Паста путтанеска (спагетти с маслинами и каперсами) - рецепт с фото
Спагетти в соусе с маслинами и каперсами

Паста путтанеска – это, наверное, блюдо с самым странным названием, которое можно придумать. Впервые похожий рецепт спагетти в пикантном соусе встречается в кулинарных книгах конца XIX века.

Считается, что эту пасту готовили в борделях проститутки. Поскольку рецепт простой и быстрый, блюдо отлично подходило для быстрых перекусов между приемами клиентов. С 20-30-х годов ХХ века практически во всех кулинарных книгах, посвященных итальянской кухне, присутствует эта «паста легкого поведения». Паста путтанеска популярна, а значит вариантов приготовления этого блюда множество. Главное, что есть в большинстве рецептов – это оливки (маслины) и каперсы. Так же, практически, во всех рецептах соус готовится с использованием анчоусов. Рецепт, который хочется вам представить, немного отличается от традиционного. В нем нет анчоусов и, как мне пояснил повар в одном из римских кафе, это не случайно. Он просто был вынужден видоизменить рецепт по просьбе компании постоянных посетительниц его заведения. Они вегетарианки и при этом очень любят эту пасту. Вот он и убрал из рецепта рыбу, добавив лук.



Продукты


  • паста – 200 г спагетти;
  • оливки (маслины) – 1 банка;
  • каперсы – 50 г;
  • очищенные резаные томаты – 1 банка;
  • красный лук – 1 небольшая луковица;
  • перец чили – 1 небольшой стручок;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • оливковое масло, соль, черный молотый перец – по вкусу.

ш-0


Рецепт приготовления


1. Небольшой перчик чили режем колечками и вместе с раздавленным зубчиком чеснока отправляем на сковородку, в которой мы уже разогрели оливковое масло. Обжариваем жгучий перец и чеснок пару минут, чтобы масло напиталось ароматами и вкусами чеснока и перца.

ш-1


     В этом рецепте лучше использовать оливковое масло холодного первого отжима. То есть, нерафинированное масло. Путтанеска – паста с насыщенным вкусом. Тут важно сочетание разных вкусов, которое придает рецепту уникальность.


2. Красный лук режем перьями и отправляем в сковороду поджариваться. Лук не нужно поджаривать сильно, он должен сохранить свою текстуру.

ш-2


3. Добавляем порезанные помидоры. Я использую готовые томаты в жестяных банках. Одной банки 400 мл на сковородку соуса вполне достаточно.

ш-3


4. Параллельно с приготовлением варим спагетти. Важно, чтобы макаронные изделия начали вариться одновременно с приготовлением соуса, потому что вода с пасты послужит нам, как один из ингредиентов для его приготовления. Спагетти, как вы понимаете, варятся до состояния "аль денте" (т. е. должны быть слегка недоварены), затем они будут доводиться до готовности в соусе.

ш-4


5. Итак, мы добавили томаты в сковороду и прошло уже около 3-4 мин. Можно выкладывать каперсы и нарезанные кружками оливки (маслины). Все перемешиваем, пробуем на соль, высыпаем черный молотый перец.

ш-5


     Не стоит солить соус до этого момента, потому что и каперсы, и оливки-маслины изначально соленые. Следует еще помнить о том, что мы будем доливать в соус воду из-под спагетти, а она тоже достаточно соленая. 


6. Через 2 минуты можно делать завершающий шаг. Доливаем половник воды из-под пасты и перекладываем в сковороду сами спагетти, перемешиваем.

ш-6


7. Спустя 1-2 мин. выключаем огонь. Соус после того, как мы долили воду, должен загустеть. Как только соус загустеет – блюдо готово.

ш-7


В эту пасту не добавляется сыр, в отличии от сицилийского аналога пасты везувиана. У нас получился 100% вегетарианский рецепт. Спагетти немного острые, с насыщенным ароматом и вкусом. Паста путтанеска подается, украшенная листьями базилика или петрушки.

ш-8


Приятного аппетита!

receptino.ru



Популярные рецепты


Салат Норвежский

Салат Норвежский

Салат «Норвежский» способен покорить любую хозяйку и безупречным вкусом, и простотой приготовления. В его основе лежит классический дуэт соленой селедки и отварной картошки.

Салат с кальмарами

Салат с кальмарами

Салат с кальмарами является отличным блюдом для подачи на стол, причем не только в качестве повседневного. За счет своего изумительного вкуса салат отлично впишется в любую праздничную атмосферу.

Рецепт вкусных пельменей

Рецепт вкусных пельменей

Каждая хозяйка знает, что пельмени – это незаменимая палочка-выручалочка, когда нет времени приготовить обед. Достаточно достать из морозилки пачку, купленную про запас, дождаться пока на плите закипит вода, и вуаля – сытный и вкусный обед готов!

Рис с овощами

Рис с овощами

Среди множества видов злаков рис считают основным. Отварной рис со свежими или замороженными овощами является отличным сбалансированным гарниром, который хорошо сочетается с рыбой, мясом или птицей.

Шурпа из баранины в горшочке

Шурпа из баранины в горшочке

Пошаговый рецепт приготовления шурпы в горшочке с фотографиями. Изюминка рецепта в том, что вкуснейшая шурпа готовится без масла и жира, с большим количеством овощей, поэтому готовое блюдо вполне вписывается в концепцию здорового питания.

Паштет из лосося с овощами

Паштет из лосося с овощами

Закусочные канапе отличаются компактностью и всегда состоят из нескольких слоев. Присутствие лосося будет «незримым», рыбные кусочки прячутся в мягком паштете, но вкус блюда «говорит» о наличии красной рыбы.

Кофейный пирог с творожной начинкой

Кофейный пирог с творожной начинкой

Необычный пирог из жидкого кофейного теста по вкусу и внешнему виду ближе к тортам. Кофейный корж неотличим от бисквита, хотя технологическое его исполнение совсем иное.

Сухие чебуреки Янтыкъ с мясом

Сухие чебуреки Янтыкъ с мясом

Эти крымские чебуреки с мясом отличаются от привычных для нас аналогов тем, что жарятся абсолютно без масла в сковороде. Но, тем не менее, они получаются сочными, а каждая сторона чебурека "Янтыкъ" смазывается сливочным маслом.

Чебуреки с мягким сыром

Чебуреки с мягким сыром

Чебуреки – быстрый вариант жареных пирожков. Главное преимущество – тонкое тесто, становящееся хрустящим после обжаривания. Мягкие чебуреки, которые совсем не хрустят, свидетельствуют о том, что тесто раскатали слишком толсто.

Молочный коктейль с мороженым, бананом, смородиной

Молочный коктейль с мороженым, бананом, смородиной

Густой освежающий молочный коктейль пахнет пломбиром, ванилью и ягодами. Напитку нужна абсолютная гладкость текстуры, поэтому от ягодных косточек и кожуры придется избавиться.

Салат с сыром фета и пекинской капустой

Салат с сыром фета и пекинской капустой

Салат из пекинской капусты с сыром фета можно приготовить в любой момент и для любого повода. Он подходит как к праздничному событию, например, дню рождения, так и для повседневного семейного ужина.

Соленые овсяные крекеры с острой творожной намазкой

Соленые овсяные крекеры с острой творожной намазкой

Соленые овсяные крекерыболее здоровая еда, чем сладкое жирное печенье. Состав теста кажется весьма аскетичным: в нем нет яиц и животных жиров. Но это не мешает крекерам быть рассыпчато-слоистыми и невесомо-легкими.