Лазанья – это известная многим разновидность макаронных изделий. Традиционно относится к блюдам итальянской кухни.
Существуют различные рецепты ее приготовления: с мясом, рыбой, грибами, овощами и другими комбинациями. Обычно лазанью запекают в духовке, но, хозяйки, имеющие на кухне такое устройство, как мультиварка, могут с успехом воспользоваться им для приготовления этого блюда. Процесс готовки довольно трудоемкий и требует много времени, но полученный результат этого, без сомнения, стоит!
Продукты
Для приготовления лазаньи диаметром 21 см, состоящей из четырех листов теста, понадобятся следующие продукты:
- кипяченая вода – 100 мл;
- грибы – 400 г;
- яйца – 1 шт.;
- мясо или готовый мясной фарш (курица, говядина) – 400–500 г;
- мука – 250 г;
- масло подсолнечное – 4 ст. л. (для жарки);
- молоко – 500 мл;
- лук репчатый – 1 шт.;
- помидоры – две маленьких или одна большая;
- чеснок – один большой или два маленьких зубчика;
- масло сливочное – 50 г;
- сыр – 500 г;
- приправа «Прованские травы», перец молотый, соль.
Мясной соус "Болоньезе" для лазаньи с мясом и грибами
1. Подготовленные грибы (шампиньоны, белые, подберезовики или лисички), очищенные от кожуры помидоры нарезать маленькими кубиками. На мелкой терке натереть чеснок. Лук мелко порезать.
2. В сковородку наливать подсолнечное масло и обжарить мясной фарш вместе с грибами на протяжении 15 мин.
3. Добавить лук с натертым чесноком. Продолжать жарить еще минуток пять.
4. Затем внести помидоры. Тушить полученную смесь на протяжении 5 минут.
5. Добавить прованские травы, перец, соль. Тушить еще порядка 7–10 мин.
6. "Болоньезе" с грибами готов.
Соус "Бешамель" для лазаньи с мясом и грибами
1. При перемешивании обжарить на сковороде смесь из всего количества масла сливочного и 60 г муки до золотистого цвета.
2. Молоко довести до кипения. Обжаренную смесь сливочного масла с мукой перенести в кастрюлю, поставить на огонь. При интенсивном перемешивании тонкой струей вливать туда молоко. Перемешивание на медленном огне продолжить (примерно 5 минуток) до загустевания всей массы. Засыпать молотый перец, соль.
3. "Бешамель" готов.
Тесто для лазаньи
1. В миску вбить одно куриное яйцо, засыпать оставшуюся муку, влить 100 мл чистой, отфильтрованной воды. Руками замесить тесто.
2. Поделить на 4 одинаковые части. Из каждой части сделать шар.
3. Каждый шар раскатать до плоской формы, соответствующий диаметру кастрюли мультиварки, присыпать мукой. Оставить подсыхать на 15 мин.
Приготовление лазаньи с мясом и грибами
Удобнее всего готовить лазанью, если в наличии есть две кастрюли для мультиварки. В одной проводится подготовка листов теста, а во второй сборка основного блюда.
1. Подсушенный пласт теста поместить в кастрюлю мультиварки с водой на паровую тарелку. Включить режим «приготовление на пару». Выдержать лист около трех минут после того, как закипит вода.
2. Затем лист надо аккуратно снять, поддев лопаткой или вилкой, затем переложить в другую кастрюлю. Смазать соусом Бешамель, выложить третью часть мясного соуса Болоньезе, посыпать натертым сыром.
3. Подготовить еще один блин теста описанным выше способом. Повторить весь процесс еще два раза. Последний четвертый пласт посыпать сыром.
4. Собранную таким образом лазанью поместить в мультиварку. Готовить в режиме «выпечка» 30–40 минут при 160 °С.
По окончании времени приготовления при помощи навесной пароварки, вкуснейшая лазанья с мясом и грибами выкладывается на тарелку. Ее желательно сразу подать к столу!
Приятного аппетита!