1 1 1 1 1
Рейтинг 4.62 (29 Голосов)
Лапша ашлямфу в мультиварке - рецепт с фото
Лапша ашлямфу с куриным фаршем и овощами

Ашлямфу (∼ ашлянфу) – крахмальная лапша, при изготовлении которой основным компонентом является золотистая фасоль. По внешнему виду готовая ашлямфу похожа на рисовую лапшу – такая же «стеклянная».

Из этой лапши готовят блюдо с одноимённым названием, которое является у уйгуров национальным. Оно популярно и в других азиатских странах, а в киргизском Караколе, по мнению многих, это блюдо получается особенно вкусным. Кушанье состоит из лапши ашлямфу, кусочков варёного крахмала, овощного соуса, мяса и порезанного соломкой омлета. Обычно его едят холодным (из-за крахмала). Кстати, именно этот важный ингредиент делает это блюдо для многих непривычным, поэтому оно на любителя. Но из лапши ашлямфу можно приготовить кушанье, которое будет подходить по всем параметрам именно вам. Его можно приготовить в корейском стиле, тогда оно будет обжигающе острым и пряным. Такое блюдо можно есть холодным – как фунчозу.

Любите горячие макароны? Приготовьте ашлямфу по-домашнему, добавив больше овощей, подливы и зелени, а количество перца, наоборот, уменьшите. Из такой лапши получается неплохой лагман. Правда, по вкусу блюдо будет отличаться от оригинала, но получится очень вкусно! Лапша ашлямфу хороша тем, что она не разваривается в бульоне и может находиться в жидкости продолжительное время. Поэтому кушанье с ней можно готовить на два дня, причём на следующий день его качество не ухудшится. Для этого идеально подходит мультиварка, ведь в ней можно не только быстро приготовить блюдо с ашлямфу, но и оставить на подогреве до прихода домочадцев, не боясь, что лапша раскиснет.


Продукты


  • лапша ашлямфу – 170 г (пачка);
  • фарш куриный (можно взять другой) – 400 г;
  • морковь – 150 г;
  • лук – 210 г;
  • сахар – 3 г;
  • редька – 160 г;
  • подсолнечное масло – 20-25 г;
  • чеснок – 12 г;
  • паприка – 1 ч. л.;
  • уксус 6 % – 20 мл;
  • соль;
  • кориандр – 1 ч. л.;
  • зелень петрушки – тонкий пучок;
  • соевый соус – 5 мл (необязательно);
  • перец красный;
  • вода.

Рецепт приготовления


1. Морковь нашинкуйте длинной соломкой. Посыпьте солью, сахаром и кориандром.

шаг-1


2. Помните слегка руками до выделения сока. Оставьте мариноваться на 30-40 мин.

шаг-2


3. Редьку натрите таким же способом. Полейте уксусом, посолите, перемешайте. Отставьте на полчаса в сторону.

шаг-3


4. Лук нарежьте тонкими полукольцами.

шаг-4


5. Выньте лапшу из пакета.

шаг-5


6. Ломать её не нужно, так как она становится гибкой сразу же, как только окажется в кипятке. Опустите ашлямфу в солёную кипящую воду и, помешивая, варите 9-11 мин.

шаг-6


7. После выложите ашлямфу в дуршлаг, облейте холодной водой.

шаг-7


8. Мультиварку включите, выберите режим жарки. Налейте масло. Процесс жарки производите с открытой крышкой. При варке крышку держите закрытой. В разогретый жир положите размороженный куриный фарш.

шаг-8


9. Перемешайте.

шаг-9


10. Когда мясо приобретёт серо-коричневый цвет, положите лук.

шаг-10


11. Еще раз перемешайте.

шаг-11


12. Через 5-6 мин. добавьте порезанный кусочками болгарский перец.

шаг-12


13. Готовьте 3-4 минуты, не допуская поджаривания перца.

шаг-13


14. Редьку хорошо отожмите.

шаг-14


15. Положите в чашу мультиварки подготовленную редьку и морковь. Прогревайте всё вместе минуты две.

шаг-15


16. Затем добавьте паприку и красный перец, перемешайте.

шаг-16


17. Через 2 мин. влейте горячую воду. Её количество определите сразу, учитывая пожелания домочадцев. В готовое блюдо воду не добавляют, так как это отрицательно сказывается на его вкусовых качествах.

шаг-17


18. Переключите мультиварку на режим «Суп». Варите 13-17 мин.

шаг-18


19. Опустите в бульон готовую лапшу ашлямфу. Положите измельчённый чеснок.

шаг-19


20. Добавьте нарезанную петрушку.

шаг-20


21. Налейте соевый соус. Имейте в виду, что из-за соуса блюдо приобретает коричневатый цвет. Если хотите, чтобы лапша осталась светлой, добавьте его совсем немного. Все ингредиенты тщательно перемешайте.

шаг-21


22. Лапшу ашлямфу вместе с овощами и мясом разложите в глубокие тарелки. Подавайте в горячем или тёплом виде.

шаг-22


Приятного аппетита!