Современные мощные блендеры умеют замечательно размалывать грецкие орехи, получается густая масса с приятной гладкой текстурой: не будет даже намёка на крупинки!
Запечённые овощи и вареные яйца разбавят плотность паштета, сделают его пластичной намазкой. В итоговом блюде представлен удачный баланс витаминов и белков, по своим питательным качествам бутерброд с ореховым паштетом превосходит привычное утреннее сливочное масло с сыром или копченой колбаской. Перед подачей паштет охлаждают, в холодильнике он стабилизируется – лучше проявляется вкусовая насыщенность.
Продукты
- очищенные грецкие орехи – 2/3 ст.;
- яйца – 2 шт.;
- болгарский перец – 2 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- растительное масло – 40 мл;
- итальянские травы – 1 ч. л.;
- соль – 2/3 ч. л.
Рецепт приготовления
⇒ Чтобы получить паштет в теплых кремовых оттенках, нужно взять болгарский перец желтого или красного цвета. Зеленый перец не столь аппетитно смотрится в паштете.
1. Каждый стручок сладкого перца разрезают на 4 части, помещают в керамическую форму для запекания.
2. Отправляют к перечной нарезке очищенный чеснок и порезанную крупными кусками луковицу.
3. Овощи посыпают итальянскими травами и крошечной щепоткой соли.
4. В духовке запекаться овощи будут 30 минут при температуре 180-190 градусов. Перечная кожура тоже отправится в паштет, поэтому на ней не должны появиться подпалины. Одновременно ставят на плиту кастрюльку с яйцами, они будут вариться 8 минут.
5. Запеченные овощи перекладывают в салатник или глубокую миску для ускорения остывания. Посуду не накрывают, чтобы кожура болгарского перца не отслоилась.
6. Добавляют яйца, сваренные вкрутую.
7. Грецкие орехи лишь подсушивают на сухой сковороде, не стремясь к зажариванию и изменению цвета.
8. Кладут остальную соль, наливают 2 столовые ложки растительного масла.
9. Пробивают блендером подготовленные ингредиенты.
Получится густой нежный паштет со вкусом грецких орехов и запеченного болгарского перца. Это базовая основа, которую при желании можно модернизировать: добавить половину чайной ложки лимонного сока или чуть-чуть красного жгучего перца.
В холодильнике баночка с паштетом может храниться 3 дня. Ореховую намазку подают на хлебных ломтиках, а еще паштет прекрасно сочетается с пластинками твердого соленого сыра, жареными кружочками баклажанов и кабачков.
Приятного аппетита!