Вкус и запах шоколада моментально очаровывает, шоколадная пасхальная выпечка дразнит блеском глянцевой глазури.
Равномерный коричневый цвет придает куличу порошок какао, а кусочки темного шоколада во время выпекания становятся мягкими, но не растекаются по всей выпечке. Когда разрезают кулич, в каждом ломтике видны эти крупные шоколадные крошки: они мягче, чем шоколадная глазурь на куличных верхушках. Пасхальная выпечка будет пропеченной и сладкой, подавать ее можно не только с чаем, но и с молочными коктейлями.
Продукты
• мука – 500 г; |
• дрожжи сухие – 15 г; |
• молоко – 200 мл; |
• сахар – 130 г; |
• яйца – 4 шт.; |
• маргарин – 150 г; |
• порошок какао – 50 г; |
• шоколад – 150 г; |
• декоративная посыпка – 1 ст. л.; |
• ванильный сахар – 1 ч. л.; |
• коньяк – 3 ст. л.; |
• изюм – 50 г. |
Рецепт приготовления
⇒ В шоколадный кулич кладут изюм с кисловатым вкусом, чтобы он контрастировал с кусочками шоколада. Коньяк играет двойственную роль: помогает тесту хорошо подойти-разрастись и проявляется в виде легкого привкуса.
1. Отмеряют сухие дрожжи, добавляют по одной столовой ложке муки и сахара. Все перемешивают.
2. Градусов до 30-35 подогревают молоко, заливают дрожжи. Массу размешивают, миску не накрывают. Дрожжевая основа пасхального кулича настаивается в течение четверти часа.
3. Все ингредиенты, попадающие в тесто, не должны быть холодными. Яйца разбивают, помещают в глубокую миску.
4. Добавляют весь отмеренный обычный сахар и пакетик сахара ванильного.
5. Яичную массу взбивают блендером 2-3 минуты.
6. Маргарин растапливают на медленном огне.
7. Дрожжевая опара считается готовой, когда сформируется рыхлая пузырчатая пена. В дрожжевую опару высыпают всю муку, просеянную через сито 2-3 раза.
8. Кладут порошок какао. Его тоже лучше просеять через сито.
9. Добавляют остывший до комнатной температуры маргарин.
10. Выливают взбитую яичную массу и коньяк.
11. Замешивают миксером до однородности.
12. Накрывают пленкой, выдерживают в холодильнике в течение 1 часа.
13. Выбирая миску нужно учитывать, что тесто в дальнейшем увеличится вдвое.
14. Изюм моют в холодной воде, высыпают на бумагу. Когда изюм подсохнет, слегка посыпают его мукой. Половинку шоколадной плитки рубят ножом. Отправляют в тесто изюм и шоколад.
15. Тесто тщательно перемешивают и раскладывают по формочкам.
16. Готовят сухие чистые формы, смазывают их растительным маслом или маргарином. Тесто заполняет не более трети объема каждой емкости.
17. Накрывают формы полотенцем, 20 минут они должны стоять недалеко от включенной плиты. Затем ставят формы в горячую духовку, температура выпекания – 180 градусов. Пасхальные куличи будут готовы через 50-60 мин.
18. Шоколадные куличи достают из форм после полного остывания.
19. Оставшийся шоколад ломают, растапливают на водяной бане, добавляют 3 ст.л. воды или молока. Шоколадную глазурь размешивают и немедленно начинают смазывать куличи.
20. Украшаем разноцветной сахарной посыпкой, она сразу приклеивается к шоколадной глазури.
Шоколадный пасхальный кулич – вкусный праздничный подарок для друзей и родных.
Со светлым праздником Пасхи и приятного аппетита!