Весна для православных крестин ассоциируется не только с оживлением природы, но и со светлым днем Пасхи. Сложно встретить семью, которая не готовится к празднику. Светлое воскресенье – венец веры, начало новой жизни.
В этот день принято накрывать щедрый стол, главой которого является кулич – пасхальный обрядовый хлеб. В основном главным ингредиентом рецептов куличей являются дрожжи в любом виде и яйца, но иногда у хозяйки нет возможности их использовать. Это может быть связано со здоровьем (не редко бывает аллергия на яйца, дрожжевые грибы нельзя употреблять при некоторых заболеваниях), с отсутствием свободного времени. Кроме этого, рецепт относится к группе бюджетных, что немаловажно для многих семей.
Данный рецепт настолько прост, что справиться даже человек, который первый раз стоит у духовки. В результате получатся очень вкусные, ароматные куличи. Непременно удастся порадовать и приятно удивить близких.
Для того чтобы приготовить пасхальные куличи необходим набор продуктов, который зачастую находится на каждой кухне. Не нужно бегать в поисках каких-то обязательных составляющих – все под рукой. Отсутствие дрожжей и яиц нисколько не ухудшает вкус и вид обрядового хлеба. Тесто поднимается хорошо, времени на приготовление тратится по минимуму. Детям может понравиться такой кулич больше нежели традиционный, потому что по вкусу напоминает пышный апельсиновый кекс.
Продукты
- мука пшеничная высшего сорта – примерно 700 г;
- кефир – 600 мл;
- сливочное масло – 200 г;
- сахар – 300 г;
- соль – 1 ч.л.;
- изюм – 200 г;
- сода пищевая – 2 ч.л.;
- ванилин – 2 г;
- цедра одного апельсина среднего размера.
Рецепт приготовления куличей с изюмом без дрожжей и яиц
1. Первым делом необходимо перебрать, промыть изюм. Залить кипятком, настоять в течение 15 минут. Ягоды разбухнут, станут мягкими. Слить воду, просушить бумажным полотенцем и присыпать мукой, что обеспечит равномерное распределение по сладкой массе.
Растопить сливочное масло на водяной бане или в микроволновой печи, остудить. Масло можно заменить маргарином для выпечки. Просеять через сито муку.
⇒ Важно! Такая манипуляция не только очистит ее от возможного мусора, комков, но и насытит кислородом. Просеянная мука становится легче, что обеспечит воздушность выпечки.
2. Включить духовку чтобы успела нагреться – тесто замешивается очень быстро. Подготовить формы для куличей - смазать тонким слоем растительного масла. Рекомендуется использовать специальные бумажные формочки, которые продаются накануне праздника в каждом магазине. Если используются металлические банки, то кроме смазывания маслом желательно на дно постелить пергамент.
3. В кефир всыпать пищевую соду, хорошо перемешать (должна появится пышная пенка, характерное шипение – результат взаимодействия молочной кислоты и соды). Для приготовления куличей на Пасху рекомендуется брать кислое домашнее молоко, но не стоит расстраиваться, сели такого не имеется – вполне подойдет магазинный кефир. Можно заменить любым другим кисломолочным продуктом – ряженка, простокваша, йогурт, сметана. Вместо соды можно использовать разрыхлитель. Но его нужно смешивать с мукой.
4. В глубокую посуду вылить остывшее растопленное масло, добавить сахар, соль, ванилин, цедру апельсина. С последним ингредиентом важно не переборщить, иначе в куличах может появиться неприятная приторная горечь. Если апельсин крупный, то лучше снять цедру с половины фрукта. Можно заменить лимонной шкуркой.
5. В апельсиново-масляный «коктейль» ввести кефир с содой.
6. Добавить изюм и муку. Точное количество сухого ингредиента сложно озвучить, поскольку это зависит от качества муки, ее влажности. Очень важно не забить тесто, что сделает его тугим – выпечка может плохо пропечься, не подняться, что значительно ухудшит вкус и вид куличей. Масса должна быть мягкой, но не жидкой, слегка липкой.
7. Ложкой разложить тесто по заготовленным формам для выпечки куличей так, чтобы было заполнено ½ объема. Тесто хорошо поднимется благодаря соде и кефиру.
8. Куличи поместить в духовку, предварительно разогретую до 180°С. Выпекать 30-40 мин. Первые 20 минут не рекомендуется открывать дверцу духового шкафа. Точное время выпекания зависит от размера куличей. Готовность проверяется зубочисткой или деревянной шпажкой (если сухая, то тесто готово).
9. Дать куличам остыть, вынуть из форм, смазать верхушку любой глазурью (белковой, лимонной, сахарной), посыпать кондитерским декором, цукатами, семенами льна, кунжута, маком – здесь нет предела фантазии.
Куличи, приготовленные без дрожжей и яиц имеют приятный вкус, воздушную текстуру, а благодаря апельсиновой цедре – пикантную нотку, цитрусовый аромат и привкус, своеобразный цвет.
Со светлым праздником Пасхи и приятного аппетита!