Как правило, многим из нас знаком печеночный паштет, причем довольно мягкой консистенции, который удобно намазывать на бутерброды.
Впрочем, мировая кулинария (и в первую очередь английская кухня) знает и другие вариации этого блюда из фарша. Сегодня я расскажу о запеченном в мультиварке мясном паштете, немного похожем на колбасу. Его нельзя намазывать – только нарезать ломтиками и накладывать на хлеб. Что же, тоже неплохой вариант для того, чтобы сделать «перекусон» на работе. Тем более что домашний паштет – это вам не покупная колбаса с «ешками» – он не только вкусный, но и настоящий.
Продукты
- мясо – около 1 кг (его можно «разбавить» печенью, куриными потрохами и даже кусочком сала);
- сало – несколько ломтиков для зажарки (можно заменить подсолнечным маслом);
- лук репчатый – 1 большая луковица;
- сельдерей – 1 крупный корень;
- молотые специи (перчик черный и паприку, гвоздику, лавровый лист, кориандр, мускатный орех),
- яйцо – 1 шт.;
- коньяк – 50 г;
- сливки – 100 г;
- масло сливочное – 100 г;
- соль.
Рецепт приготовления
1. Мелко нарезаем все мясное. Сначала я хотела приготовить паштет исключительно из говядины, чуть-чуть разбавив ее салом (для сочности). Но в холодильнике завалялись куриные потроха (почти всегда нахожу их внутри базарных кур, а в супе мои домочадцы их не любят). Решила добавить их, надеясь, что в однородном паштете «желудок и компания» не будут чувствоваться. Получилось очень достойно – правда, вкус и аромат печенки все же был явственным, но это паштет абсолютно не испортило, даже наоборот, придало ему некоторой пикантности.
2. Делаем фарш. Добавляем к нему обжаренные на вытопленном сале (или подсолнечном масле) морковку, лук и сельдерей. Их перед этим можно или крупно натереть, или потоньше нарезать.
3. После этого я перебила фарш блендером, чтобы овощи измельчились.
4. Дальше отправляем сюда сливки, коньяк, размягченное масло, соль и специи, а также яйцо.
5. И еще раз перебиваем все блендером. Кстати, после взбивания в будущий мясной паштет можно положить поджаренные на масле грибочки, орешки, кусочки ветчины. А если фарш покажется вам жидковатым, его допускается загустить одной-двумя ложками панировочных сухарей.
6. Перекладываем фарш в мультикастрюлю. Моя покрыта тефлоном (немного «потрепанным» за годы службы, но все еще надежно защищающим блюда от прилипания), так что я ничем чашу не смазывала.
7. Выпекаем паштет в мультиварке 45 минут на соответствующей программе («Выпечка»). После приготовления он видимо уменьшился в объемах – это испарились жидкости.
8. Даем блюду остыть, после чего вынимаем его из чаши. Во время остывания чашу откройте, а на поверхность мясного паштета можете положить небольшой грузик, чтобы он при остывании еще и уплотнился.
Можно нарезать его на порционные кусочки и подавать как отдельное блюдо (скажем, с макаронами, кетчупом и овощным салатом), или же весь пустить на бутерброды. К слову, нам троим его хватило на все пять рабочих дней при том, что бутики делали каждое утро.
Блюдо получилось очень нежным, с чуть заметным печеночным послевкусием, а также легким ароматом сливок и коньяка.
Приятного аппетита!