Фарфалле с кальмарами в сметане понравится всем любителям пасты с морепродуктами. Кальмары тушатся в сметане отдельно, после соединяются с отварной пастой. Получается очень нежное блюдо со сливочным вкусом.
По такому принципу можно приготовить любой вид пасты на выбор.
Продукты
- свежемороженые кальмары (очищенные) – 3 тушки;
- паста фарфалле – 200 г;
- луковица – 1 шт.;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- сметана – 200 мл;
- мука – 1 ст. л.;
- прованские травы – ½ ч. л.;
- чеснок молотый – ½ ч. л.;
- перец красный – ¼ ч. л.;
- зелень для подачи;
- соль.
Рецепт приготовления
1. Кальмары достают из морозильной камеры, промывают под струей прохладной воды, пока не растает весь лед, на это уйдет несколько минут. У тушек снимают тонкую пленку внутри, удаляют хордовую пластинку, после чего нарезают кольцами.
2. С луковицы счищают верхний слой, нарезают тонкими и короткими полосками. На плите разогревают рафинированное масло, в него опускают шинковку лука, пассеруют 3 мин., периодически помешивая лопаткой.
3. Кольца кальмаров перекладывают в сковороду к луку, обжаривают 1 минуту, не более, присыпают всеми указанными в рецепте пряностями. Добавляют сметану в нужном объеме.
4. Сметану распределяют по периметру сковороды, засыпают муку, чтобы смесь стала гуще. Томят 2 минутки, после снимают сковородку с огня, дают блюду постоять 10 мин., чтобы кальмары в полной мере впитали сметанный соус.
5. Одновременно готовят пасту фарфалле, отварив ее в подсоленной воде. Точное время приготовления макаронных изделий смотрите на упаковке.
6. После варки пасту соединяют с кальмарами и сметаной, перемешивают, дают постоять 5 мин., чтобы фарфалле впитали в себя часть сметанного соуса, а также вкус и запах морепродуктов.
7. Готовое блюдо выкладывают на тарелку для подачи на стол, присыпают шинковкой свежей зелени.
Приятного аппетита!