Ну, какая же Пасха без кулича?! Конечно, это невозможно! В православных семьях всегда будут печь перед праздником пасхальные куличи. От аромата свежей выпечки во всех домах, аж дух захватит!
Рецепт пасхального кулича непременно должен быть понятным, интересным, одним словом лучшим. Этот потрясающий способ приготовления воздушных куличей с цукатами и изюмом просто находка для хозяек. Пасхальная выпечка получится невероятно нежной, легкой. Мякиш таких куличиков порадует гостей, друзей и домочадцев, не только своим ароматом, но также изысканным вкусом. Такой результат возможно достигнуть, только благодаря хорошему замесу дрожжевого теста. Это, без сомнения, один из лучших рецептов вкусного пасхального кулича!
Продукты
- пшеничная мука – 1-1,2 кг;
- сливочное масло – 160 г;
- молоко – 220 г;
- белый сахар – 200 г;
- крупные яйца – 4 шт.;
- цедра лимон – 20 г;
- ванилин – 10 г;
- прессованные дрожжи – 100 г;
- пищевая соль – 10 г;
- цукаты разноцветные – 100 г;
- темный изюм – 100 г.
∗ Необходимые компоненты для украшения пасхальных куличей ∗
- яичные белки – 3 шт.;
- сок лимона – 20 г;
- сахарный песок или пудра – 70 г;
- цветная посыпка – 30 г.
Рецепт приготовления
1. Сначала нужно «оживить» прессованные дрожжи. Для этого, в пустую миску раскрошить дрожжи, всыпать столовую ложку сахара и влить две столовые ложки подогретого молока.
2. Тщательно перемешать массу.
3. Дрожжи должны начать работать. Примерно через 10 минут они уже будут активированы.
4. Когда в миске с дрожжами будет образована шапочка, то можно уже замешивать опару. В другую пустую емкость следует всыпать 80 г сахарного песка и влить 100-120 г теплого молока. Всыпать туда же 100 г пшеничной муки. Старательно все перемешать и отправить в эту же емкость «живые» дрожжи.
5. Перемешать массу, по консистенции схожую с тестом на оладьи. Оставить опару на 30-40 мин. на столе. В комнате должно быть тепло.
6. В большую пустую посуду разбить яйца.
7. Смешать их с оставшимся сахаром...
8. ...и солью.
9. Туда же влить последнее молоко.
10. Положить размягченное масло.
11. Затем обязательно все перемешать.
12. В эту же жидкую смесь добавить ванилин и цедру лимона. Они придадут восхитительный вкус и аромат будущим пасхальным куличам.
13. Пышную опару отправить в общую большую емкость.
14. И снова всё перемешать.
15. Всыпать муку.
16. Замесить плотное тесто. Замешивать нужно руками, смоченными растительным маслом.
17. Оставить в течение часа на столе под салфеткой.
18. Стол припылить мукой. Всыпать на рабочую поверхность цукаты и изюм. Выложить тесто на стол.
19. Постепенно вмешать цукаты и изюм в тесто.
20. Снова уложить тесто в миску на 40 минут.
21. Взять подготовленные формочки для выпекания куличей. Наполнить их до половины тестом.
22. Прикрыть емкости салфеткой. Ждать еще 30 минут.
23. После этого в прогретую до 200 градусов духовку отправить формочки с тестом. Выпекать 30-50 мин. Стоит обратить внимание на размер формочек для куличей.
24. Заранее приготовленной белковой глазурью смазать верх румяных куличей. Готовить глазурь очень просто. Для этого белки яиц взбиваем в густую пену, постепенно добавляя указанные по рецепту пропорции сахарного песка и сока лимона.
25. На белую «шапочку» пасхального кулича посыпать цветную посыпку.
Со светлым праздником Пасхи и приятного аппетита!