Паштет из печени – это не просто блюдо, а своеобразный кулинарный шедевр, который может стать настоящим украшением любого стола, как повседневного, так и праздничного.
Насыщенный вкус печеночного паштета деликатно оттеняется кисло-сладкими нотками запеченных яблок. Нежное желе придает блюду изысканный вид и приятную текстуру.
Продукты
- печень – 260 г;
- свинина – 160 г;
- яблоки – 130 г;
- морковь – 180 г;
- лук репчатый – 100 г;
- тимьян – 0.5 ч. л.;
- розмарин – ¼ ч. л.;
- желатин – 20 г;
- лист лавровый – 1 шт.;
- вода – 600 мл;
- масло сливочное – 50 г, растительное – 25 мл;
- соль, перец черный молотый – по вкусу.
♦ Время (минут): 80 + время на застывание ♦ Порции: 8 ♦ Калорийность на порцию (ккал): 198 ♦
Рецепт приготовления
1. Свинину нарезают брусочками, помещают в кастрюлю.
2. Наливают 600 мл воды, соль, бросают лавровый лист.
3. Отваривают свинину около 30 минут до готовности. Мясо извлекают, а бульон процеживают. Для приготовления паштета понадобится 650 мл мясного бульона.
4. Очищают овощи. Лук измельчают кубиками, а морковь натирают на средней терке.
5. Печень режут брусочками.
6. Разогревают на сковороде 25 г сливочного и 15 мл растительного масла. Обжаривают лук с морковью до золотистости.
7. Печень, тимьян и розмарин отправляют к пассерованным овощам.
8. Перемешивают и обжаривают около 7 мин. до готовности и подрумянивания печени.
9. Содержимое сковороды соединяют с вареной свининой.
10. Измельчают погружным блендером до однородности или пропускают пару раз через мясорубку.
11. Вливают в печеночный паштет 50 мл бульона.
12. Кладут оставшееся сливочное масло.
13. Перемешивают, заправляют солью и перцем.
14. Еще раз тщательно перемешивают.
15. Паштет выкладывают в форму для запекания и разравнивают. Размеры формы 16х23 см.
16. Яблоко очищают от семян (кожуру можно не удалять) и нарезают тонкими дольками. Выкладывают яблочную нарезку сверху на паштет.
17. Ставят форму в духовку и запекают при 180 градусах 25-30 минут до готовности яблок. После этого форму вынимают из духовки и дают остыть.
18. Желатин заливают 150 мл остывшего бульона и оставляют на 10 мин. Затем желатин растапливают в микроволновке.
19. Растопленный желатин добавляют в 450 мл подогретого бульона.
20. Перемешивают до растворения.
21. Заливают паштет с яблоками частью бульона слоем 2 см. Ставят в холодильник до застывания. Так яблоки закрепятся в бульоне и не будут всплывать при дальнейшем заливании.
22. Выливают оставшийся бульон, чтобы он покрывал яблоки. Возвращают в холодильник до полного застывания.
Сервировка является неотъемлемой частью любого блюда. Для более эффектной подачи используйте красивые тарелки и украсьте свежей зеленью. Отдельно можно подать крекеры или поджаренный хлеб, которые станут замечательным дополнением к паштету из печени.
Приятного аппетита!