиц имеют приятный вкус, воздушную текстуру, а благодаря апельсиновой цедре – пикантную нотку, цитрусовый аромат и привкус, своеобразный цвет.


Со светлым праздником Пасхи и приятного аппетита!