Рецепт приготовления. В посуду влить холодную воду, добавить соль, сырые яйца и размешать, затем всыпать просеянную муку и замесить крутое тесто.
Если замешенное машиной тесто окажется недостаточно крутым, следует разделить его, на части весом примерно по 400-500 г и месить вручную. Тесто для домашней лапши должно быть настолько крутым, чтобы пласты его, пересыпанные мукой и сложенные в три-четыре слоя, не слипались между собой ни при последующей раскатке, ни при нарезке на лапшу. Небольшое количество теста можно замесить сразу вручную. Для этого муку расположить на столе в виде холмика, в котором сделать углубление, влить в него подсоленную воду, смешанные сырые яйца и начать смешивать жидкость с мукой, постепенно забирая муку по всей окружности от краев к середине. Таким образом смешать всю жидкость примерно с 1/3 частью муки, затем полученное полужидкое тесто.
Перемешать с остальной мукой, разрезая при этом массу по всем направлениям большим поварским ножом до тех пор, пока вся мука не будет полностью поглощена тестом. После этого от общей массы теста отделить небольшую часть (400-500 г) и месить на столе руками до тех пор, пока тесто не станет однородным, затем скатать его в колобок. Переработать так всю массу теста.
После замеса колобки теста оставить в покое на 20-30 минут, отчего они легче раскатываются в пласты. Каждый колобок теста раскатать сначала в продолговатую полоску, посыпать ее мукой, сложить вдвое, снова раскатать, затем опять посыпать мукой, сложить в три-четыре слоя и продолжать так раскатывать, пока не получится пласт толщиной в 1-1.5 мм.
Пласты теста, пересыпанные мукой, сложить один на другой в несколько слоев, разрезать на полоски шириной 35-45 мм, которые в свою очередь нарезать (нашинковать) в поперечном направлении на лапшинки шириной 3-4 мм.
Домашнюю лапшу насыпать на фанерные лотки или железные листы слоем не более 1 см и сушить при температуре 40-50°С.
Не высушенную лапшу хранить нельзя, ее следует потреблять в день приготовления. Домашняя лапша употребляется на приготовление супов, вторых блюд, а также гарнира к мясу и рыбе.
Продукты: мука пшеничная 1-го сорта – 950 г, яйца – 6 шт., вода – 200 мл, соль – 20 г. Выход – 1 кг сухой лапши.
Приятного аппетита!