Этот аппетитный полосатый паштет можно готовить как из птичьей, так и говяжьей либо свиной печени – изменится лишь время тепловой обработки.
Нежная сливочная структура печеночного паштета с добавлением моркови и лука разделена белой сырной полоской, которая вносит не только пикантную изюминку в общее вкусовое восприятие, но и вырисовывает праздничный декор блюда.
Продукты
∗ на объем 20 х 8 см, h = 7 см:
- печень куриная – 500 г;
- лук репчатый – 230 г;
- морковь – 140 г;
- сливочное масло – 50 г + растительное – для жарки (пассерования);
- сыр (моцарелла) – 120 г;
- любой жирности сливки – 100 мл;
- желатин – 8 г;
- соль, перец – по вкусу.
Рецепт приготовления
⇒ Приготовление длится около получаса + пару часов полосатый паштет стабилизируется.
1. Желатин размешать в сливках – пусть пока набухает.
2. Тем временем кубики лука обжарить на постном масле без запаха до легкого размягчения.
3. Следом отправить произвольно нарезанную морковь.
4. Когда и она станет мягче, добавить кусочки печени (мы взяли куриную). Еще 4-5 минут жарки на раскаленной сковороде – и весь состав будет готов.
5. Теперь его нужно превратить в нежную пасту, прокрутив 2-3 раза через шнековую мясорубку или перебив в чоппере до гладкости. Посолить, поперчить.
6. Теплую печеночную массу перемешать со сливочным маслом.
7. Сыр мелко натереть.
8. Разбухший в сливках желатин вскипятить в микроволновке. Половину влить в паштет, перемешать.
9. Оставшийся объем смешать с моцареллой.
10. Форму подходящей конфигурации выстелить пищевой пленкой. Низ заполнить половиной печеного паштета, поверхность разровнять.
11. Распределить сверху начавший плавиться в горячих сливках сырный слой.
12. Выложим оставшуюся печеночную массу, разровняем, укроем пленкой. Паштет из печени должен провести в холодильнике 2 часа.
13. Застывший брусок перевернуть на блюдо и снять пленку. Украсить печеночный паштет маслинами (оливками), зеленью.
Полосатый паштет из печени с морковью, луком и сыром прекрасно держит форму, а малое количество желатина на вкусе вовсе не ощущается. Нарезать брусок можно довольно тонко, открывая красивое сечение с белой полосой. На поджаренных гренках или тостах печеночный паштет можно подать на завтрак с чашечкой ароматного кофе или чая.
Приятного аппетита!