Очень популярная, исконно русская бездрожжевая закваска годится не только для выпечки хлеба, но даже для самого праздничного сдобного теста, из которого пекут пасхальные куличи.
Такая выпечка не имеет кислого дрожжевого запаха, никогда не покрывается плесенью и отличается особой воздушностью готового изделия.
Продукты
∗ Опара ∗
- бездрожжевая закваска – 0,5 л;
- молоко – 1 стакан;
- сахар – 2 ст. ложки;
- мука – 2 горсти.
∗ Тесто ∗
- сахар – 300 г;
- растительное масло – 50 мл;
- изюм – 100 г;
- сливочное масло – 150 г;
- ванильный сахар – 12 г;
- сметана – 100 г;
- яйца – 5 шт.;
- мука – около 1,8 кг.
∗ Глазурь ∗
- сахар – 200 г;
- желатин – 15 г;
- посыпка – 30 г;
- вода – 100 мл.
Рецепт приготовления
1. Залить изюм кипятком.
2. Тут же слить воду, промокнуть сухофрукты салфеткой, а чтобы он равномерно распределился по всему тесту и не опал на дно – обсыпать его мукой.
3. Для активации опары переместить все содержимое баночки с бездрожжевой закваской в теплое (37 градусов) молоко, добавить остальные ингредиенты. Перемешать и дождаться подъема опары (полчаса).
4. Тем временем взбить половину указанной нормы сахарного песка и яйца.
5. В забродившую опару вылить эту смесь.
6. Сюда же вылить масло.
7. Положить теплую сметану.
8. В эту общую массу просеять 800 г муки.
9. При размешивании ложка должна легко поднимать образовавшуюся массу.
10. Через час заготовка поднимется.
11. Необходимо обмять ее ложкой и прибавить подтаявшее масло.
12. Потом – ваниль, оставшийся сахар, изюм.
13. Просеять муку, перемешать, накрыть пленкой или крышкой.
14. Через пару часов тесто для приготовления кулича на бездрожжевой закваске будет готово.
15. Заполнить им формочки на 1/3. Дать тесту вырасти до верха формочек.
16. Поставить куличи в теплую духовку (40 градусов), выставить температуру на 180 градусов. Пока духовка набирает температуру, тесто еще поднимется.
17. Через 40 минут куличи пропекутся (это зависит от размера формы).
18. Для приготовления глазури уваривать сахарный песок в 50 мл воды, пока сироп не начнет загустевать.
19. Залить желатин водой.
20. Поставить его на водяную баню после набухания и довести там до полного растворения.
21. Сироп взбить до побеления и добавить постепенно желатин.
22. Покрыть куличи белой сладкой глазурью и украсить верх цветной посыпкой.
Пористые, воздушные пасхальные куличи на бездрожжевой закваске могут длительное время храниться без потери своих характеристик, а специальная намазка не растрескается при нарезании и не снимется цельным куском с макушки пасхального кулича.
К празднику вам может пригодиться рецепт творожной пасхи , а также способы окраски яиц натуральными красителями (см.здесь). |
Со светлым праздником Пасхи и приятного аппетита!