Для рыбы холодного копчения характерна повышенная соленость, поэтому кусочки филе преимущественно добавляют в паштеты, салаты, соусы.
Копченый хребет в натуральном виде не подают на стол, с ним сложно разобраться без участия большого кухонного ножа. Зато из срезанного копченого филе получатся замечательные паштетные шарики в панировке из семян чиа и кокосовой стружки. Копченость рыбы разбавлена вкусом жареных грибов, овощей. Сваренные вкрутую яйца придают рыбному паштету оптимальную плотность. Закуска с контрастной черно-белой панировкой будет привлекательно смотреться на столе.
Продукты
- хребет лосося холодного копчения – ½ шт.;
- яйца – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- грибы (замороженные шампиньоны) – 150 г;
- растительное масло – 65 мл;
- семена чиа – 1 ст. л.;
- смесь молотых перцев – ½ ч. л.;
- соль – ½ ч. л.
Рецепт приготовления
⇒ Хвостовую часть хребта лосося легче разделывать, пласты копченой мякоти срезаются одном движением ножа. Срезанные кусочки филе необходимо внимательно осмотреть, чтобы в паштет случайно не попали кусочки тонких реберных костей.
1. При обжаривании замороженных грибов нужно избавиться от жидкости. Поступают следующим образом: размороженные грибы кладут на сковородку, налив чайную ложечку масла. Включают средний огонь, через пару минут на сковородке появится много жидкости. Шампиньоны подхватывают широкой шумовкой, жидкость сливают. А дальше просто обжаривают эти грибы до золотистости на двух столовых ложках растительного масла.
2. Измельчают овощи, наливают 2 ст. л. масла. Обжаривают морковь и лук до мягкости.
3. В глубокий салатник кладут грибы, морковь и лук, не забыв вылить и остатки масла со сковороды. Добавляют сваренные вкрутую яйца. Чтобы яйца приобрели подходящую для салата плотность, они должны вариться 8 минут.
4. Высыпают в салатник кусочки копченого филе лосося.
5. Бросают смесь молотых перцев или другие острые пряности.
6. Пробивают погружным блендером подготовленные ингредиенты. Пробуют паштет, по вкусу кладут соль.
7. Столовая ложка семян чиа добавляется непосредственно в паштет. Для панировки паштетных шариков понадобятся дополнительные семена. Семена чиа вмешивают в паштет ложкой, после этого закуска готова к подаче на стол.
В холодильнике паштет можно хранить два дня в емкости, накрытой пищевой пленкой.
Для паштета из копченого лосося есть более эффектная подача. На тарелке рассыпают семена чиа и мелкую кокосовую стружку. Из паштета скатывают небольшие шарики, панируют их в семенах и стружке. В семенах чиа шарики нужно запанировать очень плотно, чтобы не было просветов, а кокосовую панировку наносят тончайшим полупрозрачным слоем, прокатывая шарики по стружке только один раз.
Толстый слой семян чиа придает рыбному паштету необычный приятный вкус и одновременно поставляет организму целый набор необходимых микроэлементов. Кокосовая стружка – это просто вкусовая оригинальная добавка с эффектной текстурой.
Приятного аппетита!