Пасхальный кулич на сгущенном молоке с кокосовой стружкой и изюмом - рецепт с фото
Пасхальный кулич на сгущенном молоке с кокосовой стружкой и изюмом

Перед Светлым праздником Пасхи в продаже появляется множество пасхальных куличейбольших, средних, маленьких, с различными видами оформлений на любой вкус. Но не один из них не сравнится с домашней выпечкой, в которую мы вкладываем свою любовь и позитивное настроение.

У хозяек часто имеются старые проверенные рецепты, передаваемые из поколения в поколение. Но многие не прочь и поэкспериментировать, находя новые интересные и оригинальные рецепты пасхальных куличей.



В настоящем рецепте кулич выпекается на сгущенном молоке с добавлением кокосовой стружки и изюма. Эти ингредиенты придают ему оригинальный вкус, кулич получается очень мягкий и пушистый. Преимущество такой праздничной выпечки в достаточно быстром приготовлении, поскольку опара для него подходит всего за 20 минут. Еще около часа потребуется на подъем теста и немного времени, чтобы оно подошло в формах. И совсем скоро чудесный аромат свежеиспеченных куличей будет витать по дому, добавляя уют и ощущение Светлого праздника.


Продукты для 3 средних куличей


  • мука 800 г;
  • сгущенное молоко350 г;
  • ванильный сахар 1,5 пакетика;
  • вода250 мл;
  • соль 1/3 ч. л.;
  • яйца – 3 шт. (1 яйцо + 2 желтка в тесто и 1 белок в глазурь);
  • сливочное масло 100 г;
  • сухих дрожжей 3 ч. л. или свежих 30 г;
  • изюм 100 г;
  • кокосовая стружка 50 г.

Глазурь:

  • сок лимона1 ст. л;
  • яичный белок;
  • ванильный сахар 1 ч. л.;
  • сахарная пудра 100 г.

шаг-0


Также понадобится немного масла (сливочного или растительного) для смазывания форм и цветная посыпка для украшения пасхального кулича.


Рецепт приготовления


1. Воду нагревают до 30-40 градусов, добавляют туда дрожжи, 2 ст. л. сгущенки, ванильный сахар (1 пакетик) и 6 ст. л. муки (с горкой).

шаг-1


2. Все перемешивают, накрывают, и ставят в тепло на 20 мин.

шаг-2


3. Масса должна увеличится в 2-3 раза и начать «пузыриться».

шаг-3


4. Два желтка отделяют от белков. Белки можно поставить в холодильник (один из них понадобится для глазури).

шаг-4


5. В готовую опару кладут 2 желтка, 1 целое яйцо, сгущенное молоко, соль, кокосовую стружку и размягченное маслице. Все перемешивают.

шаг-5


6. Затем добавляют промытый изюм и снова все перемешивают.

шаг-6


7. Постепенно всыпая оставшуюся муку, замешивают тесто.

шаг-7


8. Оно должно получиться очень мягкое (мягче, чем для булочек). Такое тесто будет липнуть к рукам. Поэтому для удобства работы с ним руки можно смазывать маслом.

шаг-8


9. Тесто накрывают, затем ставят в тепло для подъема приблизительно на час, пока оно увеличится в объеме.

шаг-9


10. После этого тесто выкладывают в смазанные маслицем формы, которые заполняют не более, чем наполовину объема.

шаг-10


11. Формочки накрывают и оставляют в тепле приблизительно на полчаса. Тесто должно подняться и полностью заполнить формы.

шаг-11


12. Выпекают куличи в духовке при 180 градусах от сорока минут до часа. Маленькие изделия выпекают около 20 минут.

шаг-12


13. Ну а пока куличи находятся в духовке, приступают к приготовлению глазури. Один белок соединяют с сахарной пудрой и ванильным сахаром (1 ч. л.).

шаг-13


14. Взбивают все в крепкую пену, после чего, не прекращая взбивать, вливают лимонный сок.

шаг-14


15. Глазурь наносят на куличи (обязательно остывшие).

шаг-15


16. Сверху украшают цветной посыпкой и оставляют на ночь для застывания сладкого покрытия. Пасхальный кулич на сгущенном молоке с изюмом и кокосовой стружкой готов.

шаг-16


Со светлым праздником Пасхи и приятного аппетита!

receptino.ru



Популярные рецепты


Пирог с яблоками и ежевикой (тесто на кефире)

Пирог с яблоками и ежевикой (тесто на кефире)

Быстрый пирог с яблоками и ежевикой можно приготовить на ужин, по вечерам обычно хочется чего-нибудь сладенького. Чай с кусочком яблочного пирогаприятное завершение дня.

Фаршированный батон с рыбой и яйцами

Фаршированный батон с рыбой и яйцами

Фаршированный батонпростое блюдо, идеально подходящее для легкого завтрака или перекуса в обеденный перерыв.

Филе минтая в сухарном кляре

Филе минтая в сухарном кляре

Жареный кусочками минтайблюдо непритязательное и достаточно пресное. Но стоит лишь разделать рыбку на филе, промариновать и «упаковать» в кляр, как минтай изменится неузнаваемо.

Салат с мидиями, креветками, авокадо

Салат с мидиями, креветками, авокадо

Почему бы иногда не побаловать себя вкусным блюдом с морепродуктами и сезонными овощами? Представленный салат с мидиями, креветками, авокадо, помидорами черри и перепелиными яйцами запомнится надолго своим совершенным вкусом!

Рулетики из баклажанов с рисом и лососем

Рулетики из баклажанов с рисом и лососем

Овощной рулетик с рыбной начинкой представляет собой лаконичную и весьма аппетитную кулинарную композицию. На завтрак можно ограничиться одним рулетом на хлебном тосте, а для полноценного обеда понадобится целая тарелка таких рулетиков.

Вареники с рыбой и сушёными грибами (тесто с куркумой)

Вареники с рыбой и сушёными грибами (тесто с куркумой)

Куркума является антиоксидантом растительного происхождения и обладает противовоспалительными свойствами. Диетологи рекомендуют ежедневно добавлять немного порошка к любым более-менее жирным блюдам.

Рулетики из ветчины

Рулетики из ветчины

Рулетики из ветчины – вкусная, сытная и легчайшая в приготовлении праздничная закуска. Готовится эта вкусняшка очень просто, а результатпотрясающий. Закуска буквально тает во рту.

Салат с отварной рыбой, шампиньонами, сырыми кабачками

Салат с отварной рыбой, шампиньонами, сырыми кабачками

Отварная морская рыбанизкокалорийная белковая еда. Все осознают ее полезность, но не всегда хочется ставить на стол такое пресное блюдо. Следовательно, нужно окружить отварную рыбу вкусными овощами, пряностями и острой заправкой.

Салат с жареным лососем, рисом, овощами

Салат с жареным лососем, рисом, овощами

Сваренная рисовая крупа не должна повторно разогреваться, чтобы максимально сохранить вою полезность. Поэтому оптимальным будет превращение отварного риса в салат, такое блюдо может сутки храниться в холодильнике, не отличаясь по вкусу от свежеприготовленного.

Салат с мидиями, брокколи, яйцами, шампиньонами

Салат с мидиями, брокколи, яйцами, шампиньонами

Жареные мидии и сваренные вкрутую яйцаисточник легкоусвояемого белка. А кочан брокколи превосходит все прочие виды капусты по количеству полезных элементов.

Пельмени в помидорном омлете

Пельмени в помидорном омлете

Как гласит народная мудрость, утренний прием пищи нужно осилить самому, а вот обедом и ужином можно уже делиться не только с друзьями, но и с врагами. Чтобы завтрак получился вкусным и калорийным, вовсе не обязательно вставать ни свет, ни заря и готовить его.

Теплый салат из жареной горбуши, грибов, пасты

Теплый салат из жареной горбуши, грибов, пасты

У жареной горбуши есть особенности: сразу после обжаривания – она нежная и сочная, а спустя пару часов становится суховатой и жесткой. Поэтому жареные рыбные стейки заливают соусом для мягкости, либо разбирают на кусочки и подают в теплых салатах.