Запах домашних куличей пропитывает весь дом, заранее создавая праздничную атмосферу.
Особенно нарядными будут пасхальные куличи с цветными сахарными «шапками», пищевые гелиевые красители умеют создавать «аппетитный цвет». В куличное тесто кладут качественный некислый творог, частично заменяя сливочное масло. В готовой выпечке вкус творога не чувствуется, но мякиш становится ноздреватым и пышным. Тесто не нужно долго месить и забивать мукой, придется только позаботиться о тепле в кухне, поскольку основа очень чувствительна к сквознякам и перепадам температуры.
Продукты
∗ Тесто ∗
- творог – 250 г;
- мука – 300 г;
- дрожжи сухие – 3 ч. л.;
- молоко – 70 мл;
- сахар – 130 г;
- яйца – 3 шт.;
- масло сливочное – 60 г,;
- куркума – 1 ч. л.;
- изюм – 2 ст. л.
∗ Глазурь ∗
- яичный белок – 1 шт.;
- сахар – 100 г;
- сахарная посыпка – 1 ст. л.;
- желтый гелиевый краситель – 1 капля.
Рецепт приготовления
⇒ В пасхальные куличи кладут жирный свежий творог, он не должен быть слишком сухим или водянистым. В данном случае используется творог с вмешанным изюмом и шоколадной стружкой.
1. Смешивают дрожжи, 2 столовые ложки муки, 1 чайную ложку сахара.
2. Подготовленную сухую смесь заливают теплым молоком, перемешивают и оставляют на 20-25 мин.
3. Отделяют белок одного яйца, переливают его в чашку и ставят в холодильник. Этот белок понадобится для глазури. А для самого творожного кулича используют 3 желтка и 2 белка.
4. Яйца соединяют с сахарным песком.
5. Массу взбивают венчиком до растворения крупинок сахара.
6. В яичную массу кладут творог.
7. Добавляют куркуму. Выливают растопленное и остывшее сливочное масло. Присутствие куркумы не скажется на вкусе кулича, она необходима для усиления желтого цвета.
8. Погружным блендером взбивают продукты до получения однородной пышной и пенистой массы.
9. Соединяют творожную сдобную основу с подошедшей дрожжевой опарой.
10. Просеивание муки – обязательная процедура при замешивании теста для куличей. В миску высыпают всю отмеренную муку.
11. Вымешивают деревянной ложкой.
12. Хотя в творожной массе было небольшое количество темного изюма, этого не хватит для вкусных куличей. Светлый кисло-сладкий изюм заранее моют и высушивают. Подготовленный изюм обваливают в муке и кладут в тесто.
13. Миску с тестом накрывают пищевой пленкой. Тесто должно подходить не менее часа.
14. Металлические формы смазывают рафинированным растительным маслом. Творожные куличи лучше выпекать в маленьких и средних формах.
15. Заполняют формы тестом на 1/3 объема. Накрывают формы пленкой или полотенцем оставляют на 20 минут. Затем ставят формы в нагретую до 180 градусов духовку. Творожные куличи выпекают 45-50 мин.
16. Охлажденный яичный белок взбивают до пышной пены.
17. Добавляют половину сахара, взбивают до полного его растворения. Высыпают оставшийся сахар, капают гелиевый краситель. Взбивают белковую глазурь до однородного состояния.
18. Глазурь наносят на холодные творожные куличи. Густая глазурь ложится толстым слоем и почти не стекает. Поэтому приходится «стягивать» чайной ложечкой края сладкого покрытия, чтобы получились живописные потеки и капли.
Равномерно распределяют цветную сахарную посыпку. Этот вид глазури застывает медленно, для полного высыхания понадобится 6-8 часов.
Со светлым праздником Пасхи и приятного аппетита!