Лапша ашлямфу в мультиварке - рецепт с фото
Лапша ашлямфу с куриным фаршем и овощами

Ашлямфу (∼ ашлянфу) – крахмальная лапша, при изготовлении которой основным компонентом является золотистая фасоль. По внешнему виду готовая ашлямфу похожа на рисовую лапшу – такая же «стеклянная».

Из этой лапши готовят блюдо с одноимённым названием, которое является у уйгуров национальным. Оно популярно и в других азиатских странах, а в киргизском Караколе, по мнению многих, это блюдо получается особенно вкусным. Кушанье состоит из лапши ашлямфу, кусочков варёного крахмала, овощного соуса, мяса и порезанного соломкой омлета. Обычно его едят холодным (из-за крахмала). Кстати, именно этот важный ингредиент делает это блюдо для многих непривычным, поэтому оно на любителя. Но из лапши ашлямфу можно приготовить кушанье, которое будет подходить по всем параметрам именно вам. Его можно приготовить в корейском стиле, тогда оно будет обжигающе острым и пряным. Такое блюдо можно есть холодным – как фунчозу.



Любите горячие макароны? Приготовьте ашлямфу по-домашнему, добавив больше овощей, подливы и зелени, а количество перца, наоборот, уменьшите. Из такой лапши получается неплохой лагман. Правда, по вкусу блюдо будет отличаться от оригинала, но получится очень вкусно! Лапша ашлямфу хороша тем, что она не разваривается в бульоне и может находиться в жидкости продолжительное время. Поэтому кушанье с ней можно готовить на два дня, причём на следующий день его качество не ухудшится. Для этого идеально подходит мультиварка, ведь в ней можно не только быстро приготовить блюдо с ашлямфу, но и оставить на подогреве до прихода домочадцев, не боясь, что лапша раскиснет.


Продукты


  • лапша ашлямфу – 170 г (пачка);
  • фарш куриный (можно взять другой) – 400 г;
  • морковь – 150 г;
  • лук – 210 г;
  • сахар – 3 г;
  • редька – 160 г;
  • подсолнечное масло – 20-25 г;
  • чеснок – 12 г;
  • паприка – 1 ч. л.;
  • уксус 6 % – 20 мл;
  • соль;
  • кориандр – 1 ч. л.;
  • зелень петрушки – тонкий пучок;
  • соевый соус – 5 мл (необязательно);
  • перец красный;
  • вода.

Рецепт приготовления


1. Морковь нашинкуйте длинной соломкой. Посыпьте солью, сахаром и кориандром.

шаг-1


2. Помните слегка руками до выделения сока. Оставьте мариноваться на 30-40 мин.

шаг-2


3. Редьку натрите таким же способом. Полейте уксусом, посолите, перемешайте. Отставьте на полчаса в сторону.

шаг-3


4. Лук нарежьте тонкими полукольцами.

шаг-4


5. Выньте лапшу из пакета.

шаг-5


6. Ломать её не нужно, так как она становится гибкой сразу же, как только окажется в кипятке. Опустите ашлямфу в солёную кипящую воду и, помешивая, варите 9-11 мин.

шаг-6


7. После выложите ашлямфу в дуршлаг, облейте холодной водой.

шаг-7


8. Мультиварку включите, выберите режим жарки. Налейте масло. Процесс жарки производите с открытой крышкой. При варке крышку держите закрытой. В разогретый жир положите размороженный куриный фарш.

шаг-8


9. Перемешайте.

шаг-9


10. Когда мясо приобретёт серо-коричневый цвет, положите лук.

шаг-10


11. Еще раз перемешайте.

шаг-11


12. Через 5-6 мин. добавьте порезанный кусочками болгарский перец.

шаг-12


13. Готовьте 3-4 минуты, не допуская поджаривания перца.

шаг-13


14. Редьку хорошо отожмите.

шаг-14


15. Положите в чашу мультиварки подготовленную редьку и морковь. Прогревайте всё вместе минуты две.

шаг-15


16. Затем добавьте паприку и красный перец, перемешайте.

шаг-16


17. Через 2 мин. влейте горячую воду. Её количество определите сразу, учитывая пожелания домочадцев. В готовое блюдо воду не добавляют, так как это отрицательно сказывается на его вкусовых качествах.

шаг-17


18. Переключите мультиварку на режим «Суп». Варите 13-17 мин.

шаг-18


19. Опустите в бульон готовую лапшу ашлямфу. Положите измельчённый чеснок.

шаг-19


20. Добавьте нарезанную петрушку.

шаг-20


21. Налейте соевый соус. Имейте в виду, что из-за соуса блюдо приобретает коричневатый цвет. Если хотите, чтобы лапша осталась светлой, добавьте его совсем немного. Все ингредиенты тщательно перемешайте.

шаг-21


22. Лапшу ашлямфу вместе с овощами и мясом разложите в глубокие тарелки. Подавайте в горячем или тёплом виде.

шаг-22


Приятного аппетита!

receptino.ru



Популярные рецепты


Салат с копченым лососем, брокколи, яйцами, каперсами

Салат с копченым лососем, брокколи, яйцами, каперсами

Для салата с копченой рыбой, брокколи варят до средней мягкости: должен исчезнуть хруст и эффект «аль денте», но при этом нежелательной становится и разваренность до максимальной мягкости.

Рулет из лаваша с рыбным фаршем и грибами (в духовке)

Рулет из лаваша с рыбным фаршем и грибами (в духовке)

Домашняя еда считается более здоровой, когда основная часть блюд готовится не на плите, а в духовке. Сырой рыбный фарш и грибы заворачивают в лаваш, на выходе получается вкусный рулет, отдаленно напоминающий лазанью.

Минтай тушеный в томатном соусе

Минтай тушеный в томатном соусе

Минтай, тушеный в томатном соусе с овощами и специями получается невероятно вкусный, ароматный и сочный. Несмотря на большую популярность и высокие питательные свойства, эта рыбка всегда есть в продаже.

Постный банановый фадж

Постный банановый фадж

Пластичная мякоть банананастоящая находка для приготовления быстрых десертов. Классический фаджлакомство с плотной текстурой, приближенное по свойствам к молочному ирису.

Галета с фруктами, ягодами, пряностями

Галета с фруктами, ягодами, пряностями

Такую галету с фруктами и ягодами можно готовить в любое время года, ведь практически у каждой хозяйки сегодня имеется свой «стратегический» запас в погребе, кладовке или в морозилке.

Гречка с куриной печенью и овощами (в духовке)

Гречка с куриной печенью и овощами (в духовке)

Готовим аппетитную гречневую кашу с печенью в духовке, в итоге получаем сытное блюдо с новым и интересным вкусом. Совместное приготовление гарнира и куриной печени значительно экономит время.

Рулетики из баклажан с начинкой из курицы и овощей

Рулетики из баклажан с начинкой из курицы и овощей

Рулетики из баклажан с начинкой из мяса курицы и овощейвкусная и сытная закуска, которую можно подавать как в теплом, так и в холодном виде. Они станут отличным обедом, ужином или украсят праздничный стол.

Перепелиные яйца, шампиньоны и креветки в маринаде

Перепелиные яйца, шампиньоны и креветки в маринаде

Перепелиные яйца, креветки и грибы быстро маринуются в небольшом количестве острого томатного соуса. Блюдо можно рассматривать в качестве оригинального салата, закуски или начинки для блинчиков и булочек.

Рыбные зразы с брокколи и шампиньонами

Рыбные зразы с брокколи и шампиньонами

Для рыбных зраз великолепно подходят тушеные соцветия брокколи, они значительно вкуснее отварных. У начинки из шампиньонов, чеснока и брокколи ярче выражен аромат.

Быстрая бездрожжевая пицца с курицей (на кефире)

Быстрая бездрожжевая пицца с курицей (на кефире)

Эта пицца-экспромт выручит, когда не хочется разводить дрожжевое тесто. Пышная пористая лепешка на кефире будет замечательной основой для быстрой домашней пиццы с курицей.

Паштет из лосося с овощами

Паштет из лосося с овощами

Закусочные канапе отличаются компактностью и всегда состоят из нескольких слоев. Присутствие лосося будет «незримым», рыбные кусочки прячутся в мягком паштете, но вкус блюда «говорит» о наличии красной рыбы.

Паштет из запеченных шампиньонов и овощей

Паштет из запеченных шампиньонов и овощей

Баночка домашнего паштета – это как раз то, что необходимо для самого быстрого завтрака. Бутерброд с толстым слоем грибного паштета и чашечка кофе станут хорошим началом дня.