Густой ликер Бейлис с запахом и вкусом чайных роз – необычное гастрономическое украшение домашнего праздника.
Ликер подают как самостоятельный десерт или в качестве дополнения к ванильным маффинам или шоколадному вафельному торту. Чем холоднее ликер, тем он вкуснее. Бейлис с лепестками чайной розы годится для коктейлей с мороженым, а вот для пропитки коржей он не подходит.
Продукты
- лепестки чайной розы – 70 г;
- водка – 250 мл;
- сливки 10-12 % – 200 мл;
- сгущенное молоко – ½ банки;
- гелиевый краситель (по желанию) – 2 капли.
Рецепт приготовления
⇒ Понадобится качественное сгущенное молоко и нежирные сливки. Сахар и яйца в этом рецепте не используются. А место кофе в ликере Бейлис займут лепестки чайной розы.
1. Лепестки отделяют и тщательно перебирают – вялые и поврежденные цветки способны мгновенно испортить ликер.
2. Холодной водой моют лепестки чайной розы. Чтобы ушла влага, на пару минут выкладывают их на бумажное полотенце.
3. Высыпают подготовленные лепестки в кастрюлю или другую емкость, подходящую для взбивания блендером.
4. Сливки берут нежирные, ведь сгущенное молоко внесет свою лепту в общую жирность и плотность напитка.
5. Добавляют сгущенное молоко.
6. Выдавливают две капли пищевого гелиевого красителя. Можно взять любой оттенок краски, напоминающий о розах, чтобы цвет соответствовал запаху и вкусу напитка. Без добавления красителя у ликера будет кремово-бежевый цвет.
7. Затем наливают водку.
8. Опускают погружной блендер, устанавливают максимальную скорость. Массу пробивают блендером до однородности. Чтобы получить бархатную текстуру напитка нужно использовать мощный блендер, который способен максимально измельчить все ингредиенты до однородного состояния. В итоге Бейлис приобретает розово-сиреневый цвет.
9. Ликер Бейлис разливают по бутылкам, плотно закручивают крышки. Этот ликер не нуждается в длительном настаивании, бутылку ставят на полчаса-час в холодильник, а потом сразу подают к столу.
Учитывая, что используются сырые лепестки чайной розы, ликер хранится только в холодильнике. Максимальный срок – 1 неделя. Недолговечность компенсируется скоростью приготовления, можно за пять минут приготовить новую свежую порцию коктейля и за полчаса ее охладить. Бейлис из лепестков чайной розы далеко отошел от своего ирландского первоисточника и приобрел собственные оригинальные характеристики. Он воплотил в себе очарование раннего лета.