Перед Светлым праздником Пасхи в продаже появляется множество пасхальных куличей – больших, средних, маленьких, с различными видами оформлений на любой вкус.
Но не один из них не сравнится с домашней выпечкой, в которую мы вкладываем свою любовь и позитивное настроение. У хозяек часто имеются старые проверенные рецепты, передаваемые из поколения в поколение. Но многие не прочь и поэкспериментировать, находя новые интересные и оригинальные рецепты пасхальных куличей.
В настоящем рецепте кулич выпекается на сгущенном молоке с добавлением кокосовой стружки и изюма. Эти ингредиенты придают ему оригинальный вкус, кулич получается очень мягкий и пушистый. Преимущество такой праздничной выпечки в достаточно быстром приготовлении, поскольку опара для него подходит всего за 20 минут. Еще около часа потребуется на подъем теста и немного времени, чтобы оно подошло в формах. И совсем скоро чудесный аромат свежеиспеченных куличей будет витать по дому, добавляя уют и ощущение Светлого праздника.
Продукты для 3 средних куличей
∗ Тесто ∗
- мука – 800 г;
- сгущенное молоко – 350 г;
- ванильный сахар – 1,5 пакетика;
- вода – 250 мл;
- соль – 1/3 ч. л.;
- яйца – 3 шт. (1 яйцо + 2 желтка в тесто и 1 белок в глазурь);
- сливочное масло – 100 г;
- сухих дрожжей – 3 ч. л. или свежих – 30 г;
- изюм – 100 г;
- кокосовая стружка – 50 г.
∗ Глазурь ∗
- сок лимона – 1 ст. л;
- яичный белок;
- ванильный сахар – 1 ч. л.;
- сахарная пудра – 100 г.
Также понадобится немного масла (сливочного или растительного) для смазывания форм и цветная посыпка для украшения пасхального кулича.
Рецепт приготовления
1. Воду нагревают до 30-40 градусов, добавляют туда дрожжи, 2 ст. л. сгущенки, ванильный сахар (1 пакетик) и 6 ст. л. муки (с горкой).
2. Все перемешивают, накрывают, и ставят в тепло на 20 мин.
3. Масса должна увеличится в 2-3 раза и начать «пузыриться».
4. Два желтка отделяют от белков. Белки можно поставить в холодильник (один из них понадобится для глазури).
5. В готовую опару кладут 2 желтка, 1 целое яйцо, сгущенное молоко, соль, кокосовую стружку и размягченное маслице. Все перемешивают.
6. Затем добавляют промытый изюм и снова все перемешивают.
7. Постепенно всыпая оставшуюся муку, замешивают тесто.
8. Оно должно получиться очень мягкое (мягче, чем для булочек). Такое тесто будет липнуть к рукам. Поэтому для удобства работы с ним руки можно смазывать маслом.
9. Тесто накрывают, затем ставят в тепло для подъема приблизительно на час, пока оно увеличится в объеме.
10. После этого тесто выкладывают в смазанные маслицем формы, которые заполняют не более, чем наполовину объема.
11. Формочки накрывают и оставляют в тепле приблизительно на полчаса. Тесто должно подняться и полностью заполнить формы.
12. Выпекают куличи в духовке при 180 градусах от сорока минут до часа. Маленькие изделия выпекают около 20 минут.
13. Ну а пока куличи находятся в духовке, приступают к приготовлению глазури. Один белок соединяют с сахарной пудрой и ванильным сахаром (1 ч. л.).
14. Взбивают все в крепкую пену, после чего, не прекращая взбивать, вливают лимонный сок.
15. Глазурь наносят на куличи (обязательно остывшие).
16. Сверху украшают цветной посыпкой и оставляют на ночь для застывания сладкого покрытия. Пасхальный кулич на сгущенном молоке с изюмом и кокосовой стружкой готов.
Со светлым праздником Пасхи и приятного аппетита!