Творожный кулич - рецепт с фото
Творожный кулич

Запах домашних куличей пропитывает весь дом, заранее создавая праздничную атмосферу. Особенно нарядными будут пасхальные куличи с цветными сахарными «шапками», пищевые гелиевые красители умеют создавать «аппетитный цвет».

В куличное тесто кладут качественный некислый творог, частично заменяя сливочное масло. В готовой выпечке вкус творога не чувствуется, но мякиш становится ноздреватым и пышным. Тесто не нужно долго месить и забивать мукой, придется только позаботиться о тепле в кухне, поскольку основа очень чувствительна к сквознякам и перепадам температуры.



Продукты


Тесто:

  • творог250 г;
  • мука300 г;
  • дрожжи сухие3 ч. л.;
  • молоко70 мл;
  • сахар130 г;
  • яйца3 шт.;
  • масло сливочное60 г,;
  • куркума1 ч. л.;
  • изюм2 ст. л

 ♦ Глазурь:

  • яичный белок1 шт.;
  • сахар100 г;
  • сахарная посыпка1 ст. л.;
  • желтый гелиевый краситель1 капля 

шаг-0


Рецепт приготовления


     В пасхальные куличи кладут жирный свежий творог, он не должен быть слишком сухим или водянистым. В данном случае используется творог с вмешанным изюмом и шоколадной стружкой.


1. Смешивают дрожжи, 2 столовые ложки муки, 1 чайную ложку сахара.

шаг-1


2. Подготовленную сухую смесь заливают теплым молоком, перемешивают и оставляют на 20-25 мин.

шаг-2


3. Отделяют белок одного яйца, переливают его в чашку и ставят в холодильник. Этот белок понадобится для глазури. А для самого творожного кулича используют 3 желтка и 2 белка.

шаг-3


4. Яйца соединяют с сахарным песком.

шаг-4


5. Массу взбивают венчиком до растворения крупинок сахара.

шаг-5


6. В яичную массу кладут творог.

шаг-6


7. Добавляют куркуму. Выливают растопленное и остывшее сливочное масло. Присутствие куркумы не скажется на вкусе кулича, она необходима для усиления желтого цвета.

шаг-7


8. Погружным блендером взбивают продукты до получения однородной пышной и пенистой массы.

шаг-8


9. Соединяют творожную сдобную основу с подошедшей дрожжевой опарой.

шаг-9


10. Просеивание мукиобязательная процедура при замешивании теста для куличей. В миску высыпают всю отмеренную муку.

шаг-10


11. Вымешивают деревянной ложкой.

шаг-11


12. Хотя в творожной массе было небольшое количество темного изюма, этого не хватит для вкусных куличей. Светлый кисло-сладкий изюм заранее моют и высушивают. Подготовленный изюм обваливают в муке и кладут в тесто.

шаг-12


13. Миску с тестом накрывают пищевой пленкой. Тесто должно подходить не менее часа.

шаг-13


14. Металлические формы смазывают рафинированным растительным маслом. Творожные куличи лучше выпекать в маленьких и средних формах.

шаг-14


15. Заполняют формы тестом на 1/3 объема. Накрывают формы пленкой или полотенцем оставляют на 20 минут. Затем ставят формы в нагретую до 180 градусов духовку. Творожные куличи выпекают 45-50 мин.

шаг-15


16. Охлажденный яичный белок взбивают до пышной пены.

шаг-16


17. Добавляют половину сахара, взбивают до полного его растворения. Высыпают оставшийся сахар, капают гелиевый краситель. Взбивают белковую глазурь до однородного состояния.

шаг-17


18. Глазурь наносят на холодные творожные куличи. Густая глазурь ложится толстым слоем и почти не стекает. Поэтому приходится «стягивать» чайной ложечкой края сладкого покрытия, чтобы получились живописные потеки и капли.

шаг-18


Равномерно распределяют цветную сахарную посыпку. Этот вид глазури застывает медленно, для полного высыхания понадобится 6-8 часов.


Со светлым праздником Пасхи и приятного аппетита!

receptino.ru



Популярные рецепты


Слоеный десерт из слив, дыни, ежевики

Слоеный десерт из слив, дыни, ежевики

Фруктово-ягодный десерт с ломтиками дыни украсит летний стол. В слоеном десерте должны присутствовать ингредиенты с разной текстурой. Прекрасно, когда чередуются более сладкие и менее сладкие продукты.

Песочное печенье с черной смородиной

Песочное печенье с черной смородиной

В постные дни трудно обойтись без сладкого перекуса. Вкусное и хрустящее песочное печенье с черной смородиной отлично утоляет голод.

Салат с жареными кабачками, бужениной, моцареллой

Салат с жареными кабачками, бужениной, моцареллой

При изобилии свежих овощей следует на время забыть о крупяных гарнирах. Мясо лучше подавать на обед в составе многокомпонентного салата-ассорти, в котором есть зелень, легкий сыр и овощи.

Спагетти с куриным филе под майонезным соусом

Спагетти с куриным филе под майонезным соусом

Спагетти родом из Неаполя, получили свое название за похожесть на шпагат (spago). Этот вид макаронных изделий подают, чаще всего, с разными соусами, которых сегодня насчитывают более десяти тысяч.

Пряная коврижка с вареньем и красной смородиной

Пряная коврижка с вареньем и красной смородиной

Хотите очень простой и бюджетный рецепт приготовления сладкой выпечки? Обратите внимание на рецепты своих бабушек, ведь они знали толк в экономном использовании продуктов.

Творожные пончики

Творожные пончики

Если вы хотите отведать вкусные творожные пончики, не поленитесь приготовить их самостоятельно. Процесс приготовления аппетитной домашней выпечки займет у вас минимум времени.

Салат с кальмарами

Салат с кальмарами

Салат с кальмарами является отличным блюдом для подачи на стол, причем не только в качестве повседневного. За счет своего изумительного вкуса салат отлично впишется в любую праздничную атмосферу.

Творожный десерт с фруктами

Творожный десерт с фруктами

Понятие «десерт» перестало быть синонимом вкусной, но вредной еды. Современные быстрые десерты представляют собой мультифруктовые салаты, соединенные со свежим творогом.

Салат с круглыми баклажанами, креветками, болгарским перцем

Салат с круглыми баклажанами, креветками, болгарским перцем

Креветки и жареные круглые баклажаны составляют очень хорошее салатное сочетание, особенно при использовании оригинальной острой заправки из запеченного болгарского перца.

Салат Наполи с фасолью и курицей

Салат Наполи с фасолью и курицей

Салат "Наполи" с курицей и фасолью можно увидеть в меню многих кафе. И действительно, иногда очень хочется съесть что-нибудь сытное, с мясом, и чтобы все было пропитано соусом и обязательно имело оригинальный вкус.

Шоколадный бисквитный рулет с масляным кремом и клюквой

Шоколадный бисквитный рулет с масляным кремом и клюквой

Бисквитное тесто удобно тем, что к нему не нужно даже прикасаться руками: упругая пенная масса вырастает под лопастями блендера. Все происходит очень быстро, в духовке будущий рулет сидит всего лишь четверть часа.

Шурпа из баранины

Шурпа из баранины

Шурпа – это восточное блюдо, без которого не обходится ни одно праздничное застолье. Представляет собой насыщенный бульон со специями, овощами и зеленью. Подается в самом начале трапезы.