Пасхальный кулич с маком на простокваше - рецепт с фото
Пасхальный кулич с маком на простокваше

Много хлопот у хозяюшек на Пасху: подготовить дом к светлому Воскресению Господнему, составить пасхальное меню.

Да и мысли свои нужно привести в порядок: убрать весь негатив, наполнить душу добром и добрым отношением к окружающим. Именно так, с добрым настроем, нужно подходить к приготовлению пасхального кулича. Нужно осознать свои неблаговидные поступки и мысли, и преисполниться желанием отречься от плохого и настроиться на хорошее. Некоторые хозяйки ограничиваются одним пасхальным куличом, другие выпекают их много, чтобы уж на всю семью. И я предлагаю приготовить много подобной выпечки – вкусной и разной. Мой сегодняшний рецепт – с маком на простокваше.


 Продукты 


  • молоко – 50 мл;
  • простокваша – 3 ст.л.;
  • мука – 220 г (а также немного на подсып);
  • яйцо – 1 шт.;
  • сухие дрожжи – 1 ч.л.;
  • сахар – 2 ст.л.;
  • мак кондитерский – 2-3 ст.л.;
  • ванилин – 0,75 ч.л.;
  • соль – 0,5 ч.л.;
  • масло сливочное и подсолнечное – 20 г;
  • сахарная пудра – 2 ст.л.;
  • цветочки из мастики (по желанию);
  • шоколада (по желанию) – 30 г.

шаг-0


 Рецепт приготовления 


       ⇒ Для разведения прессованных дрожжей возьмем немного молока. Простоквашу можно взять покупную, но проще приготовить ее самостоятельно. Куриное яйцо мы используем одно; если хотите смазать кулич сверху, то можно взять еще яйцо. Я планирую посыпать изделия сахарной пудрой, посему в этом нет необходимости, но хуже не станет.


 1. В молоке нагретом примерно до 40 градусов разведем дрожжи.

шаг-1


 2. Далее соединим в миске жидкие компоненты – яйцо, простоквашу, дрожжи в молоке. Добавим в жидкую часть сахар, соль и ванилин.

шаг-2


 3. Размешаем, чтобы сахар растворился и получилась однородная масса.

шаг-3


 4. Всыплем в миску муку (треть оставим). Муку лучше просеять через сито, так она обогатится кислородом, а это именно то, что нужно для кулича.

шаг-4


 5. В этот же момент засыплем и мак.

шаг-5


 6. Размешаем. У нас получилось вязкое маковое тесто.

шаг-6


 7. Эту массу выложим на стол, присыпанный оставшейся мукой. Замешиваем, чтобы получилось нежное тесто, не липнущее к рукам. Добавляем понемногу муку на подсып.

шаг-7


 8. Сливочное маслице нам необходимо растопить и охладить. Добавим его в тесто и снова хорошо перемешаем. Масло нам несколько облегчит замес, так как тесто будет меньше липнуть к рукам.

шаг-8


 9. Чтобы упростить приготовление, я сразу разложу тесто в формы, смазанные подсолнечным маслом. В них тесто на простокваше и будет созревать. Хотя можно поступить и иначе: дождаться, пока тесто созреет, а уже потом разложить в формочки. Формы заполним на треть.

шаг-9


 10. Через несколько часов тесто поднимется.

шаг-10


 11. Можно выпекать куличи. Делаем это в нагретой духовке при температуре 180 градусов. Выпекаем до подрумянивания корочки пасхального хлеба. Проверяем готовность куличей, погрузив в них деревянную палочку. Если она выходит сухой, значит куличи готовы.

шаг-11


 12. Осторожно освобождаем куличи от пергаментных форм и обсыпаем сахарной пудрой со всех сторон. Куличи с маком на простокваше уже готовы, этим можно и ограничиться.

шаг-12


 13. Но можно украсить куличи с маком растопленным шоколадом и различными украшениями из мастики. Цветочки я приклеивала при помощи жидкого шоколада.

шаг-13


Подаем на стол с творожной пасхой и горкой разноцветных пасхальных яиц.


Со светлым праздником Пасхи и приятного аппетита!