Для многих лазанья ассоциируется со сложным блюдом, приготовление которого в домашних условиях требует массу времени, сил и продуктов, которые найдешь не в каждом холодильнике.
Один только соус бешамель чего стоит, и это не говоря о калорийности блюда. Но выход есть и таковым становится рецепт, по которому готовится овощная лазанья от Джейми Оливера. Кухня этого английского повара славится своей простотой и уклоном на здоровую пищу.
Продукты
Рецепт достаточно прост и самый редко доступный его элемент – это сами пласты макаронных изделий. Для его реализации необходимы:
- лазанья – 10-12 листов;
- стручковая фасоль (в сезон свежая, зимой – замороженная) – 400 г;
- горошек зеленый или грибы – по 200 г;
- творог зернёный – 300-400 г;
- лук зеленый – 1 пучок;
- соль;
- сливки 10% – маленький пакет, достаточно 180-200 г;
- твердый сыр – 100 г;
- растительное масло.
На фото отсутствуют грибы, так как оригинальная овощная лазанья от Джейми Оливера предусматривала зеленый горошек, а такового в хозяйстве не оказалось, пришлось заменять тем, что оказалось под рукой, и вышло совсем неплохо. В качестве грибов использовались обжаренные шампиньоны, лежавшие в морозилке.
Рецепт приготовления
⇒ В кулинарной программе автор утверждал, что на воплощение его рецепта потребуется 30 минут. Верилось в это с трудом, но даже при отсутствии профессионального подхода овощная лазанья действительно не потребовала большего времени, особенно если систематизировать процесс приготовления.
1. Обжарить на небольшом огне фасоль, используя растительное масло, туда же добавить горошек или грибы. Полная готовность не нужна, так как в дальнейшем к овощам отправляются сливки и порция бульона, в которых они тушатся еще, спустя минут пять измельченный лук и творог (половину от нормы). 200 г бульона можно приготовить из кубика, если натуральный под руками отсутствует. Соль предполагается по вкусу. Одновременно с этим стоит поставить отвариваться листы лазаньи. Здесь целесообразно учитывать рекомендации на упаковке, так как у каждого производителя они свои.
2. После добавления творога можно перемешать всю смесь, накрыть крышкой и выключить огонь. Доведенные до мягкости, но не сваренные полностью пласты нужно вынуть из воды. Для того чтобы они не слипались, удобнее отваривать их не все сразу, а по несколько штук. Для быстрого запекания овощная лазанья формируется из уже почти готовых листов.
3. Непосредственно сборка овощной лазаньи от Джейми Оливера. Первый слой – листы, выкладываемые в форму, смазанную маслом. На них выкладывается слой овощей, для упрощения процесса можно разделить полученную массу на две части, так как овощная лазанья будет иметь и следующий слой. Венчается конструкция тертым сыром, поверх него – снова листы и фасоль в сливках. Но самое главное заключается в том, что овощная лазанья от Джейми Оливера не нуждается в дополнительном соусе. Поверх жидкой массы выкладывается последний пласт макаронных изделий, на него оставшийся творог и сыр.
Запекание
Пока овощная лазанья от Джейми Оливера формируется, нужно разогреть духовку до 180 градусов. Поставить в нее форму с лазаньей, дождаться румяной корочки. Уходит на это в пределах четверти часа, все зависит от мощности духового шкафа. Если пропустить тот момент, когда золотистая корочка начнет коричневеть и подсыхать, получится аккурат как на фото.
Но даже в таком формате овощная лазанья от Джейми Оливера – это находка для тех, кто думал, что подобное блюдо можно попробовать только в ресторане.
Приятного аппетита!