Закусочные канапе отличаются компактностью и всегда состоят из нескольких слоев. Присутствие лосося будет «незримым», рыбные кусочки прячутся в мягком паштете, но вкус блюда «говорит» о наличии красной рыбы.
Ощутимая острота – несомненный бонус, закуска становится весьма пикантной. Связующий продукт – сметана, она должна быть жирной и густой.
От кусочков баклажанов не стоит отказываться, без них утрачивается важная составляющая вкуса. У этого овоща есть коварное качество, иногда он неожиданно начинает горчить сразу после обжаривания. Чтобы не случилась такая неприятность, нужно выбирать синенькие без зеленоватых оттенков мякоти. Сформированная зернистость плодов и бело-бежевый цвет мякоти – гарантия приятного овощного вкуса.
Продукты
- стейк лосося – 1 шт.;
- баклажан – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- сметана 25% – 2 ст. л.;
- соленые приправы для рыбы – ½ ч. л.;
- прованские травы – ½ ч. л.;
- подсолнечное масло;
- пшеничный хлеб.
Рецепт приготовления
⇒ Вкусная и вполне бюджетная закуска получится всего из одного стейка из красной рыбы. Чем крупнее кусочек лосося, тем ярче будет вкус блюда. Сухая рыбная приправа состоит из соли и молотого белого перца. Ее можно заменить паприкой или молотым черным перцем, а соль добавить по вкусу.
1. Стейк лосося панируют в муке и обжаривают на подсолнечном масле. Можно использовать запеченный стейк, а вот отварная рыба не подходит: в паштете она будет слишком пресной.
2. Баклажан нарезают кружочками, которые потом обжаривают с двух сторон. Солить баклажаны не нужно.
3. Овощи (лук и морковь) пассеруют до мягкости и легкой золотистости.
4. Кусочки лосося кладут в глубокую миску, не забыв заранее удалить кости и кожу.
5. Добавляют прованские травы, лук, морковь.
6. Кладут густую сметану, немного соли и перца.
7. Взбивают массу погружным блендером до кремообразного состояния.
8. Пшеничный батон нарезают сантиметровыми ломтиками, сверху кладут поджаренные кружочки баклажанов.
9. Паштет из лосося с овощами кладут в треугольный кулинарный пакет, закрепляют насадку, которая обеспечивает красивую фактуру с равномерными бороздками. Паштет выдавливают, двигаясь по спирали, получается аккуратная ребристая пирамида.
Канапе с паштетом из лосося сразу подают к столу. Если блюдо приходится хранить некоторое время в холодильнике, тогда целесообразно отказаться от кусочков хлеба. Плоское блюдо с кружочками баклажанов и отсаженным на них паштетом ставят в холодильник, а «пересаживают» канапе на хлеб уже в момент подачи, подхватывая синенькие тортовой лопаточкой.
Лосось придает паштету плотность, даже присутствие сметаны не приводит к расползанию паштета, форма канапе остается безупречной.
Приятного аппетита!