Паштет из печени с морковью и сыром - рецепт с фото
Паштет из печени с морковью и сыром

Этот аппетитный полосатый паштет можно готовить как из птичьей, так и говяжьей либо свиной печени – изменится лишь время тепловой обработки.

Нежная сливочная структура печеночного паштета с добавлением моркови и лука разделена белой сырной полоской, которая вносит не только пикантную изюминку в общее вкусовое восприятие, но и вырисовывает праздничный декор блюда.


Продукты


∗ на объем 20 х 8 см, h = 7 см:


  • печень куриная – 500 г;
  • лук репчатый – 230 г;
  • морковь – 140 г;
  • сливочное масло – 50 г + растительное – для жарки (пассерования);
  • сыр (моцарелла) – 120 г;
  • любой жирности сливки – 100 мл;
  • желатин – 8 г;
  • соль, перец – по вкусу.

ш-0


Рецепт приготовления


       ⇒ Приготовление длится около получаса + пару часов полосатый паштет стабилизируется.


1. Желатин размешать в сливках – пусть пока набухает.

ш-1


2. Тем временем кубики лука обжарить на постном масле без запаха до легкого размягчения.

ш-2


3. Следом отправить произвольно нарезанную морковь.

ш-3


4. Когда и она станет мягче, добавить кусочки печени (мы взяли куриную). Еще 4-5 минут жарки на раскаленной сковороде – и весь состав будет готов.

ш-4


5. Теперь его нужно превратить в нежную пасту, прокрутив 2-3 раза через шнековую мясорубку или перебив в чоппере до гладкости. Посолить, поперчить.

ш-5


6. Теплую печеночную массу перемешать со сливочным маслом.

ш-6


7. Сыр мелко натереть.

ш-7


8. Разбухший в сливках желатин вскипятить в микроволновке. Половину влить в паштет, перемешать.

ш-8


9. Оставшийся объем смешать с моцареллой.

ш-9


10. Форму подходящей конфигурации выстелить пищевой пленкой. Низ заполнить половиной печеного паштета, поверхность разровнять.

ш-10


11. Распределить сверху начавший плавиться в горячих сливках сырный слой.

ш-11


12. Выложим оставшуюся печеночную массу, разровняем, укроем пленкой. Паштет из печени должен провести в холодильнике 2 часа.

ш-12


Застывший брусок перевернуть на блюдо и снять пленку. Украсить печеночный паштет маслинами (оливками), зеленью.

ш-13


Полосатый паштет из печени с морковью, луком и сыром прекрасно держит форму, а малое количество желатина на вкусе вовсе не ощущается. Нарезать брусок можно довольно тонко, открывая красивое сечение с белой полосой. На поджаренных гренках или тостах печеночный паштет можно подать на завтрак с чашечкой ароматного кофе или чая.


Приятного аппетита!