Пасхальный кулич  без дрожжей - пошаговый рецепт с фото
Пасхальный кулич на бездрожжевой закваске

Очень популярная, исконно русская бездрожжевая закваска годится не только для выпечки хлеба, но даже для самого праздничного сдобного теста, из которого пекут пасхальные куличи.

Такая выпечка не имеет кислого дрожжевого запаха, никогда не покрывается плесенью и отличается особой воздушностью готового изделия.



Продукты


Опара


  • бездрожжевая закваска 0,5 л,
  • молоко 1 стакан,
  • сахар 2 ст. ложки,
  • мука 2 горсти.

Тесто


  • сахар 300 г,
  • растительное масло 50 мл,
  • изюм 100 г,
  • сливочное масло 150 г,
  • ванильный сахар 12 г,
  • сметана 100 г,
  • яйца 5 шт.,
  • мука около 1,8 кг.

Глазурь


  • сахар 200 г,
  • желатин 15 г,
  • посыпка 30 г,
  • вода 100 мл.

Рецепт приготовления


1. Залить изюм кипятком.

шаг-1


2. Тут же слить воду, промокнуть сухофрукты салфеткой, а чтобы он равномерно распределился по всему тесту и не опал на дно обсыпать его мукой.

шаг-2


3. Для активации опары переместить все содержимое баночки с бездрожжевой закваской в теплое (37 градусов) молоко, добавить остальные ингредиенты. Перемешать и дождаться подъема опары (полчаса).

шаг-3


4. Тем временем взбить половину указанной нормы сахарного песка и яйца.

шаг-4


5. В забродившую опару вылить эту смесь.

шаг-5


6. Сюда же вылить масло.

шаг-6


7. Положить теплую сметану.

шаг-7


8. В эту общую массу просеять 800 г муки.

шаг-8


9. При размешивании ложка должна легко поднимать образовавшуюся массу.

шаг-9


10. Через час заготовка поднимется.

шаг-10


11. Необходимо обмять ее ложкой и прибавить подтаявшее масло.

шаг-11


12. Потом ваниль, оставшийся сахар, изюм.

шаг-12


13. Просеять муку, перемешать, накрыть пленкой или крышкой.

шаг-13


14. Через пару часов тесто для приготовления кулича на бездрожжевой закваске будет готово.

шаг-14


15. Заполнить им формочки на 1/3. Дать тесту вырасти до верха формочек.

шаг-15


16. Поставить куличи в теплую духовку (40 градусов), выставить температуру на 180 градусов. Пока духовка набирает температуру, тесто еще поднимется.

шаг-16


17. Через 40 минут куличи пропекутся (это зависит от размера формы).

шаг-17


18. Для приготовления глазури уваривать сахарный песок в 50 мл воды, пока сироп не начнет загустевать.

шаг-18


19. Залить желатин водой.

шаг-19


20. Поставить его на водяную баню после набухания и довести там до полного растворения.

шаг-20


21. Сироп взбить до побеления и добавить постепенно желатин.

шаг-21


22. Покрыть куличи белой сладкой глазурью и украсить верх цветной посыпкой.

шаг-22


Пористые, воздушные пасхальные куличи на бездрожжевой закваске могут длительное время храниться без потери своих характеристик, а специальная намазка не растрескается при нарезании и не снимется цельным куском с макушки пасхального кулича.


К празднику вам может пригодиться рецепт творожной пасхи , а также способы окраски яиц натуральными красителями (см.здесь).

Со светлым праздником Пасхи и приятного аппетита!

receptino.ru




Популярные рецепты


Рецепты вкусных блюд

  • Овощной суп с рыбными фрикадельками и овсяными хлопьями

    Овощной суп с рыбными фрикадельками и овсяными хлопьями

    У фрикаделек из хека не бывает специфического привкуса, который встречается при отваривании речных рыб. Суп не похож на уху, напротив, акцент смещен на овощи и грибы.

     
  • Сосиски в тесте

    Сосиски в тесте

    Преимущество изготовления сосисок в тесте в домашних условиях в том, что можно выбрать продукты хорошего качества, которые в покупных изделиях встречаются нечасто.

     
  • Торт Трухлявый пень

    Торт Трухлявый пень

    Торт «Трухлявый пень» примечателен тем, что его коржи расположены не горизонтально, а вертикально. Поэтому в разрезе он выглядит интересно и необычно, особенно если и к украшению торта подойти творчески.

     
  • Свинина по-французски, запеченная с картофелем

    Свинина по-французски, запеченная с картофелем

    Свинина по-французски, запеченная с картофелем – невероятно аппетитное второе блюдо, в котором гармонично сочетаются картофель с мясом.

     
  • Шурпа из баранины

    Шурпа из баранины

    Шурпа – это восточное блюдо, без которого не обходится ни одно праздничное застолье. Представляет собой насыщенный бульон со специями, овощами и зеленью. Подается в самом начале трапезы.

     
  • Закусочный рулет с грибами

    Закусочный рулет с грибами

    Выглядит закусочный рулет, как сладкий десерт.

     
  • Десерт с черной смородиной, семенами чиа, белковым кремом

    Десерт с черной смородиной, семенами чиа, белковым кремом

    Вкусный зимний десерт из замороженных ягод черной смородины. Поместить десерт можно в крошечные стаканчики-шоты, пузатые коньячные бокалы или в широкие тонкостенные стаканы.

     
  • Цветная капуста, запеченная с куриным фаршем и сыром

    Цветная капуста, запеченная с куриным фаршем и сыром

    Очень вкусная запеканка с оптимальным балансом овощей и мяса.