Пасхальный кулич  без дрожжей - пошаговый рецепт с фото
Пасхальный кулич на бездрожжевой закваске

Очень популярная, исконно русская бездрожжевая закваска годится не только для выпечки хлеба, но даже для самого праздничного сдобного теста, из которого пекут пасхальные куличи.

Такая выпечка не имеет кислого дрожжевого запаха, никогда не покрывается плесенью и отличается особой воздушностью готового изделия.



Продукты


Опара

  • бездрожжевая закваска 0,5 л,
  • молоко 1 стакан,
  • сахар 2 ст. ложки,
  • мука 2 горсти.

Тесто

  • сахар 300 г,
  • растительное масло 50 мл,
  • изюм 100 г,
  • сливочное масло 150 г,
  • ванильный сахар 12 г,
  • сметана 100 г,
  • яйца 5 шт.,
  • мука около 1,8 кг.

Крем

  • сахар 200 г,
  • желатин 15 г,
  • посыпка 30 г,
  • вода 100 мл.

Рецепт приготовления


1. Залить изюм кипятком.

шаг-1


2. Тут же слить воду, промокнуть сухофрукты салфеткой, а чтобы он равномерно распределился по всему тесту и не опал на дно обсыпать его мукой.

шаг-2


3. Для активации опары переместить все содержимое баночки с бездрожжевой закваской в теплое (37 градусов) молоко, добавить остальные ингредиенты. Перемешать и дождаться подъема опары (полчаса).

шаг-3


4. Тем временем взбить половину указанной нормы сахарного песка и яйца.

шаг-4


5. В забродившую опару вылить эту смесь.

шаг-5


6. Сюда же вылить масло.

шаг-6


7. Положить теплую сметану.

шаг-7


8. В эту общую массу просеять 800 г муки.

шаг-8


9. При размешивании ложка должна легко поднимать образовавшуюся массу.

шаг-9


10. Через час заготовка поднимется.

шаг-10


11. Необходимо обмять ее ложкой и прибавить подтаявшее масло.

шаг-11


12. Потом ваниль, оставшийся сахарок, изюм.

шаг-12


13. Просеять муку, перемешать, накрыть пленкой или крышкой.

шаг-13


14. Через пару часов тесто для приготовления кулича на бездрожжевой закваске будет готово.

шаг-14


15. Заполнить им формочки на 1/3. Дать тесту вырасти до верха формочек.

шаг-15


16. Поставить куличи в теплую духовку (40 градусов), выставить температуру на 180 градусов. Пока духовка набирает температуру, тесто еще поднимется.

шаг-16


17. Через 40 минут куличи пропекутся (это зависит от размера формы).

шаг-17


18. Для намазки уваривать сахар в 50 мл воды, пока сироп не начнет загустевать.

шаг-18


19. Залить желатин водой.

шаг-19


20. Поставить его на водяную баню после набухания и довести там до полного растворения.

шаг-20


21. Сироп взбить до побеления и добавить постепенно желатин.

шаг-21


22. Намазать куличи кремом и украсить посыпкой.

шаг-22


Пористые, воздушные пасхальные куличи на бездрожжевой закваске могут длительное время храниться без потери своих характеристик, а специальная намазка не растрескается при нарезании и не снимется цельным куском с макушки пасхального кулича.


Со светлым праздником Пасхи и приятного аппетита!

receptino.ru



Популярные рецепты


Сэндвичи из кабачков с куриной печенью и морковью

Сэндвичи из кабачков с куриной печенью и морковью

В сезон обильного урожая кабачков из рациона исчезают тяжелые крупяные блюда, на столе царствуют кабачки во всех видах. Обжаренные в кукурузной муке кабачковые кругляши хороши сами по себе: сладковатые, с хрустящей корочкой.

Пирожки с рыбным фаршем и рисом (тесто на кефире)

Пирожки с рыбным фаршем и рисом (тесто на кефире)

Тонкий слой теста после выпекания станет мягкой корочкой, в начинке будет чувствоваться острота фарша и рассыпчатость риса. Удлиненная узкая форма пирожков удобна для размещения в ланч-боксах.

Бисквитный торт с масляным кремом

Бисквитный торт с масляным кремом

Приготовленный по нашему рецепту, бисквит получается исключительно мягким и легким, очень нежным, изысканным. В меру сладкий, достаточно питательный, благодаря масляному крему.

Песочное печенье с кокосовой стружкой

Песочное печенье с кокосовой стружкой

С виду песочное печенье кажется крохотными шоколадными ватрушками с белоснежной серединкой. Мощный кокосовый запах, усиленный горячей духовкой, свидетельствует, что начинка состоит из стружки и сахарной пудры.

Заварные профитроли с курицей и капустой

Заварные профитроли с курицей и капустой

Выпечку из заварного теста нельзя назвать особо калорийной. Профитроли только кажутся массивными, на самом деле каждая из них состоит из тончайшей пропеченной оболочки и абсолютно полой серединки.

Вареники с алычой

Вареники с алычой

Сладкие вареники делают с различными ягодами, фруктами. Один из вариантов начинки алыча.

Гречка по-купечески в мультиварке

Гречка по-купечески в мультиварке

Очень домашнее блюдо как раз для сытного семейного ужина в нашем сегодняшнем меню. Воспользуемся мультиваркой, чтобы сократить количество посуды и облегчить себе кулинарную задачу.

Закуска со свеклой, сыром, креветками

Закуска со свеклой, сыром, креветками

Шоты с острой слоеной закуской становятся модным форматом подачи порционных блюд. Изящные стаканчики для крепких напитков несколько меняют свое назначение, выполняя роль своеобразных креманок.

Паста с соусом болоньезе

Паста с соусом болоньезе

Существуют многочисленные вариации соуса болоньезе: приближенные к оригиналу или адаптированные с учетом индивидуальных предпочтений. Предлагаем зимний соус для тех, кто не любит парниковые овощи из супермаркета.

Рулет из лаваша с рыбным фаршем и грибами (в духовке)

Рулет из лаваша с рыбным фаршем и грибами (в духовке)

Домашняя еда считается более здоровой, когда основная часть блюд готовится не на плите, а в духовке. Сырой рыбный фарш и грибы заворачивают в лаваш, на выходе получается вкусный рулет, отдаленно напоминающий лазанью.

Слоеный салат с крабовыми палочками

Слоеный салат с крабовыми палочками

Слоеный салат с крабовыми палочками непременно нужно приготовить и попробовать. Он нежный, воздушный, с приятным послевкусием. Попробовав, сразу сложно догадаться, из каких ингредиентов приготовлено угощение.

Пирожки с фаршем из лосося

Пирожки с фаршем из лосося

Фарш из филе лососявкусная легкая начинка для пирожков. Тесто используется необычное: смесь кукурузной и пшеничной муки, воды и растительного масла. Получится послушное и эластичное соленое песочное тесто.