Изысканный масляный паштет из соленой красной рыбы и отварных креветок. В качестве дополнительного ароматизатора используется креветочный порошок – запеченные и перемолотые панцири.
Европейская кухня преимущественно ориентируется на блюда из очищенных креветок, а в некоторых восточных ресторанах подают жареные креветки вместе с панцирями. Молотые панцири – компромиссный вариант подачи: креветочный порошок незаметно растворяется в паштете и позволяет человеку получить полезные для него микроэлементы.
Продукты
- слабосоленая семга – 150 г;
- сливочное масло – 170 г;
- креветки варено-мороженые – 150 г;
- панцири креветочные – 50 г;
- лимон – 1/3 шт.;
- соль – ½ ч. л.;
- итальянские травы – ½ ч. л.
Получится 10 порций вкусного бутербродного паштета из семги и креветок.
Рецепт приготовления
⇒ Панцирями креветок нужно запастись заранее, когда вы разделываете моллюсков для других блюд. Хранятся панцири в морозильнике, используются только оболочки, снятые со спинок и хвостиков.
1. Панцири размораживают, раскладывают на кулинарном пергаменте.
2. С трети лимона срезают цедру, разбрасывают ее поверх панцирей. Общеизвестно, что лимон уничтожает все неприятные рыбные запахи. И в данном случае лимонная цедра облагородит креветочный запах. Бумагу с креветочными панцирями кладут на противень, запекают 15 мин. при температуре духовки 180 градусов.
3. Креветки отваривают в несоленой воде в течение двух минут.
4. Мягкое сливочное масло нарезают кубиками, выкладывают в глубокий салатник.
5. Сверху бросают целые очищенные креветки.
6. Филе соленой семги отделяют от кожи. Если обнаружатся тонкие косточки, их вытягивают с помощью пинцета.
7. Поскольку семга – слабосоленая, в паштет кладут соль. Молотые острые специи – обязательная добавка.
8. Запеченные панцири креветок пробивают блендером на максимальной скорости. Если лимонная цедра не успела подсохнуть, ее выбрасывают. В миску кладут 1 чайную ложку полученного порошка.
⇒ Остальной порошок пересыпают в сухую банку с плотно прилегающей крышкой. Ароматную приправу можно добавлять в соусы, бутербродные намазки.
9. Для измельчения всех ингредиентов используют погружной блендер, режим – «турбо».
Получится пышный маслянистый паштет с насыщенным вкусом семги и креветок. Половину паштета раскладывают в конфетные силиконовые формы и ставят в морозильник.
Остальной паштет кладут в креманку и ставят в холодильник. Мягкий паштет с семгой можно посыпать целыми горчичными зернами. Подавать паштет можно как мягким, так и застывшим. Утренняя булочка с аппетитным паштетом и чашка кофе со сливками – превосходный быстрый завтрак.
Приятного аппетита!