Пасхальный кулич на сыворотке с изюмом - рецепт с фото
Пасхальный кулич с изюмом на сыворотке

Если у вас нет молока, но есть молочная сыворотка, которая могла остаться после приготовления творога, то из нее также можно приготовить праздничные куличи. Из сыворотки получается довольно воздушное тесто и нежные пасхальные куличи с изюмом, которые впоследствии также украшаются глазурью и присыпкой.



Продукты


Раскладка для выпечки пасхальных куличей общим весом 500 г:


  • изюм 50 г; 
  • дрожжи 6 г; 
  • сливочное масло 90 г; 
  • сыворотка молочная 100 мл; 
  • желток 1 шт.; 
  • сметана 40 г; 
  • щепотка ванили; 
  • водка; 
  • мука пшеничная 300 г.

Рецепт приготовления


1. Тесто по этому рецепту готовится с двойной опарой, то есть дрожжи два раза "подкармливаются" сахаром и мукой, чтоб масса лучше бродила. Как и любое дрожжевое тесто для сдобной выпечки данное тесто готовится на опаре. Для этого подогреваем молочную сыворотку до температуры приблизительно 40°С.

 шаг-1


2. Затем в ней разводим дрожжи, кладем муку в количестве 50 г и 2 ч. л. сахарного песка.

шаг-2

шаг-3


3. Все вышеперечисленные ингредиенты нужно хорошо размешать и поставить на батарею или в емкость с теплой водой.

шаг-4

Пусть опара постоит где-то 40-60 мин.


4. По истечении времени кладем в нее как и в предыдущем этапе сахар и муку, перемешиваем до однородности и даем побродить еще 1 час.

шаг-5

шаг-6

шаг-7


5. Во время подхода опары подготовим изюм для пасхального кулича. Для этого его нужно хорошо промыть и запарить горячей водой на 5 мин. Через время переложить на сито или ткань для обсушки.

 шаг-8

шаг-9


6. Масло подогреваем, разминаем ложкой.

шаг-10


7. Из яйца используется только желток. Такой состав помогает дольше сохранить пасхальный кулич в свежем состоянии, поэтому отделим желток, а белок отложим для приготовления глазури.

 шаг-11


8. В подошедшую опару кладем желток и сметану, туда же отправляем подготовленные жиры и столовую ложку водки. Водка также способствует более длительному сохранению свежести изделий.

 шаг-12

 шаг-13

шаг-14


9. Добавляем в общую массу изюм и перемешиваем.

шаг-15  


10. В завершение кладем в тесто муку, хорошо перемешиваем ложкой массу. Тесто имеет среднюю консистенцию и тяжело спадает с ложки.

шаг-16

шаг-17

Оставляем в теплом месте для подхода. Время составляет порядка двух часов.


11. По прошествии вышеуказанного времени наполняем тестом бумажные или металлические формочки для пасхального кулича и ставим в ожидании подхода возле плиты на полчаса. Ждем увеличения массы в два раза.

шаг-18  


12. Теперь можно поставить формы в духовку, выпекать до готовности при температуре 200 С. Время выпечки составляет 30 минут.

шаг-19


13. Для приготовления глазури достаем оставшийся белок и соединяем его с сахарной пудрой до получения тягучей сахарной массы. Покрываем глазурью пасхальные куличи и посыпаем сверху присыпкой.

шаг-20

шаг-21

шаг-22

шаг-23


Со светлым праздником Пасхи и приятного аппетита!

receptino.ru



Популярные рецепты


Салат из пекинской капусты с мидиями и грибами

Салат из пекинской капусты с мидиями и грибами

Из пекинской капусты получится сочный низкокалорийный салат. Чтобы на теле не появлялись жировые складочки, нужно ежедневно баловать себя вкусными овощными блюдами.

Греческий куриный суп Авголемоно с яйцом и лимоном

Греческий куриный суп Авголемоно с яйцом и лимоном

Нежная консистенция, неповторимый вкусэто все про оригинальный греческий суп авголемоно. Лимон придает супу яркий аромат и легкую приятную кислинку, а куриный бульон и яйца в составе помогают создать кремовую текстуру.

Каша из цельнозерновой овсяной крупы с грибами вешенками

Каша из цельнозерновой овсяной крупы с грибами вешенками

В супермаркетах упаковки с цельнозерновой крупой не сразу бросаются в глаза, как правило, они прячутся среди пачек с овсяными хлопьями.

Жареное филе хека в постном кляре из кукурузной муки

Жареное филе хека в постном кляре из кукурузной муки

Кукурузный постный кляр становится толстой хрустящей корочкой с равномерной красивой золотистостью. Чтобы кляр не стекал и равномерно покрывал рыбное филе, кусочки хека должны быть плоскими и небольшими.

Желейный десерт из лайма, творога, одуванчиков

Желейный десерт из лайма, творога, одуванчиков

Оригинальный цветочно-творожный десерт с конфетным вкусом. Маленькая порция желе позволяет захватить ложкой сразу два слоя и оценить разницу их вкусовых оттенков.

Пампушки с грибной начинкой

Пампушки с грибной начинкой

От пампушек ожидают особой пышности. Тесто не «забивают» мукой и не перегружают животными жирами. Оливковое маслоидеальная основа домашней выпечки, пропеченные румяные шарики сохранит в своем вкусе эту «оливковую нотку».

Молочный коктейль с бананом и черной смородиной

Молочный коктейль с бананом и черной смородиной

Процесс приготовления еды не утомляет, когда сопровождается приятными ароматами ванили, ягод и тающего мороженого. Молочно-ягодные густые коктейли относятся к особой категории напитков, которые пьют маленькими глоточками.

Суп с фрикадельками в мультиварке

Суп с фрикадельками в мультиварке

Суп с фрикадельками очень прост в приготовлении, и под силу даже начинающей хозяйке. Это первое блюдо стоит попробовать приготовить – оно вкусное и сытное, но при этом не содержит много калорий.

Паэлья с курицей, фасолью, овощами

Паэлья с курицей, фасолью, овощами

Родиной классической паэльи считается Испания. Там ее готовили из риса и других компонентов (морепродуктов, мяса, овощей) на открытом огне. В паэлью добавляли шафран и оливковое масло.

Пельмени с курицей, шампиньонами, зеленым луком

Пельмени с курицей, шампиньонами, зеленым луком

Фарш из куриного филе варится быстро, поэтому для него подходит заварное тесто, которое тоже не любит длительного отваривания. У начинки будет совершенно новый вкус, если репчатый лук заменяют перьями зелёного лука и грибами.

Салат с мидиями, брокколи, яйцами, шампиньонами

Салат с мидиями, брокколи, яйцами, шампиньонами

Жареные мидии и сваренные вкрутую яйцаисточник легкоусвояемого белка. А кочан брокколи превосходит все прочие виды капусты по количеству полезных элементов.

Домашние хинкали

Домашние хинкали

Вкуснейшие и удивительно сочные грузинские хинкали обязательно всем понравятся. Хинкали имеют оригинальную тонкую основу из теста в виде мешочка с множествами складок, внутри которогобульон и вкусное мясо.