Куриный паштет под острым желе из красной смородины - рецепт с фото
Куриный паштет под острым желе из красной смородины

Нежная закуска с нарядным острым топпингом сразу привлечет внимание гостей. Паштет из куриного филе и пассерованных овощей – полезная еда, не содержащая холестерина.

В паштет не добавляют сливочное масло, для сочности хватает растительного, на котором жарились овощи. Семена льна сохранят в паштете свой естественный вкус и полный набор витаминов-минералов. Топпингом для закуски станет желе из замороженных ягод красной смородины и перца чили.


Продукты


  • куриное филе – 350 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • растительное масло – 40 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • замороженная красная смородина – ¾ ст.;
  • быстрорастворимый желатин – 10 г;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сахар – 1,5 ст. л.;
  • сушеный перец чили – 1 шт.;
  • лавровые листья – 3 шт.;
  • душистый горошек – 4 шт.;
  • черный горошек – 5 шт.;
  • смесь молотых перцев – ½ ч. л.;
  • семена льна – 1 ч. л.

ш-0


Рецепт приготовления


       ⇒ Паштет не слишком требователен к исходному состоянию филе, вполне можно использовать размороженное мясо. Только размораживание должно проходить медленно и естественно, без обдавания ледяного филе кипятком.


1. Куриное филе моют, кладут в маленькую кастрюлю. Филе будет вариться целым куском в небольшом количестве воды.

ш-1


2. В кастрюльку кладут соль, горошины перца, лавровые листья.

ш-2


3. Наливают 1-1,3 литра воды. Куриное филе варят при небольшом кипении в течение 50 минут.

ш-3


4. Вареную курицу нарезают крупными кусками, высыпают в салатник.

ш-4


5. На сковородку кладут измельченные морковь, лук, чеснок. Наливают растительное масло.

ш-5


6. Овощи жарят на медленном огне 8-10 мин. Часто перемешивают, не допуская сильного зажаривания. Как только морковь станет мягкой, все содержимое сковородки перекладывают в салатник с мясом.

ш-6


7. Добавляют смесь молотых перцев. Понадобится и щепотка морской соли, чтобы уравновесить сладость моркови.

ш-7


8. Мясо и овощи пробивают погружным блендером на высокой скорости. Получится мягкий куриный паштет.

ш-8


9. В мясной паштет вмешивают семена льна.

ш-9


10. Куриный паштет с семенами льна раскладывают по стаканчикам-шотам, получится 6 порций.

ш-10


11. В кастрюльку помещают свежую или замороженную смородину, сахар, маленький стручок красного перца.

ш-11


12. Наливают 250 миллилитров воды. Отваривают ягоды в течение 5-7 минут при среднем кипении. Перец сразу выбрасывают, отвар процеживают, одновременно пропуская сквозь ячейки сита мякоть разварившихся ягод.

ш-12


13. Пробуют ягодную основу желе, вкус должен быть кисло-сладким с выраженной остротой. Можно по вкусу добавить еще щепотку-другую сахара. Нагревают смородиновую жидкость, не доводя до кипения. Огонь выключают, в кастрюлю высыпают быстрорастворимый желатин. Перемешивают, пока он полностью растворится.

ш-13


14. Остывший до комнатной температуры смородиновый топпинг разливают по стаканчикам. Желе застывает в холодильнике в течение двух часов.

ш-14


Куриный паштет под острым желейным топпингом из красной смородины подают охлажденным. Сервировочные приборы – мелкие кофейные ложки. В холодильнике закуска может храниться 3 дня.


Приятного аппетита!