Жизнь устроена так, что невозможно обойтись без перекусов на ходу. Вкусный бутерброд с нежным и сытным паштетом – настоящее удовольствие.
Шампиньоны, жаренные с овощами, часто присутствуют в составе сложных паштетов. Но привычный грибной вкус преображается, когда к нему присоединяется арахис. Паштет намазывают на пшеничные тосты, заворачивают в ажурные блинчики, делают из него начинку для профитролей. Бутерброды с арахисово-грибным паштетом подают с крепким кофе, наваристым бульоном, холодным топленым молоком.
Продукты
- арахис – ½ ст.;
- шампиньоны – 300 г;
- морковь – 2 шт.;
- лук репчатый – 2 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- подсолнечное масло – 60 мл;
- соль;
- черный молотый перец.
Рецепт приготовления
⇒ Следует помнить, что арахис придает паштету плотность и жирность, а грибы и овощи – сочность и мягкость. Если бесконтрольно увеличивать количество арахиса, паштет превратится в арахисовое масло.
1. Сырой арахис в паштетах не используется. Сами по себе сырые арахисовые зерна были бы достаточно вкусны, но общее впечатление испортила бы тонкая коричневая оболочка, в которой иногда присутствует горчинка. Поэтому арахис подсушивают на сухой сковороде, огонь – самый маленький. Остывший арахис чистят, все зерна должны избавиться от коричневой шелухи.
2. Тщательно моют грибы и очищенные овощи.
3. Шампиньоны нарезают пластинками, жарят на подсолнечном масле. Солят грибы после зарумянивания. Соль можно набрать кончиком ножа.
4. Берут вместительную посуду. Сначала кладут в нее арахис, потом высыпают шампиньоны.
5. Лук и морковь измельчают любым способом, обжаривают на подсолнечном масле.
6. Пассерованные овощи снимают со сковородки таким образом, чтобы масло стекло и осталось в сковороде, лишняя маслянистость паштету не нужна. Для этой цели можно воспользоваться вилкой.
7. Добавляют соль и очищенный чеснок. Если вас смущает присутствие сырого чеснока в готовом паштете, можно пассеровать чеснок вместе с овощами.
8. Паштет взбивают погружным блендером. По желанию можно добавить немного молотого черного перца.
9. В конечном итоге получится вкусный и ароматный паштет из шампиньонов и арахиса гомогенной структуры.
10. Паштет из шампиньонов и арахиса хранится в закрытой посуде. В холодильнике он может находиться 5-6 дней. Основное назначение паштета – стать «намазкой» для бутерброда.
Но есть и другие способы подачи, например, паштет смешивают с отваренным рисом, горячими макаронами. Если арахисово-грибной паштет прочно пропишется в вашем повседневном меню, можно привнести некоторое разнообразие. В готовый продукт добавляют свежий укроп, зеленый лук, порубленные кубиками маринованные огурцы. Чтобы кардинально изменить вкус, соединяют паштет с тремя ложками сметаны и взбивают. Результат вас впечатлит.
Приятного аппетита!