Ашлямфу (∼ ашлянфу) – крахмальная лапша, при изготовлении которой основным компонентом является золотистая фасоль. По внешнему виду готовая ашлямфу похожа на рисовую лапшу – такая же «стеклянная».
Из этой лапши готовят блюдо с одноимённым названием, которое является у уйгуров национальным. Оно популярно и в других азиатских странах, а в киргизском Караколе, по мнению многих, это блюдо получается особенно вкусным. Кушанье состоит из лапши ашлямфу, кусочков варёного крахмала, овощного соуса, мяса и порезанного соломкой омлета. Обычно его едят холодным (из-за крахмала). Кстати, именно этот важный ингредиент делает это блюдо для многих непривычным, поэтому оно на любителя. Но из лапши ашлямфу можно приготовить кушанье, которое будет подходить по всем параметрам именно вам. Его можно приготовить в корейском стиле, тогда оно будет обжигающе острым и пряным. Такое блюдо можно есть холодным – как фунчозу.
Любите горячие макароны? Приготовьте ашлямфу по-домашнему, добавив больше овощей, подливы и зелени, а количество перца, наоборот, уменьшите. Из такой лапши получается неплохой лагман. Правда, по вкусу блюдо будет отличаться от оригинала, но получится очень вкусно! Лапша ашлямфу хороша тем, что она не разваривается в бульоне и может находиться в жидкости продолжительное время. Поэтому кушанье с ней можно готовить на два дня, причём на следующий день его качество не ухудшится. Для этого идеально подходит мультиварка, ведь в ней можно не только быстро приготовить блюдо с ашлямфу, но и оставить на подогреве до прихода домочадцев, не боясь, что лапша раскиснет.
Продукты
- лапша ашлямфу – 170 г (пачка);
- фарш куриный (можно взять другой) – 400 г;
- морковь – 150 г;
- лук – 210 г;
- сахар – 3 г;
- редька – 160 г;
- подсолнечное масло – 20-25 г;
- чеснок – 12 г;
- паприка – 1 ч. л.;
- уксус 6 % – 20 мл;
- соль;
- кориандр – 1 ч. л.;
- зелень петрушки – тонкий пучок;
- соевый соус – 5 мл (необязательно);
- перец красный;
- вода.
Рецепт приготовления
1. Морковь нашинкуйте длинной соломкой. Посыпьте солью, сахаром и кориандром.
2. Помните слегка руками до выделения сока. Оставьте мариноваться на 30-40 мин.
3. Редьку натрите таким же способом. Полейте уксусом, посолите, перемешайте. Отставьте на полчаса в сторону.
4. Лук нарежьте тонкими полукольцами.
5. Выньте лапшу из пакета.
6. Ломать её не нужно, так как она становится гибкой сразу же, как только окажется в кипятке. Опустите ашлямфу в солёную кипящую воду и, помешивая, варите 9-11 мин.
7. После выложите ашлямфу в дуршлаг, облейте холодной водой.
8. Мультиварку включите, выберите режим жарки. Налейте масло. Процесс жарки производите с открытой крышкой. При варке крышку держите закрытой. В разогретый жир положите размороженный куриный фарш.
9. Перемешайте.
10. Когда мясо приобретёт серо-коричневый цвет, положите лук.
11. Еще раз перемешайте.
12. Через 5-6 мин. добавьте порезанный кусочками болгарский перец.
13. Готовьте 3-4 минуты, не допуская поджаривания перца.
14. Редьку хорошо отожмите.
15. Положите в чашу мультиварки подготовленную редьку и морковь. Прогревайте всё вместе минуты две.
16. Затем добавьте паприку и красный перец, перемешайте.
17. Через 2 мин. влейте горячую воду. Её количество определите сразу, учитывая пожелания домочадцев. В готовое блюдо воду не добавляют, так как это отрицательно сказывается на его вкусовых качествах.
18. Переключите мультиварку на режим «Суп». Варите 13-17 мин.
19. Опустите в бульон готовую лапшу ашлямфу. Положите измельчённый чеснок.
20. Добавьте нарезанную петрушку.
21. Налейте соевый соус. Имейте в виду, что из-за соуса блюдо приобретает коричневатый цвет. Если хотите, чтобы лапша осталась светлой, добавьте его совсем немного. Все ингредиенты тщательно перемешайте.
22. Лапшу ашлямфу вместе с овощами и мясом разложите в глубокие тарелки. Подавайте в горячем или тёплом виде.
Приятного аппетита!