Паштет из морского окуня - рецепт с фото
Паштет из морского окуня

Паштеты из нежирной морской рыбы – беспроблемная ежедневная еда: она в меру питательна, не позволяет выбиться из бюджета и не обременяет фигуру лишними складочками.

Отварной окунь становится источником сочной белоснежной мякоти. Чтобы паштет не воспринимался как диетический, овощи обжаривают в растительном масле. Морковь и два вида перца помогут рыбному паштету стать ярким и острым. В холодильнике баночка с паштетом из окуня может простоять 2-3 дня. Если хочется получить жирный паштет, на заключительном этапе вмешивают грамм 50-60 сливочного масла.


Продукты


  • морской окунь – 400 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • жгучий перец – 4 колечка;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • подсолнечное масло – 50 мл;
  • кориандр молотый – 1 ч. л.;
  • соль – 2/3 ч. л.;
  • лимон – ¼ шт.;
  • лавровые листья – 3 шт.

ш-0


Паштета из морского окуня хватит для 8-10 вафельных сэндвичей.


Рецепт приготовления


       ⇒ Овощи берут некрупные, чтобы вкус паштета остался преимущественно рыбным.


1. Морского окуня чистят, нарезают крупными кусками. Чтобы получилась вкусная отварная рыба, кладут ее в холодную воду. Жидкость должна всего на 1,5-2 сантиметра возвышаться над кусочками рыбы. В кастрюлю бросают лавровые листья и щепотку соли. Морской окунь будет вариться 12-15 минут при среднем кипении.

ш-1


2. Лук вместе с морковью обжаривают на подсолнечном масле до мягкости. Жарят овощи под крышкой.

ш-2


3. Жареные овощи перекладывают на тарелку, масло остается на сковороде. Разделывают остывшие кусочки отварного морского окуня, филе бросают в тарелку с овощами. Это самый ответственный этап работы: ни кожица, ни косточки не должны попасть в будущий паштет.

ш-3


4. Высыпают на сковородку нарезку сладкого перца и чеснока. От стручка горького перца отрезают несколько тонких колечек. Смесь жарится на среднем огне в течение 2-3 мин. при частом перемешивании.

ш-4


5. Обжаренную смесь соединяют с прочими ингредиентами. Пробивают блендером сразу, пока перец и чеснок не успели остыть.

ш-5


6. Чтобы было удобно работать погружным блендером, продукты помещают в глубокую емкость. Скорость – средняя: филе морского окуня станет пюреобразным, а овощи сохранят зернистость.

ш-6


7. В паштет вмешивают соль и молотые зерна кориандра. Выжимают сок из четверти некрупного лимона. Общая соленость паштета и сладость жареной моркови придут в гармоничное равновесие после добавления лимонного сока. Для рыбных паштетов сок предпочтительнее, чем уксус.

ш-7


Паштет взбивают теплым, а подают остывшим. По вкусу паштет из морского окуня тяготеет к любой несладкой выпечке из пшеничной муки. Получатся отличные бутерброды с кусочками подсушенного багета, но самый аппетитный вариант – подача на свежеиспеченных домашних вафлях. Каждую тонкую вафлю разрезают на 4 части, затем кусочки смазывают паштетом и складывают попарно. Можно намазать рыбный паштет на один кусочек вафли, посыпав сверху крупными крошками. Вафельные сэндвичи с паштетом из морского окуня подают сразу, пока не исчез приятный хруст.

ш-8


Паштет из морского окуня и овощей – густая пластичная масса. Если предполагается праздничная подача блюда, поступают следующим образом: паштет смешивают с холодным отварным рисом, формируют маленькие шарики, которые затем панируют в подсушенных семенах кунжута.


Приятного аппетита!