Предлагаю облегчённый рецепт ленивого кулича, тесто для которого будем замешивать не руками, а миксером. Применение бытовой техники облегчит трудоёмкий процесс приготовления пасхальной выпечки.
Время, конечно, потратить придётся, но этот рецепт сбережёт ваши силы. Несмотря на простоту приготовления, в итоге получаются вкусные ленивые куличи с изюмом и апельсиновой цедрой. Они мягкие и воздушные, но не пересушенные, с аппетитным цитрусовым и ванильным ароматом.
Продукты
• молоко – 150 мл; |
• сухие дрожжи быстродействующие – 5 г; |
• яйца (желтки) – 3 шт.; |
• мука пшеничная в/с – 300 г; |
• масло сливочное – 60 г; |
• изюм – 100 г; |
• апельсиновый сок – 60 мл; |
• апельсиновая цедра; |
• сахарный песок – 1 ч.л.; |
• ванильный сахар – 1 ч. л.; |
• соль – ¼ ч. л. |
• сахарная пудра – 140 г; |
• сок лимона – 1 ч. л.; |
• шоколад – 20 г для украшения (не обязательный компонент). |
Время: 4 часа 40 мин. Выход: 2 шт. (по 300 г). Калорийность: 369 ккал на 100 г.
Рецепт приготовления
⇒ Выкладываем на стол сразу все необходимые продукты, чтобы они согрелись. Сливочное масло можно слегка растопить на водяной бане.
1. Апельсин вымываем тёплой водой, снимаем оранжевую цедру, не задевая горькую белую её часть. Откладываем пока цедру в сторону, а из апельсина отжимаем сок, в который погружаем предварительно вымытый изюм.
2. Теперь распускаем дрожжи. Для этого молоко подогреваем примерно до t = +35°С. В молоко добавляем 1 ч. л. сахара, а следом высыпаем 5 г сухих дрожжей. Перемешиваем смесь, накрываем и отправляем в тепло на 7-10 мин.
3. Дрожжи активно поднимаются пенистой шапочкой.
4. Пока дрожжи активируются, миксером взбиваем желтки с ванильным сахаром, солью и сливочным маслом.
5. Добавляем ½ ст. л. цедры апельсина, оставшуюся часть используем для украшения куличей. Взбиваем 1 минутку.
6. Вливаем молоко с дрожжами, опять взбиваем.
7. Просеиваем муку через сито.
8. Добавляем в миску с яйцами и распущенными в молоке дрожжами небольшую порцию муки и взбиваем. Далее вводим ещё одну порцию муки, продолжая взбивать тесто миксером. Так, подсыпая муку порцию за порцией, замешиваем пасхальное тесто миксером.
9. По мере того, как изменяется вязкость теста от добавления муки, миксеру становится все тяжелей его прокручивать. Теперь можно перемешивать тесто лопаткой до однородности, пока не используем всю муку. Накрываем посуду полотняной салфеткой, ставим в тёплое место. Можно поставить в духовку. Включаем в духовке лампочку, на низ помещаем миску с горячей водой. Оставляем в духовке примерно на 1 час.
10. Когда тесто поднимется, добавляем в него наполнитель. Изюм выкладываем на полотенце, дабы избавить от влаги, после чего обсыпаем мукой или крахмалом. Перемешиваем тесто с изюмом, вновь отправляем в теплое место.
11. Как только тесто удвоится в объеме (это займёт 1-2 часа), можно распределять его по формочкам.
12. Берём чистые сухие формы для выпечки куличей. Застилаем их пергаментом, смазанным маслом. Заполняем тестом до половины, ставим в тепло на 45-60 мин.
13. Как только тесто в формах поднимется до краёв, отправляем их в разогретую духовку (до t = +175°С) на 20 мин. Затем накрываем куличи сверху пергаментом, а температуру в духовке убавляем до t=160° С. Печём куличи ещё 15-20 мин.
14. Достаем куличи из духовки, извлекаем из форм и кладём бочком остывать на махровое полотенце. Несколько раз перекладываем пасхальную выпечку с бока на бок, чтобы избежать возможных деформаций ленивого кулича.
15. Приготовим глазурь для куличей. Взбиваем миксером белок в пену. Не прекращая взбивания, понемногу подсыпаем сахарную пудру. По достижении нужной консистенции, добавляем в глазурь 1 ч. л. лимонного сока, ещё немного взбиваем. Покрываем куличи глазурью, украшаем по своему вкусу. Как вариант, можно посыпать шоколадной крошкой, а сверху добавить натёртую стружку апельсиновой цедры.
Со светлым праздником Пасхи и приятного аппетита!