Если вы задумали внести в повседневное меню немного экзотики, попробуйте приготовить пикантную пасту с тунцом и маслинами в томатном соусе. Для рецепта лучше всего подойдут макаронные изделия среднего размера, приготовленные из твердых сортов пшеницы.
В нашем примере использована паста фузилли. Эти макаронные изделия прекрасно сохраняют форму после варки, а в их завитках хорошо удерживается соус и другие добавки. Блюдо отличается отменными вкусовыми качествами и простотой приготовления.
Продукты
- фузилли или другие виды макаронных изделий – 250 г;
- консервированный тунец (лучше в собственном соку) – 185 г;
- репчатый лук – 1 шт.;
- чеснок – 1-2 зубчика;
- томатный соус – 150 г;
- маслины без косточек – 50 г;
- оливковое масло – 50 мл;
- свежемолотый черный перец – 0,25 ч. л.;
- смесь итальянских трав – 0,5 ч. л.;
- базилик – 1-2 веточки для украшения;
- соль – 1 ч. л.;
- вода ∼ 200 мл.
Порции: 2. Калорийность (ккал): общая – 1740, на 100 г – 225, на порцию – 870.
Рецепт приготовления
1. Зубчики чеснока очищают от шелухи, нарезают тонкими слайсами. В глубокой сковороде или сотейнике подходящего размера разогревают оливковое масло. Помешивая лопаткой, обжаривают чеснок на среднем огне в течение 1 минуты до получения легкого золотистого оттенка.
2. Очищенную луковицу режут мелким кубиком, отправляют в сковороду с пассерованным чесноком. Перемешивают, продолжают совместную обжарку на средней мощности плиты до прозрачности лука.
3. С консервированного тунца сливают маринад. Разминают рыбу вилкой, соединяют с пассерованными овощами.
4. Выкладывают томатный соус и порезанные колечками маслины без косточек. Наливают теплую воду, добиваясь необходимой консистенции соуса. Кладут специи и мелко порубленную зелень базилика, соль – по вкусу. Накрыв крышкой, тушат томатный соус с тунцом на медленном огне 5-7 мин.
5. Тем временем, соблюдая инструкцию на упаковке, отваривают пасту в большом количестве подсоленной воды (сверх указанного в рецепте объема). В результате фузилли должны быть упругими, приготовленными до состояния al dente. Готовые макароны выкладывают на дуршлаг, дают стечь жидкости.
6. Готовую пасту аккуратно перемешивают с тунцом в соусе, прогревают на минимальном огне в течение 1-2 минут.
7. Готовое блюдо подают незамедлительно. Раскладывают пасту с тунцом и маслинами на порционные тарелки, украшают листочками свежего базилика. По желанию пасту посыпают тертым сыром.
Приятного аппетита!