Рецепт паштета из куриного мяса, поданного в сервировочной тарелке на подушке из овощного "сена" в виде "Гнезда перепёлки", декорированного соусом и поджаренным хлебом, понравится любой возрастной группе.
Детей заинтересует необычная сервировка и вкусный паштет, взрослых – полный комплект вкусной и здоровой еды в тарелке. Сытный калорийный паштет из мяса птицы очень прост в приготовлении, а необычная сервировка украсит праздничный семейный ужин, порадует детей на завтрак. Время готовки куриного паштета занимает не более часа, включая варку мяса, составные ингредиенты можно заготавливать заранее.
Продукты
∗ Приготовление вкусного блюда начинается с подготовки продуктов для паштета:
- 250 г куриных бедер;
- 50 г репчатого лука;
- 30 г моркови;
- 2 г сельдерея (сушеного или свежего);
- 10 г соли;
- 5 г черного перца;
- 1 л воды.
Ингредиенты для "сена" из овощей
На одну порцию:
- 20 г лука репчатого;
- 20 г моркови;
- 20 г сырых кабачков;
- 1 л растительного масла для фритюра.
Для обжаривания: 50 г батона.
Ингредиенты для соуса:
- 50 г классического майонеза;
- 1 г черного перца;
- 1 г куркумы.
Рецепт приготовления
1. Первым делом необходимо отварить мясо: следует взять глубокую кастрюлю, влить воды, положить перец, соль, морковь (кубиками), сельдерей, лук репчатый, разрезанный на 4 части, куриные бедра. Варить при температуре 65 градусов 1 час.
После этого готовое мясо отделить от костей, порубить ножом, в блендере или на мясорубке до мелкой кашицы, получившийся фарш приправить солью, чесноком, пропущенным через пресс, перцем.
Охладить. Некоторые хозяюшки кладут в паштет сливочное масло (20 г), сливки (20 г), перегружая блюдо, делая его через чур калорийным, но так как куриные бедра варились с кожицей, то жирности в готовом продукте будет достаточно.
2. Следующий этап – приготовление соуса и жареного хлеба. Взять домашний майонез (можно купить готовый), положить в чашку, добавить перец, куркуму, перемешать – соус готов.
Далее нужно нарезать батон на тонкие ломтики (для этого подойдет слегка черствый хлеб), вырезать формой круглые или фигурные "чипсы", обжарить хлеб на горячей сковороде с небольшим добавлением растительного масла. На сковородке-гриль можно обжаривать без масла. Время обжарки по минуте на каждую сторону до румяного оттенка. Хлеб должен получиться хрустящим снаружи и мягким внутри. После жарки выложить хлеб на салфетку для остывания.
3. Третий этап – приготовление сена из овощей. Морковь, кабачок нарезать тонкими слайсами, а слайсы – на полоски шириной не более 2 мм, лук нарезать кольцами, затем сделать надрезы по диаметру к центру, чтобы при жарке колечки выпрямились и стали прямыми лентами.
4. Поставить на огонь сковородку, влить растительное масло, нагреть до 100 градусов и обжарить овощи до румяного оттенка. Время жарки кабачков – 2 мин., моркови – 1.5 мин., лука – 1 мин., главное – не пережарить лук, иначе блюдо будет горчить. Солить или заправлять овощи не надо. После обжарки сено выложить на салфетку, просушить от излишков масла – гарнир не должен быть жирным.
Сервировка мясного блюда
На порционную тарелку в центр капнуть каплю соуса.
Сверху выложить порцию овощного "сена".
Из охлажденного паштета сформировать перепелиные яички (если есть чернила каракатицы, можно нанести на поверхность яиц характерные темные пятна, но и без них мясной деликатес будет смотреться неплохо). Уложить яйца на сено, стараясь расположить конусы яиц в разных направлениях, хаотично. Украсить тарелку соусом и поджаренным хлебом.
Приятного аппетита!