Паштет из печени – это не просто блюдо, а своеобразный кулинарный шедевр, который может стать настоящим украшением любого стола, как повседневного, так и праздничного.
Насыщенный вкус печеночного паштета деликатно оттеняется кисло-сладкими нотками запеченных яблок. Нежное желе придает блюду изысканный вид и приятную текстуру.
Продукты
- печень – 260 г;
- свинина – 160 г;
- яблоки – 130 г;
- морковь – 180 г;
- лук репчатый – 100 г;
- тимьян – 0.5 ч. л.;
- розмарин – ¼ ч. л.;
- желатин – 20 г;
- лист лавровый – 1 шт.;
- вода – 600 мл;
- масло сливочное – 50 г, растительное – 25 мл;
- соль, перец черный молотый – по вкусу.

♦ Время (минут): 80 + время на застывание ♦ Порции: 8 ♦ Калорийность на порцию (ккал): 198 ♦
Рецепт приготовления
1. Свинину нарезают брусочками, помещают в кастрюлю.

2. Наливают 600 мл воды, соль, бросают лавровый лист.

3. Отваривают свинину около 30 минут до готовности. Мясо извлекают, а бульон процеживают. Для приготовления паштета понадобится 650 мл мясного бульона.

4. Очищают овощи. Лук измельчают кубиками, а морковь натирают на средней терке.

5. Печень режут брусочками.

6. Разогревают на сковороде 25 г сливочного и 15 мл растительного масла. Обжаривают лук с морковью до золотистости.

7. Печень, тимьян и розмарин отправляют к пассерованным овощам.

8. Перемешивают и обжаривают около 7 мин. до готовности и подрумянивания печени.

9. Содержимое сковороды соединяют с вареной свининой.

10. Измельчают погружным блендером до однородности или пропускают пару раз через мясорубку.

11. Вливают в печеночный паштет 50 мл бульона.

12. Кладут оставшееся сливочное масло.

13. Перемешивают, заправляют солью и перцем.

14. Еще раз тщательно перемешивают.

15. Паштет выкладывают в форму для запекания и разравнивают. Размеры формы 16х23 см.

16. Яблоко очищают от семян (кожуру можно не удалять) и нарезают тонкими дольками. Выкладывают яблочную нарезку сверху на паштет.

17. Ставят форму в духовку и запекают при 180 градусах 25-30 минут до готовности яблок. После этого форму вынимают из духовки и дают остыть.

18. Желатин заливают 150 мл остывшего бульона и оставляют на 10 мин. Затем желатин растапливают в микроволновке.

19. Растопленный желатин добавляют в 450 мл подогретого бульона.

20. Перемешивают до растворения.

21. Заливают паштет с яблоками частью бульона слоем 2 см. Ставят в холодильник до застывания. Так яблоки закрепятся в бульоне и не будут всплывать при дальнейшем заливании.

22. Выливают оставшийся бульон, чтобы он покрывал яблоки. Возвращают в холодильник до полного застывания.

Сервировка является неотъемлемой частью любого блюда. Для более эффектной подачи используйте красивые тарелки и украсьте свежей зеленью. Отдельно можно подать крекеры или поджаренный хлеб, которые станут замечательным дополнением к паштету из печени.

Приятного аппетита!
