Нежная закуска с нарядным острым топпингом сразу привлечет внимание гостей. Паштет из куриного филе и пассерованных овощей – полезная еда, не содержащая холестерина.
В паштет не добавляют сливочное масло, для сочности хватает растительного, на котором жарились овощи. Семена льна сохранят в паштете свой естественный вкус и полный набор витаминов-минералов. Топпингом для закуски станет желе из замороженных ягод красной смородины и перца чили.
Продукты
- куриное филе – 350 г;
- морковь – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- растительное масло – 40 мл;
- чеснок – 2 зубчика;
- замороженная красная смородина – ¾ ст.;
- быстрорастворимый желатин – 10 г;
- соль – 1 ч. л.;
- сахар – 1,5 ст. л.;
- сушеный перец чили – 1 шт.;
- лавровые листья – 3 шт.;
- душистый горошек – 4 шт.;
- черный горошек – 5 шт.;
- смесь молотых перцев – ½ ч. л.;
- семена льна – 1 ч. л.
Порций: 6. Время: 225 мин (с учетом застывания желе). Калорийность (ккал): общая – 1204, на 100 г – 146, на порцию – 200.
Рецепт приготовления
⇒ Паштет не слишком требователен к исходному состоянию филе, вполне можно использовать размороженное мясо. Только размораживание должно проходить медленно и естественно, без обдавания ледяного филе кипятком.
1. Куриное филе моют, кладут в маленькую кастрюлю. Филе будет вариться целым куском в небольшом количестве воды.
2. В кастрюльку кладут соль, горошины перца, лавровые листья.
3. Наливают 1-1,3 литра воды. Куриное филе варят при небольшом кипении в течение 50 минут.
4. Вареную курицу нарезают крупными кусками, высыпают в салатник.
5. На сковородку кладут измельченные морковь, лук, чеснок. Наливают растительное масло.
6. Овощи жарят на медленном огне 8-10 мин. Часто перемешивают, не допуская сильного зажаривания. Как только морковь станет мягкой, все содержимое сковородки перекладывают в салатник с мясом.
7. Добавляют смесь молотых перцев. Понадобится и щепотка морской соли, чтобы уравновесить сладость моркови.
8. Мясо и овощи пробивают погружным блендером на высокой скорости. Получится мягкий куриный паштет.
9. В мясной паштет вмешивают семена льна.
10. Куриный паштет с семенами льна раскладывают по стаканчикам-шотам, получится 6 порций.
11. В кастрюльку помещают свежую или замороженную смородину, сахар, маленький стручок красного перца.
12. Наливают 250 миллилитров воды. Отваривают ягоды в течение 5-7 минут при среднем кипении. Перец сразу выбрасывают, отвар процеживают, одновременно пропуская сквозь ячейки сита мякоть разварившихся ягод.
13. Пробуют ягодную основу желе, вкус должен быть кисло-сладким с выраженной остротой. Можно по вкусу добавить еще щепотку-другую сахара. Нагревают смородиновую жидкость, не доводя до кипения. Огонь выключают, в кастрюлю высыпают быстрорастворимый желатин. Перемешивают, пока он полностью растворится.
14. Остывший до комнатной температуры смородиновый топпинг разливают по стаканчикам. Желе застывает в холодильнике в течение двух часов.
Куриный паштет под острым желейным топпингом из красной смородины подают охлажденным. Сервировочные приборы – мелкие кофейные ложки. В холодильнике закуска может храниться 3 дня.
Приятного аппетита!