Вкусный пасхальный кулич на сухих дрожжах - пошаговый фоторецепт
Пасхальный кулич на сухих дрожжах

Представляем вашему вниманию аппетитные, лёгкие и воздушные пасхальные куличи на сухих дрожжах. Приготовление праздничной выпечки не займёт много времени, а результат несомненно оправдает затраченные усилия.

Испеченные в небольших формочках и красиво оформленные куличи с изюмом, порадуют вас своим замечательным вкусом и ароматом.



Продукты


  • молоко1 ст. (200 мл);
  • яйца 3 шт. (170 г);
  • мука пшеничная в/с 380 г;
  • сухие дрожжи 1 ч. л. (без горки);
  • сахар ½ ст. (100 г);
  • сливочное масло или маргарин 100 г;
  • изюм ½ ст.;
  • ванильный сахар 1 ч. л. (5 г);
  • сахарная пудра 180 г;
  • сок лимона 3 ст. л. (54 г).

ш-0


Бумажные формочки: высота – 6 см, диаметр – 7 см.


Время: 2 ч. Выход: 7 куличей (по 85 г). Калорийность: 328  ккал на 100 г.


Рецепт приготовления


1. Сначала для пасхального теста приготовим опару. Вливаем в миску подогретое до t = +35°С молоко, добавляем 1 ст. л. сахара и высыпаем быстродействующие сухие дрожжи. Всё хорошо перемешиваем. Высыпаем в опару 2-3 ст. л. муки. Перемешав, получаем массу консистенции жидкой сметаны. Накрываем миску с опарой тканевой салфеточкой и ставим в тепло на 30 мин. За это время опара поднимется пузырчатой шапочкой, которая, спустя некоторое время, опадёт.

ш-1


2. Теперь 100 г сливочного масла (или сливочного маргарина) растапливаем в мисочке на водяной бане. Затем охлаждаем его до тёплого состояния и добавляем в подошедшую опару.

ш-2


3. Берём 3 куриных яйца, отделяем желтки от белков. В мисочку с желтками высыпаем оставшийся сахар, хорошо растираем до светлой однородной массы. В отдельной ёмкости взбиваем миксером белки до устойчивых пиков.

ш-3


4. Отправляем желтки, а следом и белки в опару со сливочным маслом. Аккуратно перемешиваем.

ш-4


5. Засыпаем порциями просеянную через сито муку, замешиваем тесто. Не забываем положить соль. Пасхальное тесто следует замешивать тщательно до тех пор, пока оно не начнет отставать от рук. После чего закрываем миску полотенцем, ставим в тепло на полчаса.

ш-5


6. А тем временем занимаемся наполнителем для куличей. Мягкий изюм тщательно промываем в горячей воде, выкладываем на тканевую салфетку. После удаления излишков влаги, обсыпаем изюм крахмалом или мукой. Когда тесто подойдёт и удвоится в размере, высыпаем в него изюм и старательно перемешиваем.

ш-6


7. Распределяем тесто по формочкам не более, чем наполовину. Прикрываем бумажными салфетками, помещаем снова в теплое место на 30-50 минут.

ш-7


8. Когда тесто поднимется и заполнит практически весь объем, немного не доходя до краёв, можно приступать к выпечке куличей. Духовку разогреваем до t = +180 °С. Затем ставим формы с пасхальными куличами в духовку на 20-25 мин.

ш-8


9. Готовность проверяем лучинкой. Испечённые пасхальные куличи с изюмом выставляем на решётку для охлаждения.

ш-9


10. Готовим помадку. Как вариант, можно приготовить глазурь из сахарной пудры с лимонным соком. Смешиваем сок лимона с сахарной пудрой и взбиваем. Теперь, пока глазурь на пасхальных куличах влажная, украшаем поверхность сахарными фигурками, цветной посыпкой или кусочками мармелада по своему усмотрению.

ш-10


11. Пасхальные куличи, приготовленные на сухих дрожжах, нарезаем, когда глазурь на них полностью застынет. Подаем на стол с творожной пасхой к чаю, теплому молоку или какао.

ш-11


Со светлым праздником Пасхи и приятного аппетита!

receptino.ru



Популярные рецепты


Салат с отварной рыбой, шампиньонами, сырыми кабачками

Салат с отварной рыбой, шампиньонами, сырыми кабачками

Отварная морская рыбанизкокалорийная белковая еда. Все осознают ее полезность, но не всегда хочется ставить на стол такое пресное блюдо. Следовательно, нужно окружить отварную рыбу вкусными овощами, пряностями и острой заправкой.

Котлеты из хека с творогом (в духовке)

Котлеты из хека с творогом (в духовке)

Творог преимущественно кладут в фарш, приготовленный из нежирной рыбы. У хека филе вполне «постное», поэтому творожная добавка улучшит вкус блюда, обогатив его кальцием, магнием и цинком.

Закусочный рулет с грибами

Закусочный рулет с грибами

Выглядит закусочный рулет, как сладкий десерт. На самом делеэто изысканное блюдо сформировано из солоноватого шпинатного теста, переслоенного невесомо-воздушной прослойкой сливочного сыра и сливок, нежно окутавших пластинки грибов и яркие кусочки моркови.

Чебуреки с острой творожной начинкой

Чебуреки с острой творожной начинкой

Сладкая творожная выпечка надоедает быстро, а маленькие чебуреки с острой творожной начинкой будут встречены с энтузиазмом. Мини-чебуреки можно успеть приготовить даже к завтраку, чашка кофесамое удачное дополнение для них.

Фаршированный батон с рыбой и яйцами

Фаршированный батон с рыбой и яйцами

Фаршированный батонпростое блюдо, идеально подходящее для легкого завтрака или перекуса в обеденный перерыв.

Салат с мидиями, креветками, сыром, помидорами черри

Салат с мидиями, креветками, сыром, помидорами черри

Салат с морепродуктамиуниверсальное блюдо. Даже самый неумелый и ленивый кулинар сможет запросто приготовить его для романтического ужина, праздничного застолья или семейного обеда.

Пряная коврижка с вареньем и красной смородиной

Пряная коврижка с вареньем и красной смородиной

Хотите очень простой и бюджетный рецепт приготовления сладкой выпечки? Обратите внимание на рецепты своих бабушек, ведь они знали толк в экономном использовании продуктов.

Пельмени в помидорном омлете

Пельмени в помидорном омлете

Как гласит народная мудрость, утренний прием пищи нужно осилить самому, а вот обедом и ужином можно уже делиться не только с друзьями, но и с врагами. Чтобы завтрак получился вкусным и калорийным, вовсе не обязательно вставать ни свет, ни заря и готовить его.

Английский капустный пирог

Английский капустный пирог

Английский пирог с нежной капустной начинкой по нашему рецепту всегда пропечётся и никогда вас не подведет. Он сытный, обладает отличными вкусовыми качествами и способен удовлетворить самые требовательные гастрономические запросы.

Пицца с шампиньонами, семгой, сыром моцарелла

Пицца с шампиньонами, семгой, сыром моцарелла

Творожное тесто по вкусу и внешнему виду неотличимо от дрожжевого. Творог взаимодействует с йогуртом и разрыхлителем, выдавая прекрасный результатпышную пропеченную лепешку пиццы.

Салат со свининой, грибами, брокколи (под овощным соусом)

Салат со свининой, грибами, брокколи (под овощным соусом)

Брокколи с мясом и грибамиклассическое вкусное сочетание продуктов. Густой овощной соус станет необычной салатной заправкой. Стручок жгучего перчика и зубчики чеснокаэта компания может сделать блюдо обжигающе-острым.

Вареники с картошкой (на пару)

Вареники с картошкой (на пару)

Обязательно попробуйте приготовить вареники с картошкой на пару. Тесто для приготовленных таким способом вареников замешивается на кефире с содой, благодаря чему вареники получаются мягкие, нежные и пышные, как маленькие пирожки.