Близится радостный праздник Светлой Пасхи. Крашеные яйца являются главным пасхальным атрибутом Христова Воскресения. Обычай дарить яйца появился с давних времен.
Первое пасхальное яйцо преподнесла преданная Иисусу святая Мария Магдалина императору Тиберию и сказала: «Христос воскресе!». С тех самых пор люди обмениваются крашеными яйцами в пасхальное воскресение. Окрашенное в красный цвет яйцо называлось «крашенкой». До сих пор бытует примета, что если умыть лицо водой, в которой красились яйца, будешь иметь крепкое здоровье и блистать красотой.
Каждая хозяйка знает, что яйца на пасхальный стол должны быть красивыми и безопасными. Поэтому необходимо заранее подготовить натуральные красители. К безвредным красителям относится луковая шелуха, краснокочанная капуста, кофе, какао, чай, листья молодой березы, мальвы, зверобоя.
Технологий окраски существует множество. Можно приобрести красители в специальных пасхальных наборах в магазине. Но лучше прибегнуть к известным, натуральным вариантам окраски пасхальных яиц. Самый популярный и безопасный способ: окраска луковой шелухой. От количества и цвета шелухи зависят получаемые оттенки. Они могут совершать чудесные превращения от светло-желтого до насыщенного темно-коричневого. При желании удивить окрасом «в крапинку», достаточно будет обвалять мокрое яйцо в рисе, завернуть в марлю и варить в луковом отваре. Красивыми получаются яйца, если их обвить разноцветными шелковыми нитками или лоскутками из ткани и отварить обычным способом.
Бронзовый цвет придаст отвар коры дуба, а золотой или желтый – шафрана. Еще желтый цвет получается с помощью настоя молодых листьев березы или куркумы. Крепкий отвар чая или кофе окрасит скорлупу в темно-коричневый цвет, а отвар какао – в мягкий шоколадно-коричневый. Сок свеклы, клюквы, брусники придаст пасхальным яйцам розовый и сиреневый оттенок. Синюю расцветку можно получить при использовании краснокочанной капусты. Капустные листья измельчить, залить водой, добавить две столовые ложки уксуса, в полученный раствор поместить предварительно отваренные яйца.
Интересный окрас получается при использовании луковой шелухи и зеленки. Для этого необходимо измельчить луковую шелуху ножницами или в блендере, обвалять влажное яйцо в этой крошке, завернуть в марлю или бинт и закрепить ниткой. Затем залить водой, добавить столовую ложку соли и влить зеленку. Варить обычным способом 10-15 минут. Слить воду, промыть яйца холодной водой и извлечь из марли. Мраморные яйца готовы, осталось смазать растительным маслом для блеска.
Рисунок на скорлупе можно получить, если нарисовать узор, используя кисточку и растопленный парафин. В этом случае яйца должны быть вареными, опускаем их в красящий раствор на несколько минут. После получения необходимого окраса, парафин аккуратно соскабливается.
Традиционные куриные яички на Пасху можно заменить миниатюрными перепелиными. Они содержат большое количество микроэлементов целебных для здоровья. В церковном писании нет ограничений, какие яйца кушать в Светлое Воскресение, поэтому миниатюрные перепелиные яйца станут полезным украшением стола. Перед покраской скорлупу яиц нужно избавить от характерного пигмента. Для этого берем уксус и воду в процентном соотношении один к одному и опускаем в него яйца. Держим их в растворе до тех пор, пока цвет скорлупы не станет светлым. Иногда этот процесс занимает до трех часов. Затем обсушиваем и окрашиваем пасхальные яйца любым из приведенных выше способов.
Чтобы окраска была равномерной, а пасхальные яйца не только красивыми, но и вкусными следует придерживаться определенных правил:
- для окраски нужно выбрать яйца одинакового размера;
- они должны быть хорошо промыты и согреты до комнатной температуры;
- для равномерного окраса желательно обезжирить скорлупу тампоном, смоченным водкой;
- на поверхности не должно быть трещин;
- чтобы при варке яйца не лопались, необходимо варить их в соленом растворе;
- варить не более 10 минут, так как переваренные яйца теряют полезные свойства и вкус;
- после окраски их необходимо просушить и смазать растительным маслом для блеска.
Красиво украшенный стол в Христово Воскресение создаст в доме неповторимый праздничный дух. И особое место в этом принадлежит символу зарождения новой жизни – яйцу.