Если у вас нет молока, но есть молочная сыворотка, которая могла остаться после приготовления творога, то из нее также можно приготовить праздничные куличи.
Из сыворотки получается довольно воздушное тесто и нежные пасхальные куличи с изюмом, которые впоследствии также украшаются глазурью и присыпкой.
Продукты
∗ Раскладка для выпечки пасхальных куличей общим весом 500 г ∗
- изюм – 50 г;
- дрожжи – 6 г;
- сливочное масло – 90 г;
- сыворотка молочная – 100 мл;
- желток – 1 шт.;
- сметана – 40 г;
- щепотка ванили;
- водка;
- мука пшеничная – 300 г.
Рецепт приготовления
1. Тесто по этому рецепту готовится с двойной опарой, то есть дрожжи два раза "подкармливаются" сахаром и мукой, чтоб масса лучше бродила. Как и любое дрожжевое тесто для сдобной выпечки данное тесто готовится на опаре. Для этого подогреваем молочную сыворотку до температуры приблизительно 40°С.
;2. Затем в ней разводим дрожжи, кладем муку в количестве 50 г и 2 ч. л. сахарного песка.
3. Все вышеперечисленные ингредиенты нужно хорошо размешать и поставить на батарею или в емкость с теплой водой.
Пусть опара постоит где-то 40-60 мин.
4. По истечении времени кладем в нее как и в предыдущем этапе сахар и муку, перемешиваем до однородности и даем побродить еще 1 час.
5. Во время подхода опары подготовим изюм для пасхального кулича. Для этого его нужно хорошо промыть и запарить горячей водой на 5 мин. Через время переложить на сито или ткань для обсушки.
6. Масло подогреваем, разминаем ложкой.
7. Из яйца используется только желток. Такой состав помогает дольше сохранить пасхальный кулич в свежем состоянии, поэтому отделим желток, а белок отложим для приготовления глазури.
8. В подошедшую опару кладем желток и сметану, туда же отправляем подготовленные жиры и столовую ложку водки. Водка также способствует более длительному сохранению свежести изделий.
9. Добавляем в общую массу изюм и перемешиваем.
10. В завершение кладем в тесто муку, хорошо перемешиваем ложкой массу. Тесто имеет среднюю консистенцию и тяжело спадает с ложки.
Оставляем в теплом месте для подхода. Время составляет порядка двух часов.
11. По прошествии вышеуказанного времени наполняем тестом бумажные или металлические формочки для пасхального кулича и ставим в ожидании подхода возле плиты на полчаса. Ждем увеличения массы в два раза.
12. Теперь можно поставить формы в духовку, выпекать до готовности при температуре 200 С. Время выпечки составляет 30 минут.
13. Для приготовления глазури достаем оставшийся белок и соединяем его с сахарной пудрой до получения тягучей сахарной массы. Покрываем глазурью пасхальные куличи и посыпаем сверху присыпкой.
Со светлым праздником Пасхи и приятного аппетита!