Французская кулинарная тематика всегда интересна для изучения и заимствования. Продукты проходят щадящую кулинарную обработку, на стол подается здоровая и полезная еда.
Например, паштеты – незамысловатые блюда, состоящие из доступных ингредиентов. Французская изюминка заключается в нестандартной комбинации продуктов: индейку соединяют с сыром, коньяком и мускатным орехом. Мясное блюдо неожиданно получает утонченный «гастрономический шарм». Паштет из индейки может стать сытным завтраком и легким обедом. Он также пригодится годится для начинки блинов и профитролей.
Продукты
- филе индейки – 350 г;
- сырок плавленый – 100 г;
- лук репчатый – 2 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- растительное масло – 3 ст. л.;
- мускатный орех – ½ ч. л.;
- молотый черный перец – ½ ч. л.;
- перец черный горошек – ½ ч. л.;
- коньяк – 1,5 ст. л.;
- соль – по вкусу.
Рецепт приготовления
⇒ Индейка предпочтительнее курицы, но можно обойтись любим мясом птицы. Плавленый сыр – простой повседневный вариант, в паштете допускается присутствие твердого не очень соленого сыра.
1. В маленькую кастрюлю кладут кусочек филе индейки, горошины черного перца и одну очищенную луковицу. Мясо заливают холодной водой, солят. Отваривают в течение часа при медленном кипении.
2. Отварное филе достают из бульона и выкладывают на тарелку для остывания. Процеживают бульон, он пригодится при подаче паштета.
3. Крупную луковицу нарезают кусочками, обжаривают на растительном масле до золотистости.
4. Остывшее филе индейки разрезают на кубики, выкладывают в глубокую миску.
5. Посыпают мясо жареным луком. Добавляют все масло, на котором жарился лук.
6. Брикет плавленого сыра делят на несколько частей, отправляют в миску с индейкой.
7. Высыпают мускатный орех и молотый черный перец.
8. Добавляют хороший коньяк.
9. Паштет взбивают блендером, получается нежная светлая масса с легким коньячным ароматом.
10. При подаче паштет можно посыпать семенами льна и рубленным укропом.
Подать его можно вместе с горячим бульоном. При этом бульон не разливают по тарелкам, и не предлагают ложки. Бульон наливают в маленькие чашки или в бокалы, а из паштета «мастерят» симпатичные канапе. Кусочки белого хлеба посыпают укропом, сверху кладут толстый паштетный слой. Блюдо прекрасно хранится в холодильнике в течение 3-4 дней. Подавая паштет на следующий день, можно его слегка модернизировать: посыпать жареным луком или подсушенными рубленными орехами.
Приятного аппетита!