Пасхальный кулич на сгущенном молоке с кокосовой стружкой и изюмом - рецепт с фото
Пасхальный кулич на сгущенном молоке с кокосовой стружкой и изюмом

Перед Светлым праздником Пасхи в продаже появляется множество пасхальных куличей – больших, средних, маленьких, с различными видами оформлений на любой вкус.

Но не один из них не сравнится с домашней выпечкой, в которую мы вкладываем свою любовь и позитивное настроение. У хозяек часто имеются старые проверенные рецепты, передаваемые из поколения в поколение. Но многие не прочь и поэкспериментировать, находя новые интересные и оригинальные рецепты пасхальных куличей.

В настоящем рецепте кулич выпекается на сгущенном молоке с добавлением кокосовой стружки и изюма. Эти ингредиенты придают ему оригинальный вкус, кулич получается очень мягкий и пушистый. Преимущество такой праздничной выпечки в достаточно быстром приготовлении, поскольку опара для него подходит всего за 20 минут. Еще около часа потребуется на подъем теста и немного времени, чтобы оно подошло в формах. И совсем скоро чудесный аромат свежеиспеченных куличей будет витать по дому, добавляя уют и ощущение Светлого праздника.


 Продукты для 3 средних куличей 


∗ Тесто ∗


  • мука – 800 г;
  • сгущенное молоко – 350 г;
  • ванильный сахар – 1,5 пакетика;
  • вода – 250 мл;
  • соль – 1/3 ч. л.;
  • яйца – 3 шт. (1 яйцо + 2 желтка в тесто и 1 белок в глазурь);
  • сливочное масло – 100 г;
  • сухих дрожжей – 3 ч. л. или свежих – 30 г;
  • изюм – 100 г;
  • кокосовая стружка – 50 г.

∗ Глазурь ∗


  • сок лимона – 1 ст. л;
  • яичный белок;
  • ванильный сахар – 1 ч. л.;
  • сахарная пудра – 100 г.

шаг-0


Также понадобится немного масла (сливочного или растительного) для смазывания форм и цветная посыпка для украшения пасхального кулича.


 Рецепт приготовления


 1. Воду нагревают до 30-40 градусов, добавляют туда дрожжи, 2 ст. л. сгущенки, ванильный сахар (1 пакетик) и 6 ст. л. муки (с горкой).

шаг-1


 2. Все перемешивают, накрывают, и ставят в тепло на 20 мин.

шаг-2


 3. Масса должна увеличится в 2-3 раза и начать «пузыриться».

шаг-3


 4. Два желтка отделяют от белков. Белки можно поставить в холодильник (один из них понадобится для глазури).

шаг-4


 5. В готовую опару кладут 2 желтка, 1 целое яйцо, сгущенное молоко, соль, кокосовую стружку и размягченное маслице. Все перемешивают.

шаг-5


 6. Затем добавляют промытый изюм и снова все перемешивают.

шаг-6


 7. Постепенно всыпая оставшуюся муку, замешивают тесто.

шаг-7


 8. Оно должно получиться очень мягкое (мягче, чем для булочек). Такое тесто будет липнуть к рукам. Поэтому для удобства работы с ним руки можно смазывать маслом.

шаг-8


 9. Тесто накрывают, затем ставят в тепло для подъема приблизительно на час, пока оно увеличится в объеме.

шаг-9


 10. После этого тесто выкладывают в смазанные маслицем формы, которые заполняют не более, чем наполовину объема.

шаг-10


 11. Формочки накрывают и оставляют в тепле приблизительно на полчаса. Тесто должно подняться и полностью заполнить формы.

шаг-11


 12. Выпекают куличи в духовке при 180 градусах от сорока минут до часа. Маленькие изделия выпекают около 20 минут.

шаг-12


 13. Ну а пока куличи находятся в духовке, приступают к приготовлению глазури. Один белок соединяют с сахарной пудрой и ванильным сахаром (1 ч. л.).

шаг-13


 14. Взбивают все в крепкую пену, после чего, не прекращая взбивать, вливают лимонный сок.

шаг-14


 15. Глазурь наносят на куличи (обязательно остывшие).

шаг-15


 16. Сверху украшают цветной посыпкой и оставляют на ночь для застывания сладкого покрытия. Пасхальный кулич на сгущенном молоке с изюмом и кокосовой стружкой готов.

шаг-16


Со светлым праздником Пасхи и приятного аппетита!