Много хлопот у хозяюшек на Пасху: подготовить дом к светлому Воскресению Господнему, составить пасхальное меню.
Да и мысли свои нужно привести в порядок: убрать весь негатив, наполнить душу добром и добрым отношением к окружающим. Именно так, с добрым настроем, нужно подходить к приготовлению пасхального кулича. Нужно осознать свои неблаговидные поступки и мысли, и преисполниться желанием отречься от плохого и настроиться на хорошее. Некоторые хозяйки ограничиваются одним пасхальным куличом, другие выпекают их много, чтобы уж на всю семью. И я предлагаю приготовить много подобной выпечки – вкусной и разной. Мой сегодняшний рецепт – с маком на простокваше.
Продукты
- молоко – 50 мл;
- простокваша – 3 ст.л.;
- мука – 220 г (а также немного на подсып);
- яйцо – 1 шт.;
- сухие дрожжи – 1 ч.л.;
- сахар – 2 ст.л.;
- мак кондитерский – 2-3 ст.л.;
- ванилин – 0,75 ч.л.;
- соль – 0,5 ч.л.;
- масло сливочное и подсолнечное – 20 г;
- сахарная пудра – 2 ст.л.;
- цветочки из мастики (по желанию);
- шоколада (по желанию) – 30 г.
Рецепт приготовления
⇒ Для разведения прессованных дрожжей возьмем немного молока. Простоквашу можно взять покупную, но проще приготовить ее самостоятельно. Куриное яйцо мы используем одно; если хотите смазать кулич сверху, то можно взять еще яйцо. Я планирую посыпать изделия сахарной пудрой, посему в этом нет необходимости, но хуже не станет.
1. В молоке нагретом примерно до 40 градусов разведем дрожжи.
2. Далее соединим в миске жидкие компоненты – яйцо, простоквашу, дрожжи в молоке. Добавим в жидкую часть сахар, соль и ванилин.
3. Размешаем, чтобы сахар растворился и получилась однородная масса.
4. Всыплем в миску муку (треть оставим). Муку лучше просеять через сито, так она обогатится кислородом, а это именно то, что нужно для кулича.
5. В этот же момент засыплем и мак.
6. Размешаем. У нас получилось вязкое маковое тесто.
7. Эту массу выложим на стол, присыпанный оставшейся мукой. Замешиваем, чтобы получилось нежное тесто, не липнущее к рукам. Добавляем понемногу муку на подсып.
8. Сливочное масло необходимо растопить и охладить. Добавим его в тесто и снова хорошо перемешаем. Масло нам несколько облегчит замес, так тесто будет меньше липнуть к рукам.
9. Чтобы упростить приготовление, я сразу разложу тесто в формы, смазанные подсолнечным маслом. В них тесто на простокваше и будет созревать. Хотя можно поступить и иначе: дождаться, пока тесто созреет, а уже потом разложить в формочки. Формы заполним приблизительно на треть.
10. Через несколько часов тесто поднимется.
11. Можно выпекать куличи. Делаем это в нагретой духовке при температуре 180 градусов. Выпекаем до подрумянивания корочки пасхального хлеба. Проверяем готовность куличей, погрузив в них деревянную палочку. Если она выходит сухой, значит куличи готовы.
12. Осторожно освобождаем куличи от пергаментных форм и обсыпаем сахарной пудрой со всех сторон. Куличи с маком на простокваше уже готовы, этим можно и ограничиться.
13. Но можно украсить куличи с маком растопленным шоколадом и различными украшениями из мастики. Цветочки я приклеивала при помощи жидкого шоколада.
Подаем на стол с творожной пасхой и горкой разноцветных пасхальных яиц.
Со светлым праздником Пасхи и приятного аппетита!