1 1 1 1 1
Рейтинг 4.80 (25 Голосов)
Лимонные пасхальные куличи с изюмом - рецепт с фото
Лимонные куличи с изюмом

Куличи – это вид сдобного хлеба, который традиционно пекут христиане на светлый праздник Пасхи. Тесто для куличей готовят дрожжевое.

В него принято добавлять сахар, масло, яйца. Кроме того, в пасхальные куличи кладут изюм, орехи, цедру, цукаты, ваниль.


 Продукты 


  • муки – около 450 г;
  • молока, жирность 3,5-6% – 250 мл;
  • сахара – 150 г;
  • масла натурального коровьего – 120 г;
  • яйца – 2 крупных или 3 средних;
  • соль – щепотку;
  • дрожжей – 9 г;
  • ванильного сахара – 3 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • изюм – 150 г;
  • цветная посыпка;
  • полуфабрикат глазури или 40 мл молока и 150 г пудры сахарной.

шаг-0


 Рецепт приготовления 


 1. 100 мл молока подогреть. Его температура должна быть +28 +30°С. Всыпать в него дрожжи и дать им время на активизацию.

шаг-1


 2. Минут через десять, когда содержимое начнет пениться и увеличиваться в объеме, нужно замесить опару.

шаг-2


 3. Для неё взять оставшееся молоко, его температура должна быть комнатной. Соединить и перемешать его с дрожжами, 50 г сахара и 100 г просеянной муки.

шаг-3


 4. Спустя 40-45 минут опара должна хорошо увеличить свой объем и подняться до краев посуды.

шаг-4


 5. Переложить её в просторную миску, в которой удобно замешивать тесто для куличей. Добавить яйца, соль, оставшийся сахар и влить масло, которое распустили на плите.

шаг-5


 6. Подсыпая муку, заместить мягкое тесто. Отправить его для подъема в нагретую до + 60°С и выключенную духовку.

шаг-6


 7. Натереть цедру с одного лимона.

шаг-7


 8. Добавить её в тесто.

шаг-8


 9. Вымыть изюм в теплой воде и положить его также в тесто для лимонных куличей.

шаг-9


 10. Хорошо вымешанное тесто с изюмом разложить в формы. Их нужно заполнить на больше чем на 1/2 – 2/3 объема. Оставить их на столе на полчаса.

шаг-10


 11. Духовку нагреть заранее. Температура в ней должна быть +180°С. Выпекать лимонные куличи следует в центральной части духового шкафа. Время выпечки до готовности равно 45-50 минутам. Готовым куличам нужно дать постоять в форме около 20 мин.

шаг-11


 12. За это время приготовить любую глазурь. Можно взять как готовый полуфабрикат и развести его молоком или водой, а можно просто развести сахарную пудру молоком и смазать верх лимонных куличей. Посыпать их цветными кондитерскими украшениями.

шаг-12


Ароматные лимонные куличи с изюмом для Пасхи готовы.


Со светлым праздником Пасхи и приятного аппетита!