Стир-фрай – один из наиболее популярных методов приготовления блюд в китайской кухне. Эта техника заключается в быстром обжаривании продуктов на высоких температурах в раскаленном масле.
Благодаря такому способу готовки удается сохранить максимум витаминов и минералов в овощах, мясе и других ингредиентах. Для стир-фрай используется глубокая сковорода (вок).
Продукты
- куриное филе – 230 г;
- рисовая лапша – 200 г;
- кабачок (цукини) – 150 г;
- морковь – 150 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- имбирь очищенный – 15 г;
- перец красный острый – 4 г;
- кориандр – 0.5 ч. л.;
- кунжут – 1 ч. л.;
- сахар – 10 г;
- крахмал – 20 г;
- соус соевый – 30 мл;
- уксус рисовый – 1 ст. л.;
- масло растительное – 60 мл;
- соль.
Рецепт приготовления
1. Морковку измельчают на терке для корейской моркови короткими полосками.
2. Цукини нарезают брусочками.
3. Очищенный имбирь пропускают через мелкую терку, чеснок режут кусочками.
4. Куриное филе нарезают брусочками.
5. Курицу посыпают солью и перемешивают, затем – обваливают в крахмале.
6. Хорошо разогревают масло в сковороде (20 мл), обжаривают курицу на сильном огне 3-4 минуты до подрумянивания и готовности. Куриное мясо перекладывают на тарелку.
7. На сковороду добавляют 15 мл масла и обжаривают морковь на сильном огне 3-4 мин. до мягкости и золотистого оттенка.
8. Выливают в сковороду к моркови оставшееся масло, кладут цукини, чеснок и 4 грамма (примерно восемь колечек) предварительно измельченного стручка острого красного перца.
9. Жарят около 5 минут до подрумянивания цукини. Цукини не должен быть слишком мягким, а оставаться в состоянии аль денте.
10. В кастрюле доводят до кипения 700 мл воды, бросают соль, опускают рисовую лапшу и доводят до кипения. Далее варят на маленьком нагреве около 4 мин. (или время, указанное на упаковке).
11. Рисовую лапшу откидывают на сито, промывают под проточной водой.
12. Смешивают соевый соус, имбирь, сахар, кориандр, рисовый уксус и 1/3 чайной ложки соли.
13. Курицу перекладывают к овощам.
14. Содержимое сковороды поливают смесью на основе соевого соуса.
15. Готовят на маленьком нагреве 2-3 мин.
16. Рисовую лапшу отправляют в сковороду.
17. Все перемешивают и прогревают еще пару минут. Если понадобится – досаливают по вкусу.
Готовое блюдо распределяют по тарелкам, посыпают кунжутом (по желанию) и подают на стол.
Вкусное и питательное блюдо по методу стир-фрай готовить несложно и достаточно быстро. Следуя нашему рецепту вы сможете приготовить ароматную и насыщенную рисовую лапшу с курицей и овощами. Порадуйте себя и близких вкусным блюдом китайской кухни!
Приятного аппетита!