Окраска пасхальных яиц
Окраска пасхальных яиц

Близится радостный праздник Светлой Пасхи. Крашеные яйца являются главным пасхальным атрибутом Христова Воскресения. Обычай дарить яйца появился с давних времен.

Первое пасхальное яйцо преподнесла преданная Иисусу святая Мария Магдалина императору Тиберию и сказала: «Христос воскресе!». С тех самых пор люди обмениваются крашеными яйцами в пасхальное воскресение. Окрашенное в красный цвет яйцо называлось «крашенкой». До сих пор бытует примета, что если умыть лицо водой, в которой красились яйца, будешь иметь крепкое здоровье и блистать красотой.



Каждая хозяйка знает, что яйца на пасхальный стол должны быть красивыми и безопасными. Поэтому необходимо заранее подготовить натуральные красители. К безвредным красителям относится луковая шелуха, краснокочанная капуста, кофе, какао, чай, листья молодой березы, мальвы, зверобоя.

Технологий окраски  существует множество. Можно приобрести красители в специальных пасхальных наборах в магазине. Но лучше прибегнуть к известным, натуральным вариантам окраски пасхальных яиц. Самый популярный и безопасный способ: окраска луковой шелухой. От количества и цвета шелухи зависят получаемые оттенки. Они могут совершать чудесные превращения от светло-желтого до насыщенного темно-коричневого. При желании удивить окрасом «в крапинку», достаточно будет обвалять мокрое яйцо в рисе, завернуть в марлю и варить в луковом отваре. Красивыми получаются яйца, если их обвить разноцветными шелковыми нитками или лоскутками из ткани и отварить обычным способом.

Бронзовый цвет придаст  отвар коры дуба, а золотой или желтый – шафрана. Еще желтый цвет получается с помощью настоя молодых листьев березы или куркумы. Крепкий отвар чая или кофе окрасит скорлупу в темно-коричневый цвет, а отвар какао – в мягкий шоколадно-коричневый. Сок свеклы, клюквы, брусники придаст пасхальным яйцам розовый и сиреневый оттенок. Синюю расцветку можно получить при использовании краснокочанной капусты. Капустные листья измельчить, залить водой, добавить две столовые ложки уксуса, в полученный раствор поместить предварительно отваренные яйца.

Интересный окрас получается при использовании луковой шелухи и зеленки. Для этого необходимо измельчить луковую шелуху ножницами или в блендере, обвалять влажное яйцо в этой крошке, завернуть в марлю или бинт и закрепить ниткой. Затем залить водой, добавить столовую ложку соли и влить зеленку. Варить обычным способом 10-15 минут. Слить воду, промыть яйца холодной водой и извлечь из марли. Мраморные яйца готовы, осталось смазать растительным маслом для блеска.

Рисунок на скорлупе можно получить, если нарисовать узор, используя кисточку и растопленный парафин. В этом случае яйца должны быть вареными, опускаем их в красящий раствор на несколько минут. После получения необходимого окраса, парафин аккуратно соскабливается.

Традиционные куриные яички на Пасху можно заменить миниатюрными перепелиными. Они содержат большое количество микроэлементов целебных для здоровья. В церковном писании нет ограничений, какие яйца кушать в Светлое Воскресение, поэтому миниатюрные перепелиные яйца станут полезным украшением стола. Перед покраской скорлупу яиц нужно избавить от характерного пигмента. Для этого берем уксус и воду в процентном соотношении один к одному и опускаем в него яйца. Держим их в растворе до тех пор, пока цвет скорлупы не станет светлым. Иногда этот процесс занимает до трех часов. Затем обсушиваем и окрашиваем пасхальные яйца любым из приведенных выше способов. 


Чтобы окраска была равномерной, а пасхальные яйца не только красивыми, но и вкусными следует придерживаться определенных правил:

  • для окраски нужно выбрать яйца одинакового размера;
  • они должны быть хорошо промыты и согреты до комнатной температуры;
  • для равномерного окраса желательно обезжирить скорлупу тампоном, смоченным водкой;
  • на поверхности не должно быть трещин;
  • чтобы при варке яйца не лопались, необходимо варить их в соленом растворе;
  • варить не более 10 минут, так как переваренные яйца теряют полезные свойства и вкус;
  • после окраски их необходимо  просушить и смазать растительным маслом для блеска.

Красиво украшенный стол в Христово Воскресение создаст в доме неповторимый праздничный дух. И особое место в этом принадлежит символу зарождения новой жизни – яйцу.


receptino.ru




Популярные рецепты


Рецепты вкусных блюд

  • Говяжья печень с кабачками в горшочках

    Говяжья печень с кабачками в горшочках

    Не зря в старину еду чаще всего запекали в чугунках и горшочках. Семейный обед томился в недрах русской печи, освобождая время для других занятий.

     
  • Бурый рис с курицей, грибами и овощами в мультиварке

    Бурый рис с курицей, грибами и овощами в мультиварке

    В мультиварке бурый рис не разварится до состояния каши-размазни: все зернышки станут мягкими, оставаясь при этом продолговатыми и целыми.

     
  • Пирожки с печенью и картошкой

    Пирожки с печенью и картошкой

    Как мы не стараемся питаться полезной диетической едой, а вкусных пирожков все равно иногда очень хочется. Предлагаемый ниже рецепт их приготовления очень прост, а пирожки получаются необычайно нежные, ароматные и вкусные.

     
  • Слоеный салат "Изумрудная нежность" с курицей и киви

    Слоеный салат

    Праздничный салат «Изумрудная нежность» украсит любой стол и порадует интересным изысканным вкусом.

     
  • Торт Панчо со сметанным кремом

    Торт Панчо со сметанным кремом

    История торта Панчо началась совсем недавно. Буквально несколько лет назад одна кондитерская фабрика представила на рынке новый кулинарный шедевр, который быстро завоевал популярность у покупателей.

     
  • Рулетики из кабачков с тушеным свиным фаршем

    Рулетики из кабачков с тушеным свиным фаршем

    Кабачковые рулетики с начинкой из свининыхорошая идея для легкого летнего обеда. Приготовить такую еду можно быстро, она не будет казаться жирной или тяжелой.

     
  • Стейк из свинины

    Стейк из свинины

    В чем успех хорошо приготовленного стейка? Никаких секретов! Достаточно грамотно выбрать мясо и правильно прожарить его.

     
  • Торт Павлова

    Торт Павлова

    Предлагаю приготовить легкий воздушный летний торт Павлова. Название дано ему в честь известной балерины Анны Павловой. Торт состоит из легких коржей, приготовленных из белкового теста, крема и ягод.