Паста с соусом болоньезе

Существуют многочисленные вариации соуса болоньезе: приближенные к оригиналу или адаптированные с учетом индивидуальных предпочтений. Предлагаем зимний соус для тех, кто не любит парниковые овощи из супермаркета.

Говяжий фарш сначала обжаривается вместе с луком и чесноком, а потом тушится с добавлением томатной пасты и пряностей. Отсутствие свежих помидоров вполне компенсируется наличием консервированных маслин. Нежирные сливки облагораживают вкус соуса болоньезе и делают его текстуру «бархатной».



Продукты


  • паста200 г;
  • говядина 500 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • чеснок2 зубчика;
  • томатная паста1,5 ст. л.;
  • сливки 10% 100 мл;
  • растительное масло30 мл;
  • оливки (маслины)100 г;
  • итальянские травы1 ч. л.;
  • сольпо вкусу.

ш-0


Рецепт приготовления


     Берут мягкое говяжье филе, от качества мяса зависит сочность соуса болоньезе. Срезают все пленки, жилы. При промывании обращают внимание на то, что в срезах мясных волокон могут прятаться мелкие осколки косточек. Подготовленную говядину пробивают блендером.


1. Луковицу и чеснок режут мелкими кубиками, высыпают на сковородку.

ш-1


2. Нарезку жарят на растительном масле до прозрачности лука. Затем выкладывают фарш из говядины.

ш-2


3. Молотое мясо посыпают солью и пряностями. Содержимое сковороды перемешивают.

ш-3


4. Говяжий фарш обжаривают на среднем огне в течение 10-15 минут, сковороду не накрывают крышкой. Во время перемешивания фарш разминают вилкой. Добавляют острую томатную пасту. Если в пасте мало остроты, бросают четверть чайной ложки молотого черного перца.

ш-4


5. Наливают стакан воды, перемешивают, накрывают крышкой. Говяжий фарш должен тушиться до мягкости. В зависимости от качества мяса этот процесс займет 20-30 мин.

ш-5


6. Пока мясо тушится, переходят к пасте. Опускают пасту в кипящую соленую воду, соломинки не ломают. Пасту варят 10-12 минут, ориентируясь на время, указанное на упаковке.

ш-6


7. Убедившись в готовности мяса, пробуют соус. Иногда в томатной пасте много кислоты или сладости. Вкус необходимо откорректировать, бросив щепотку соли или сахара. На данном этапе соус болоньезе должен быть довольно густым. Если в сковороде осталось много жидкости, увеличивают огонь, ожидая загустения болоньезе.

ш-7


8. Уменьшают огонь, наливают сливки. Используют стерилизованные магазинные сливки с жирностью 10%. Соус болоньезе перемешивают, сковородку снимают с плиты. Сливки должны только прогреться, кипятить их не нужно.

ш-8


9. Пасту подхватывают вилкой и перекладывают в сковородку, смешивают с соусом болоньезе.

ш-9


10. Добавляют маслины без косточек.

ш-10


При подаче блюда смешанную с соусом пасту выкладывают в виде «гнезда». Затем зачерпывают побольше густого соуса с кусочками молотого мяса и выливают в центр «гнезда». Пасту болоньезе принято подавать горячей.

ш-11


Приятного аппетита!

receptino.ru



Популярные рецепты


Вкусные рецепты

Яндекс.Метрика