В канун Светлого Христова Воскресения необходимо заранее подготовится к пасхальной трапезе, приготовить традиционные атрибуты праздничного стола: ароматные куличи, творожную пасху, крашеные разноцветные яички.
За несколько дней до Пасхи готовые куличи возможно приобрести в магазинах. Однако испеченный собственноручно пасхальный хлеб пользуется особой популярностью. Вариантов приготовления подобной выпечки известно великое множество. Представленный ниже пошаговый рецепт с фото поможет вам испечь нежный, мягкий и долго не черствеющий кулич на дрожжевом тесте с ванилином и изюмом.
Продукты
∗ Тесто
• молоко – ½ ст. (125 мл); |
• яйцо – 1 шт. (55 г); |
• сливочное масло (либо маргарин) – 100 г; |
• мука – 2 ст. (320 г); |
• сахар – ½ ст. (90 г); |
• сухие дрожжи быстродействующие – 3,5 г; |
• соль – ¼ ч. л. (2 г); |
• изюм – 50 г; |
• ванильный сахар – 5 г. |
Потребуются 2 формы с диаметром 10 см, высотой 12 см.
∗ Глазурь
• яичный белок – 1 шт. (35 г); |
• сахарная пудра – 140 г; |
• сок лимона – 1 ч. л. (5 г). |
Время: 5 часов 30 мин. Выход: 2 кулича с ванилином и изюмом (по 330 г). Калорийность: 367 ккал на 100 г.
Рецепт приготовления
⇒ Выкладываем на стол продукты, необходимые для выпечки пасхальных куличей «Нежные»; они должны быть тёплыми. Сливочное масло или маргарин хорошего качества определяем поближе к теплу для размягчения. Допускается в тесте использовать маслj совместно с маргарином в соотношении 1:1. Тесто для куличей капризное: не переносит сквозняков, любит, чтобы его со всех сторон окутывало приятное тепло. Обязательным условием приготовления пышных куличей является непременное просеивание муки через сито несколько раз. Изюм лучше взять мягкий, предварительно мытый и высушенный. Сухой изюм распариваем минутку-другую в кипятке, а затем достаём просушиться.
1. Сразу ставим опару. Молоко немного подогреваем (примерно до t=+35°С), высыпаем быстродействующие дрожжи и перемешиваем.
2. Добавляем ½ стакана муки, хорошо перемешиваем, укрываем полотняной салфеткой, ставим в тепло на 1 час.
3. Пока стоит опара, просеиваем всю оставшуюся муку для теста.
4. Примерно через 1 час опара поднимается шапкой, затем начнет оседать. На этом этапе забираем опару на стол для замеса теста.
5. В мягкое сливочное масло кладем сахар и соль.
6. Добавляем ванилин или ½ пакетика (5 г) ванильного сахара.
7. Вбиваем 2 яйца.
8. Масло, сахар и яйца взбиваем миксером 2 минутки до однородного состояния.
9. Вводим опару. (При желании можно влить в тесто 2 ст. л. коньяка)
10. Продолжаем взбивать около 1 мин.
11. Закидываем изюм, тщательно перемешиваем.
12. Частями в миску всыпаем муку и замешиваем тесто.
13. Старательно замешиваем тесто не менее 10 минут, миску оборачиваем махровым полотенцем, определяем в тепло на 2-2,5 часа.
14. Объем теста увеличивается в 2 раза.
15. Формы для выпечки куличей застилаем пергаментом (донца формочек, а также их стенки). Берём аккуратно тесто, выкладываем его в формы примерно до середины или чуть меньше. Оставляем в теплом месте на 1 час.
16. Когда тесто в формах поднимется почти до краёв, отправляем в духовку, прогретую до t = +180°С, примерно на 25 мин. (ориентируйтесь на характеристики своей духовки). Готовность при этом проверяем деревянной палочкой.
17. Достав из формочек куличи, выкладываем их бочком на махровое полотенце остывать. Переворачивая с одного бока на другой, остужаем куличи до тёплого состояния.
18. Теперь куличи можно украшать по своему усмотрению. Самый простой рецепт глазури – это белок с сахарной пудрой. Вначале взбиваем холодный белок. Затем, продолжая взбивать, вводим сахарную пудру. В конце добавляем сок лимона. Часть глазури подкрашиваем красным пищевым красителем, чтобы украсить куличи небольшими цветами с помощью кондитерского мешочка.
Нарезать следует уже остывшие пасхальные куличи. Если все сделано правильно, то куличики с изюмом и ванилином получатся мягкие, нежные и воздушные.
Со светлым праздником Пасхи и приятного аппетита!