Окраска пасхальных яиц
Окраска пасхальных яиц

Близится радостный праздник Светлой Пасхи. Крашеные яйца являются главным пасхальным атрибутом Христова Воскресения. Обычай дарить яйца появился с давних времен.

Первое пасхальное яйцо преподнесла преданная Иисусу святая Мария Магдалина императору Тиберию и сказала: «Христос воскресе!». С тех самых пор люди обмениваются крашеными яйцами в пасхальное воскресение. Окрашенное в красный цвет яйцо называлось «крашенкой». До сих пор бытует примета, что если умыть лицо водой, в которой красились яйца, будешь иметь крепкое здоровье и блистать красотой.



Каждая хозяйка знает, что яйца на пасхальный стол должны быть красивыми и безопасными. Поэтому необходимо заранее подготовить натуральные красители. К безвредным красителям относится луковая шелуха, краснокочанная капуста, кофе, какао, чай, листья молодой березы, мальвы, зверобоя.

Технологий окраски  существует множество. Можно приобрести красители в специальных пасхальных наборах в магазине. Но лучше прибегнуть к известным, натуральным вариантам окраски пасхальных яиц. Самый популярный и безопасный способ: окраска луковой шелухой. От количества и цвета шелухи зависят получаемые оттенки . Они могут совершать чудесные превращения от светло-желтого до насыщенного темно-коричневого. При желании удивить окрасом  «в крапинку», достаточно будет обвалять мокрое яйцо в рисе, завернуть в марлю и варить в луковом отваре. Красивыми получаются яйца, если их обвить разноцветными шелковыми нитками или лоскутками из ткани и отварить обычным способом.

Бронзовый цвет придаст  отвар коры дуба, а золотой или желтый – шафрана. Еще желтый цвет получается с помощью настоя молодых листьев березы или куркумы. Крепкий отвар чая или кофе окрасит скорлупу в темно-коричневый цвет, а отвар какао – в мягкий шоколадно-коричневый. Сок свеклы, клюквы, брусники придаст пасхальным яйцам розовый и сиреневый оттенок. Синюю расцветку можно получить при использовании краснокочанной капусты. Капустные листья измельчить, залить водой, добавить две столовые ложки уксуса, в полученный раствор поместить предварительно отваренные яйца.

Интересный окрас получается при использовании луковой шелухи и зеленки. Для этого необходимо измельчить луковую шелуху ножницами или в блендере, обвалять влажное яйцо в этой крошке, завернуть в марлю или бинт и закрепить ниткой. Затем залить водой, добавить столовую ложку соли и влить зеленку. Варить обычным способом 10-15 минут. Слить воду, промыть яйца холодной водой и извлечь из марли. Мраморные яйца готовы, осталось смазать растительным маслом для блеска.

Рисунок на скорлупе можно получить, если нарисовать узор, используя кисточку и растопленный парафин. В этом случае яйца должны быть вареными, опускаем их в красящий раствор на несколько минут. После получения необходимого окраса, парафин аккуратно соскабливается.

Традиционные куриные яички на Пасху можно заменить миниатюрными перепелиными. Они содержат большое количество микроэлементов целебных для здоровья. В церковном писании нет ограничений, какие яйца кушать в Светлое Воскресение, поэтому миниатюрные перепелиные яйца станут полезным украшением стола. Перед покраской скорлупу яиц нужно избавить от характерного пигмента. Для этого берем уксус и воду в процентном соотношении один к одному и опускаем в него яйца. Держим их в растворе до тех пор, пока цвет скорлупы не станет светлым. Иногда этот процесс занимает до трех часов. Затем обсушиваем и окрашиваем пасхальные яйца любым из приведенных выше способов. 


Чтобы окраска была равномерной, а пасхальные яйца не только красивыми, но и вкусными следует придерживаться определенных правил:

  • для окраски нужно выбрать яйца одинакового размера;
  • они должны быть хорошо промыты и согреты до комнатной температуры;
  • для равномерного окраса желательно обезжирить скорлупу тампоном, смоченным водкой;
  • на поверхности не должно быть трещин;
  • чтобы при варке яйца не лопались, необходимо варить их в соленом растворе;
  • варить не более 10 минут, так как переваренные яйца теряют полезные свойства и вкус;
  • после окраски их необходимо  просушить и смазать растительным маслом для блеска.

Красиво украшенный стол в Христово Воскресение создаст в доме неповторимый праздничный дух. И особое место в этом принадлежит символу зарождения новой жизни – яйцу.


receptino.ru



Популярные рецепты


Шоколадная колбаса с фундуком

Шоколадная колбаса с фундуком

Вкусный десерт можно получить, слегка преобразив уже готовые продукты: шоколад, фундук, печенье и сливочное масло. Шоколадная колбаса с кусочками жареного фундука по вкусу и текстуре похожа на конфеты-трюфели.

Салат с кальмарами, свежими огурцами, яйцами

Салат с кальмарами, свежими огурцами, яйцами

Салат из отварных кальмаров, дополненный яйцами и свежим огурцом отличается ровным, мягким вкусом. В нем нет остроты, резких специй, а майонезная заправка только добавляет сочности.

Салат с креветками, баклажанами, болгарским перцем

Салат с креветками, баклажанами, болгарским перцем

Салат с креветками будет очень вкусным, если учесть некоторые нюансы. Нарезка баклажанов должна лежать на сковородке не более, чем в два слоя. Брусочки все время переворачивают, тогда они покроются равномерной золотистой корочкой.

Острая грибная аджика (постная, без чеснока)

Острая грибная аджика (постная, без чеснока)

Острая грибная аджиказимняя закуска, когда до нового урожая томатов еще далеко, а шампиньоны не переводятся на магазинных прилавках. Томатная паста успешно заменяет помидоры, стручок свежего перца обеспечивает завораживающую остроту.

Дрожжевые пирожки с картошкой

Дрожжевые пирожки с картошкой

Питание в постные дни, а также меню вегетарианцев не допускает употребления продуктов животного происхождения. Поэтому выпечка на дрожжах для различных мучных изделий замешивается только на воде, в него не добавляют молока, яиц.

Маршмеллоу с клубникой

Маршмеллоу с клубникой

Пружинящие, пронизанные сотней мельчайших пузырьков, поглотившие и растворившие в себе клубничное пюре, кусочки маршмеллоу очень напоминают маленькие розовые зефирки.

Пицца со свининой, грибами, сыром моцарелла

Пицца со свининой, грибами, сыром моцарелла

Для маленького кусочка свинины можно найти отличное применение, сделав его основой для начинки пиццы. Мясо перемалывают, добавив для сочности лук.

Маффины с абрикосом

Маффины с абрикосом

Маффин – овальный или круглый десерт. В основном сладкий, в его состав входят абсолютно разные начинки, в том числе фрукты, ягоды, орехи, шоколад.

Сэндвичи из баклажанов с лососем и луком

Сэндвичи из баклажанов с лососем и луком

Овощные сэндвичи с рыбной начинкойсезонная осенняя закуска. Прохлада ранней осени напоминает о возродившейся любви к более калорийным блюдам, жирный лосось и майонезная заправка воспринимаются как вполне приемлемое сочетание.

Английский капустный пирог

Английский капустный пирог

Английский пирог с нежной капустной начинкой по нашему рецепту всегда пропечётся и никогда вас не подведет. Он сытный, обладает отличными вкусовыми качествами и способен удовлетворить самые требовательные гастрономические запросы.

Пицца с колбасой, сыром и баклажанами

Пицца с колбасой, сыром и баклажанами

Внутри начинки баклажаны создают мягкую прослойку и дополняют пиццу аппетитным орехово-грибным привкусом.

Салат с тунцом и белой фасолью

Салат с тунцом и белой фасолью

Тунецрыбка очень распространенная. На наш стол она довольно часто попадает в консервированном виде и тому есть несколько причин.