Фуа-гра - рецепт приготовления с фото

Фуа-гра – деликатесный паштет из печени гуся или утки, который подают в фешенебельных ресторанах. Не каждый сможет позволить себе отведать это блюдо: стоит оно довольно дорого.

Говорят, что неопытному кулинару сложно работать с гусиной печенью, а в домашних условиях вообще практически невозможно приготовить фуа-гра с удивительным вкусом и богатым послевкусием. Не верьте, все возможно повторить, если иметь удачный рецепт и четко следовать ему. Предлагаем начать эксперименты. Фуа-гра получится с отменным вкусом, гурманы оценят утонченность блюда.

Время подготовки – 90 мин., для приготовления – 15 мин.


Продукты


  • печень гусиная – 200 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • белое вино – 200 мл;
  • масло сливочное – 100 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • соль, итальянские травы, черный молотый перец – по вкусу.

Рецепт приготовления


1. Сначала замочим на 1 час гусиную печень в вине. Лучше всего для замачивания использовать белое полусладкое виноградное вино.

ш-1


2. Порежем печень широкими полосками.

ш-2


3. Разогреем жаровню и растопим в ней сливочное масло.

ш-3


4. Выложим на жаровню кусочки гусиной печени и, выставив умеренное горение конфорки, обжарим.

ш-4


5. Готовые печеночные кусочки промокнем салфеткой.

ш-5


6. Параллельно потрем на терке морковку, порежем кубиками лук.

ш-6


7. Обжарим подготовленные овощи на той же жаровне, где подготавливалась ранее печень, до готовности.

ш-7


8. Соединим овощи с печенью. Добавим приправы и немного соли.

ш-8


9. С помощью блендера превратим гусиную печень с овощами в однородную паштетную массу. Оставим остывать.

ш-9


10. Параллельно взобьем яйца и поджарим их тонким омлетом. Омлет необходим для подачи.

ш-10


11. Можно подать фуа-гра, порезав яичный омлет кружками. Чередуя, смажем несколько кружков паштетом и выложим пирамидку.

ш-11


12. Польем ягодным соусом, украсим петрушкой и ягодками смородины.

ш-12


13. При желании можно подать фуа-гра в виде роллов. Для этого разложим омлетный блин на доске. Покроем 2/3 блина паштетом.

ш-13


14. Свернем его в трубочку.

ш-14


15. Разрежем порционно, двигаясь ножом наискосок.

ш-15


16. Сервируем на тарелке и подаем к столу.

фуа гра


Кулинарные советы


1. Фуа-гра традиционно готовится из гусиной печени. Но предлагаемый рецепт универсальный. Для готовки можно использовать любую печенку.

2. Важно не пережарить печень на жаровне. Она должна дойти до готовности, но не поджариться.

3. Взбивая блендером, необходимо добиться, чтобы в паштете не было видно ни морковки, ни лука. Масса должна получиться однородной.

4. По мере взбивания паштет должен светлеть.


Приятного аппетита!