Ну какая Пасха обходится без пасхального кулича? Эта выпечка является традиционной на праздник Светлого Христова Воскресения. Но не спешите за куличом в магазин, лучше приготовьте его сами.
Несмотря на дань традиции, здесь тоже есть простор для творчества. Так, вместо привычной пасхи с изюмом можно приготовить куличи с другими ягодами – свежими или сушеными. А у меня сегодня – рецепт пасхального кулича на сметане с вяленой клюквой.
Продукты
- вода – 50 мл;
- сметана – 2 ст.л.;
- яйцо – 1 шт.;
- прессованные дрожжи – 1 ч.л.;
- щепотка соли;
- сахар – 2-3 ст.л.;
- мука – 220 г (плюс на подсып);
- ванилин – 0,5 ч.л.;
- вяленая клюква – 30 г (можно больше);
- масло сливочное – 20 г;
- сахарная пудра для посыпания;
- готовые цветочки из мастики;
- шоколада для украшения (по желанию) – 30 г;
- подсолнечное масло для обмазки форм.
Рецепт приготовления
⇒ Сегодня будем готовить пасхальный кулич с клюквой на сметане. Для разведения дрожжей используем воду, муку возьмем, как всегда, высшего сорта.
1. Разведем прессованные дрожжи в теплой воде, добавим сметану.
2. Добавим яйцо, сахар, ванилин и щепотку соли.
3. Тщательно перемешаем.
4. Для начала всыплем примерно 150 г муки.
5. Перемешаем, чтобы получилась вязкая негустая масса.
6. На стол выложим оставшуюся муку, замесим мягкое и эластичное тесто. Если потребуется, то понемногу будем добавлять муку на подсыпание, чтобы легче было осуществлять замес.
7. После того, как тесто станет эластичным, положим вяленую клюкву.
8. Снова хорошо перемешаем для равномерного распределения ягодок клюквы. Тесто для пасхи любит длительный замес, поэтому перемешивать тесто будем неоднократно.
9. Сейчас самое время добавить в тесто растопленное сливочное масло, предварительно немного охладив его.
10. Вымесим тесто уже с маслом.
11. Созревать тесто поставим сразу в формочки. Очень удобно использовать одноразовые пергаментные формы, но можно готовить куличи и в металлических формах и даже в кастрюле. Форму хорошо промажем подсолнечным маслом. Наполним не более чем на половину, оптимально – на треть. Поставим в теплое место созревать.
12. Созревшее тесто существенно увеличится в объеме.
13. Выпекаем куличи при температуре 175°C. О готовности можно судить визуально по золотисто-коричневатому цвету корочки. Но для верности проверим еще и деревянной шпажкой, погрузив ее в кулич. Если она останется сухой, то выпекание прекращаем.
14. Освобождаем изделие от пергамента.
15. Посыплем куличи с клюквой сахарной пудрой сверху и по бокам. По желанию украсим растопленным шоколадом и цветочками из мастики. Цветочки я наклеила при помощи растопленного шоколада.
Подаем кулич с творожной пасхой, которую можно также приготовить самостоятельно (см. рецепт).
Со светлым праздником Пасхи и приятного аппетита!