Шоколадный пасхальный кулич - пошаговый фоторецепт
Шоколадный кулич

Вкус и запах шоколада моментально очаровывает, шоколадная пасхальная выпечка дразнит блеском глянцевой глазури.

Равномерный коричневый цвет придает куличу порошок какао, а кусочки темного шоколада во время выпекания становятся мягкими, но не растекаются по всей выпечке. Когда разрезают кулич, в каждом ломтике видны эти крупные шоколадные крошки: они мягче, чем шоколадная глазурь на куличных верхушках. Пасхальная выпечка будет пропеченной и сладкой, подавать ее можно не только с чаем, но и с молочными коктейлями.



Продукты


  мука500 г;
  дрожжи сухие15 г;
  молоко200 мл;
  сахар130 г;
  яйца4 шт.;
  маргарин150 г;
  порошок какао50 г;
  шоколад150 г;
  декоративная посыпка1 ст. л.;
  ванильный сахар1 ч. л.;
  коньяк3 ст. л.;
  изюм50 г.

ш-0


Рецепт приготовления


      ⇒ В шоколадный кулич кладут изюм с кисловатым вкусом, чтобы он контрастировал с кусочками шоколада. Коньяк играет двойственную роль: помогает тесту хорошо подойти-разрастись и проявляется в виде легкого привкуса.


1. Отмеряют сухие дрожжи, добавляют по одной столовой ложке муки и сахара. Все перемешивают.

ш-1


2. Градусов до 30-35 подогревают молоко, заливают дрожжи. Массу размешивают, миску не накрывают. Дрожжевая основа пасхального кулича настаивается в течение четверти часа.

ш-2


3. Все ингредиенты, попадающие в тесто, не должны быть холодными. Яйца разбивают, помещают в глубокую миску.

ш-3


4. Добавляют весь отмеренный обычный сахар и пакетик сахара ванильного.

ш-4


5. Яичную массу взбивают блендером 2-3 минуты.

ш-5


6. Маргарин растапливают на медленном огне.

ш-6


7. Дрожжевая опара считается готовой, когда сформируется рыхлая пузырчатая пена. В дрожжевую опару высыпают всю муку, просеянную через сито 2-3 раза.

ш-7


8. Кладут порошок какао. Его тоже лучше просеять через сито.

ш-8


9. Добавляют остывший до комнатной температуры маргарин.

ш-9


10. Выливают взбитую яичную массу и коньяк.

ш-10


11. Замешивают миксером до однородности.

ш-11


12. Накрывают пленкой, выдерживают в холодильнике в течение 1 часа.

ш-12


13. Выбирая миску нужно учитывать, что тесто в дальнейшем увеличится вдвое.

ш-13


14. Изюм моют в холодной воде, высыпают на бумагу. Когда изюм подсохнет, слегка посыпают его мукой. Половинку шоколадной плитки рубят ножом. Отправляют в тесто изюм и шоколад.

ш-14


15. Тесто тщательно перемешивают и раскладывают по формочкам.

ш-15


16. Готовят сухие чистые формы, смазывают их растительным маслом или маргарином. Тесто заполняет не более трети объема каждой емкости.

ш-16


17. Накрывают формы полотенцем, 20 минут они должны стоять недалеко от включенной плиты. Затем ставят формы в горячую духовку, температура выпекания180 градусов. Пасхальные куличи будут готовы через 50-60 мин.


18. Шоколадные куличи достают из форм после полного остывания.

ш-18


19. Оставшийся шоколад ломают, растапливают на водяной бане, добавляют 3 ст.л. воды или молока. Шоколадную глазурь размешивают и немедленно начинают смазывать куличи.

ш-19


20. Украшаем разноцветной сахарной посыпкой, она сразу приклеивается к шоколадной глазури.

ш-20


Шоколадный пасхальный куличвкусный праздничный подарок для друзей и родных.

ш-21


Со светлым праздником Пасхи и приятного аппетита!

receptino.ru




Популярные рецепты


Рецепты вкусных блюд

  • Пирог из кабачковых рулетов с мясным фаршем

    Пирог из кабачковых рулетов с мясным фаршем

    Этот пирог не будет похож ни на что иное, к чему вы привыклини на кабачковый торт, ни на рулет или запеканку с кабачком. Но и полноценным пирогом его тоже не назовешь, уж слишком легок из-за отсутствия муки.

     
  • Суп из консервированного щавеля

    Суп из консервированного щавеля

    Щавелевый суп отличается приятной кислинкой – это отличное первое блюдо и в холодную погоду, и жарким летом. В теплый сезон щавель можно собрать самостоятельно, он произрастает практически повсеместно.

     
  • Карп жареный под грибным соусом

    Карп жареный под грибным соусом

    Обжаривание рыбных стейков на сковородесамый быстрый способ превращения свежевыловленного карпа в нечто съедобное и очень вкусное.

     
  • Салат Гранатовый браслет с курицей

    Салат Гранатовый браслет с курицей

    Оригинальный салат «Гранатовый браслет» на столе в праздник не останется без внимания гостей. Этот яркий салат хозяйки любят приготовить на Новый год, Рождество, Крещение Господне.

     
  • Чечевица с курицей и овощами (в мультиварке)

    Чечевица с курицей и овощами (в мультиварке)

    Если вы ищете интересный рецепт сытного блюда, способного накормить очень голодных членов семьи, то вы обратились по адресу. Наша ароматная, сытная и потрясающе вкусная чечевица с курицей отлично утолит голод домочадцев.

     
  • Молочный коктейль с бананом, клубникой, овсяными хлопьями

    Молочный коктейль с бананом, клубникой, овсяными хлопьями

    Летний завтрак можно приготовить за 5 минут, и он будет нежно пахнуть медом и клубникой. Прохладный молочный коктейль с добавлением овсяных хлопьев получится достаточно густым, при этом привкус хлопьевпрактически неощутим.

     
  • Картофельный суп с фрикадельками

    Картофельный суп с фрикадельками

    Этот суп с фрикадельками нереально простой, вкусный и очень быстрый. Потребуется совсем немного времени и ароматный, наваристый, сытный бульон будет на вашем столе.

     
  • Мясные пирожки с фаршем из свинины (тесто дрожжевое)

    Мясные пирожки с фаршем из свинины (тесто дрожжевое)

    Маленький пирожок с мясной начинкойбесспорный лидер быстрых перекусов. Свиной фарш для начинки тушат на слабом огне, чтобы внутри пирожка было сочное мясо.