Наливка из замороженных ягод - рецепт с фото

Очень вкусный напиток, будто впитавший в себя все запахи солнечного лета – это ягодная наливка. Настаивать алкоголь можно практически на любой ягоде – вишне, малине, рябине, смородине.

Но что делать, если в сезон не успели? Да все очень просто: можно взять замороженные ягоды. Получится не хуже, а в случае с черной смородиной даже лучше, чем со свежей. Можно сделать ягодный микс, а можно использовать только один вид плодов. У меня сегодня рецепт для замороженной вишни и терносливы, взятых поровну.


Продукты


∗ На двухлитровую банку возьмем:


  • замороженные ягоды – 1-1,2 кг;
  • сахар – 200 г;
  • водка – 0,5 л.


Рецепт приготовления


1. Ягоды выложим в ошпаренную кипятком стеклянную банку. Размораживать их не требуется. Выкладываем слоями, пересыпая сахарным песком. Ягод должно быть много, примерно по плечики. Оставим банку на несколько часов, можно на ночь, чтобы ягоды постепенно оттаяли и пустили сок.


2. Когда ягоды полностью разморозятся и выделят сок, который смешается с растворяющемся в нем сахаром, пора вливать в банку водку. После того, как в банку залили водку, закройте ее полиэтиленовой крышкой.

Водка должна быть качественной, 40-градусной. При настаивании она смешается с выделившимся соком и сахаром и крепость напитка немного понизится, станет примерно 35 градусов. Если вы не любитель крепких напитков, можно еще снизить крепость, сделав так называемый "дамский" вариант. Для этого водку нужно разбавить водой. На 0,5 л водки берется 160 мл чистой охлажденной воды. При таком разбавлении крепость наливки снизится до 28 градусов.


       ⇒ Внимание! При разбавлении нужно водку наливать в воду, а не наоборот. Это очень важно для получения качественного напитка.


Вместо водки можно использовать самогон, спирт и даже коньяк. В случае, если вы решили использовать самогон, он должен быть хорошо очищен, без постороннего привкуса и запаха. Спирт разбавляется водой до 40 градусов.
Что касается сахара, то его можно взять меньше, если вы не любите сладкий алкоголь. И, наоборот, для повышения сладости напитка содержание сахарного песка можно увеличить по вкусу. Боитесь переборщить с сахаром? Возьмите чуть меньше указанного в рецепте, а потом просто добавьте его столько, сколько вам нужно в уже готовый напиток, перед тем, как убрать его на хранение.


3. Настаивайте наливку не менее двух месяцев, поместив наливку в темное место. В первые два-три дня периодически встряхивайте банку, чтобы сахар быстрее растворился.

В процессе настаивания сахарный песок, ягодный сок и алкоголь смешаются. В результате вы получите наливку рубиново-красного цвета, с потрясающим ароматом и прекрасным терпко-сладким вкусом. Её нужно процедить через марлю, сложенную в два слоя и разлить по бутылкам для хранения. Срок хранения домашней наливки – 2 года, если, конечно, она у вас столько простоит, а не закончится раньше. Из всего объема на выходе получится примерно 1 литр наливки.