Куличи пасхальные Нежные с ванилином и изюмом - пошаговый рецепт с фото
Куличи пасхальные Нежные с изюмом и ванилином

В канун Светлого Христова Воскресения необходимо заранее подготовится к пасхальной трапезе, приготовить традиционные атрибуты праздничного стола, включающие ароматные куличи, творожную пасху и крашеные разноцветные яички.

За несколько дней до Пасхи готовые куличи возможно приобрести в магазинах. Однако испеченный собственноручно пасхальный хлеб пользуется особой популярностью. Вариантов приготовления подобной выпечки известно великое множество. Представленный ниже пошаговый рецепт с фото поможет вам испечь нежный, мягкий и долго не черствеющий кулич на дрожжевом тесте с ванилином и изюмом.



Продукты


Тесто

  • молоко ½ ст. (125 мл);
  • яйцо 1 шт. (55 г);
  • сливочное масло (либо маргарин) 100 г;
  • мука 2 ст. (320 г);
  • сахар ½ ст. (90 г);
  • сухие дрожжи быстродействующие 3,5 г;
  • соль ¼ ч. л. (2 г);
  • изюм 50 г;
  • ванильный сахар 5 г.

Потребуются 2 формы с диаметром 10 см, высотой 12 см.


Глазурь

  • яичный белок 1 шт. (35 г);
  • сахарная пудра 140 г;
  • сок лимона 1 ч. л. (5 г).

Время: 5 часов 30 мин. Выход: 2 кулича с ванилином и изюмом (по 330 г). Калорийность: 367 ккал на 100 г.


Рецепт приготовления


     Выкладываем на стол продукты, необходимые для выпечки пасхальных куличей «Нежные»; они должны быть тёплыми. Сливочное масло или маргарин хорошего качества определяем поближе к теплу для размягчения. Допускается в тесте использовать маслице совместно с маргарином в соотношении 1:1. Тесто для куличей капризное: не переносит сквозняков, любит, чтобы его со всех сторон окутывало приятное тепло. Обязательным условием приготовления пышных куличей является непременное просеивание муки через сито несколько раз. Изюм лучше взять мягкий, предварительно мытый и высушенный. Сухой изюм распариваем минутку-другую в кипятке, а затем выкладываем просушиться.


1. Сразу ставим опару. Молоко немного подогреваем (примерно до t=+35°С), высыпаем быстродействующие дрожжи и перемешиваем.

ш-1


2. Добавляем ½ стакана муки, хорошо перемешиваем, укрываем полотняной салфеткой, ставим в тепло на 1 ч.

ш-2


3. Пока стоит опара, просеиваем всю оставшуюся муку для теста.

ш-3


4. Примерно через 1 час опара поднимается шапкой, затем начнет оседать. На этом этапе забираем опару на стол для замеса теста.

ш-4


5. В мягкое сливочное масло кладем сахар и соль.

ш-5


6. Добавляем ванилин или ½ пакетика (5 г) ванильного сахара.

ш-6


7. Вбиваем 2 яйца.

ш-7


8. Масло, сахар и яйца взбиваем миксером 2 минутки до однородного состояния.

ш-8


9. Вводим опару. (При желании можно влить в тесто 2 ст. л. коньяка)

ш-9


10. Продолжаем взбивать около 1 мин.

ш-10


11. Закидываем изюм, тщательно перемешиваем.

ш-11


12. Частями в миску всыпаем муку и замешиваем тесто.

ш-12


13. Старательно замешиваем тесто не менее 10 минут, миску оборачиваем махровым полотенцем, определяем в тепло на 2-2,5 часа.

ш-13


14. Объем теста увеличивается в 2 раза.

ш-14


15. Формы для выпечки куличей застилаем пергаментом (донца формочек, а также их стенки). Берём аккуратно тесто, выкладываем его в формы примерно до середины или чуть меньше. Оставляем в теплом месте на 1 час.

ш-15


16. Когда тесто в формах поднимется почти до краёв, отправляем в духовку, прогретую до t = +180°С, примерно на 25 мин. (ориентируйтесь на характеристики своей духовки). Готовность при этом проверяем деревянной палочкой.

ш-16


17. Достав из формочек куличи, выкладываем их бочком на махровое полотенце остывать. Переворачивая с одного бока на другой, остужаем куличи до тёплого состояния.

ш-17


18. Теперь куличи можно украшать по своему усмотрению. Самый простой рецепт глазуриэто белок с сахарной пудрой. Вначале взбиваем холодный белок. Затем, продолжая взбивать, вводим сахарную пудру. В конце добавляем сок лимона. Часть глазури подкрашиваем красным пищевым красителем, чтобы украсить куличи небольшими цветами с помощью кондитерского мешочка.

ш-18


Нарезать следует уже остывшие пасхальные куличи. Если все сделано правильно, то куличики с изюмом и ванилином получатся мягкие, нежные и воздушные.

ш-19


Со светлым праздником Пасхи и приятного аппетита!

receptino.ru



Популярные рецепты


Спагетти с лососем и шпинатом

Спагетти с лососем и шпинатом

Быстрая и полезная еда в итальянском стиле, когда под рукой есть только субпродукты из красной рыбы. Если хочется ежедневно ставить на стол блюда из лосося, придется обратить внимание на хребты.

Хек, запеченный в духовке

Хек, запеченный в духовке

Пользу рыбы для здоровья невозможно переоценить. А правильно приготовленная рыба ещё и очень вкусное блюдо, которое украсит любой обед или ужин. Хек, по праву, считается одним из лучших сортов рыб.

Хек, тушеный в томатно-грибном соусе (в мультиварке)

Хек, тушеный в томатно-грибном соусе (в мультиварке)

Мультиварка с легкостью заменит сковородку и кастрюлю. Грибы и лук нужно слегка обжарить, чтобы соус получился вкусным. Хек тушится долго, но присутствующая в томатном соусе кислота не позволит кусочкам рыбы развалиться.

Гречка с индейкой и овощами в мультиварке

Гречка с индейкой и овощами в мультиварке

Мультиварка лучше всего справляется с крупами, такая рассыпчатая гречка не получится в кастрюле. Мясо, овощи и приправы превратят обычную кашу в деликатесное блюдо.

Греческий салат с ветчиной

Греческий салат с ветчиной

Попробуйте приготовить аппетитный и красочный греческий салат с ветчиной. Ветчина придает блюду сытность, поэтому его можно подавать как полноценное блюдо.

Хлеб с изюмом и орехами на молоке

Хлеб с изюмом и орехами на молоке

Непременно приготовьте хлеб на молоке с изюмом и орехами, если желаете порадовать себя и домочадцев вкуснейшей выпечкой. Вы ошибаетесь, если считаете, что хлебпродукт грубоватый, который с булочками конкурировать не может.

Шоколадный бисквитный рулет с масляным кремом и клюквой

Шоколадный бисквитный рулет с масляным кремом и клюквой

Бисквитное тесто удобно тем, что к нему не нужно даже прикасаться руками: упругая пенная масса вырастает под лопастями блендера. Все происходит очень быстро, в духовке будущий рулет сидит всего лишь четверть часа.

Сладкие пирожки с абрикосами

Сладкие пирожки с абрикосами

Безошибочный критерий спелостисладкий запах, для пирожков отбирают самые ароматные абрикосы. Фруктовым пирожкам не нужно сдобное тесто, годится обычное дрожжевое на воде.

Рыбные зразы с черносливом, чесноком, укропом

Рыбные зразы с черносливом, чесноком, укропом

Рыбные зразы с черносливомполноценное основное блюдо, в начинке чувствуется чесночная острота и укропная свежесть.

Чебуреки с семгой

Чебуреки с семгой

Начинка из семги и лукасамый лучший вариант рыбного фарша для чебуреков. Фарш из красной рыбы должен быть рубленым. Учитывая нежность рыбной мякоти, с этой задачей можно справиться быстро.

Вареники с грибами (тесто с манкой)

Вареники с грибами (тесто с манкой)

Сегодня в нашем меню вкусные вареники с грибами, для приготовления которых мы решили замесить тесто из манки. По вкусу они практически не будут отличаться от вареников, приготовленных на основе обычного теста из муки.

Вкусный салат с курицей

Вкусный салат с курицей

Вкусный, сытный салат с куриными сердечками. Простые ингредиенты, красивая структура и насыщенный вкус блюда позволяют разнообразить любое праздничное меню – будь то Новый год, День Рождения или просто встреча c друзьями.