Паста путтанеска (спагетти с маслинами и каперсами) - рецепт с фото
Спагетти в соусе с маслинами и каперсами

Паста путтанеска – это, наверное, блюдо с самым странным названием, которое можно придумать. Впервые похожий рецепт спагетти в пикантном соусе встречается в кулинарных книгах конца XIX века.

Считается, что эту пасту готовили в борделях проститутки. Поскольку рецепт простой и быстрый, блюдо отлично подходило для быстрых перекусов между приемами клиентов. С 20-30-х годов ХХ века практически во всех кулинарных книгах, посвященных итальянской кухне, присутствует эта «паста легкого поведения». Паста путтанеска популярна, а значит вариантов приготовления этого блюда множество. Главное, что есть в большинстве рецептов – это оливки (маслины) и каперсы. Так же, практически, во всех рецептах соус готовится с использованием анчоусов. Рецепт, который хочется вам представить, немного отличается от традиционного. В нем нет анчоусов и, как мне пояснил повар в одном из римских кафе, это не случайно. Он просто был вынужден видоизменить рецепт по просьбе компании постоянных посетительниц его заведения. Они вегетарианки и при этом очень любят эту пасту. Вот он и убрал из рецепта рыбу, добавив лук.



Продукты


  • паста – 200 г спагетти;
  • оливки (маслины) – 1 банка;
  • каперсы – 50 г;
  • очищенные резаные томаты – 1 банка;
  • красный лук – 1 небольшая луковица;
  • перец чили – 1 небольшой стручок;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • оливковое масло, соль, черный молотый перец – по вкусу.

ш-0


Рецепт приготовления


1. Небольшой перчик чили режем колечками и вместе с раздавленным зубчиком чеснока отправляем на сковородку, в которой мы уже разогрели оливковое масло. Обжариваем жгучий перец и чеснок пару минут, чтобы масло напиталось ароматами и вкусами чеснока и перца.

ш-1


     В этом рецепте лучше использовать оливковое масло холодного первого отжима. То есть, нерафинированное масло. Путтанеска – паста с насыщенным вкусом. Тут важно сочетание разных вкусов, которое придает рецепту уникальность.


2. Красный лук режем перьями и отправляем в сковороду поджариваться. Лук не нужно поджаривать сильно, он должен сохранить свою текстуру.

ш-2


3. Добавляем порезанные помидоры. Я использую готовые томаты в жестяных банках. Одной банки 400 мл на сковородку соуса вполне достаточно.

ш-3


4. Параллельно с приготовлением варим спагетти. Важно, чтобы макаронные изделия начали вариться одновременно с приготовлением соуса, потому что вода с пасты послужит нам, как один из ингредиентов для его приготовления. Спагетти, как вы понимаете, варятся до состояния "аль денте" (т. е. должны быть слегка недоварены), затем они будут доводиться до готовности в соусе.

ш-4


5. Итак, мы добавили томаты в сковороду и прошло уже около 3-4 мин. Можно выкладывать каперсы и нарезанные кружками оливки (маслины). Все перемешиваем, пробуем на соль, высыпаем черный молотый перец.

ш-5


     Не стоит солить соус до этого момента, потому что и каперсы, и оливки-маслины изначально соленые. Следует еще помнить о том, что мы будем доливать в соус воду из-под спагетти, а она тоже достаточно соленая. 


6. Через 2 минуты можно делать завершающий шаг. Доливаем половник воды из-под пасты и перекладываем в сковороду сами спагетти, перемешиваем.

ш-6


7. Спустя 1-2 мин. выключаем огонь. Соус после того, как мы долили воду, должен загустеть. Как только соус загустеет – блюдо готово.

ш-7


В эту пасту не добавляется сыр, в отличии от сицилийского аналога пасты везувиана. У нас получился 100% вегетарианский рецепт. Спагетти немного острые, с насыщенным ароматом и вкусом. Паста путтанеска подается, украшенная листьями базилика или петрушки.

ш-8


Приятного аппетита!

receptino.ru



Популярные рецепты


Чебуреки с рыбным фаршем (на сковороде)

Чебуреки с рыбным фаршем (на сковороде)

Обжаренные на сковороде чебуреки почти не отличаются от тех, которые плавали во фритюре. Бока у чебуреков будут пузырчатые, хрустящие. Но есть один нюанс! Чебуреки, из которых вытекает бульон, едят только в горячем виде.

Рыбные котлеты из хека и булгура

Рыбные котлеты из хека и булгура

В рыбные котлеты для пышности часто кладут пшеничный хлеб. Булгур тоже имеет непосредственное отношение к пшенице, но он полезнее хлебных крошек. Основное достоинство котлетсытность, стоит отметить и нестандартный вкус.

Закуска из маринованного болгарского перца

Закуска из маринованного болгарского перца

Великолепная закуска из сладкого болгарского перца на все случаи жизни! Презентуйте на застольный стол к спиртному либо подайте как овощной гарнир к мясу или рыбе, к каше или картофельному пюре для обычной семейной трапезы.

Песочные трубочки со сгущенкой и черной смородиной

Песочные трубочки со сгущенкой и черной смородиной

Хрустящие трубочки с начинкой из свежих ягодлегкий витаминный десерт. Песочное тесто на растительном масленизкокалорийная выпечка.

Татарское печенье Мазурки

Татарское печенье Мазурки

В рецепте предлагается простое в приготовлении, однако невероятно вкусное, максимально насыщенное орехами и изюмом татарское печенье "Мазурки" (ударение ставится на первом слоге).

Салат с колбасой и сухариками

Салат с колбасой и сухариками

Существует неимоверное множество рецептов различных салатов. И неудивительно – ведь они питательные, вкусные, прекрасно сочетаются с другими блюдами.

Салат с кальмарами, соевым мясом и грибами

Салат с кальмарами, соевым мясом и грибами

У соевого текстурата нет определенного собственного вкуса, пористые кусочки «заимствуют» вкусовые нотки всех окружающих продуктов. В салате текстурат пропитается соусом и овощными соками свежих овощей.

Пшеничная каша с куриной печенью и овощами (в мультиварке)

Пшеничная каша с куриной печенью и овощами (в мультиварке)

Кашафирменное блюдо для мультиварки любой модели, крупа идеально разваривается и впитывает овощные ароматы. Куриная печень придает пшеничной каше настоящий тонкий мясной вкус.

Малиновый торт в мультиварке

Малиновый торт в мультиварке

Для приготовления малинового торта в мультиварке вам необходимо взять все необходимые ингредиенты и не забыть хорошее настроение. В день рождения близкого человека хочется порадовать его чем-то домашним, вкусным и воздушным.

Шоколадный бисквитный торт с творожными снежками

Шоколадный бисквитный торт с творожными снежками

Пористый влажный бисквит спрятал в своих шоколадных объятиях новогодний сюрприз сладкие творожные снежки, разбавленные кокосовой стружкой.