1 1 1 1 1
Рейтинг 4.88 (26 Голосов)
Паштет из шпрот горячего копчения с овощами и грибами - рецепт с фото
Паштет из шпрот горячего копчения

Шпроты горячего копчения – рыбка вкусная, но очень уж мелкая. На бутербродах она смотрится скромно, зато паштеты из нее получаются отменные.

Разобранное рыбное филе соединяют с жареными шампиньонами, морковью и луком. Нестандартная комбинация приводит чудесному результату. Паштет из копченой рыбы будет ароматным и сытным. Он запросто станет бутербродной намазкой для завтрака. На ужин паштет из шпрот и шампиньонов можно подать с картофельным гарниром.


Продукты


  • шпроты горячего копчения – 200 г;
  • шампиньоны – 200 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • подсолнечное масло – 60 мл;
  • сливочное масло – 100 г;
  • соль – 1 ч. л.;
  • черный молотый перец – ½ ч. л.;
  • свежий укроп.

шаг-0


Рецепт приготовления


       ⇒ Шпроты горячего копчения отличаются мягким вкусом: они не слишком соленые, жирность тоже выражена умеренно. Хребет и тонкие кости легко удаляются, шпротам просто суждено стать основным ингредиентом паштета.


1. На растительном масле жарят лук и морковь. Масла наливают немного, чтобы потом не получить излишнюю жирность и маслянистость паштета. Овощи сначала 3-4 минуты держат под крышкой, а потом дожаривают уже на открытой сковородке.

шаг-1


2. Шампиньоны нарезают тонкими пластинами, чтобы они быстрее прожарились. Наливают в сковородку оставшееся масло, кидают щепотку соли. Тушат грибы под крышкой 10 минут на медленном огне, затем жарят без крышки 4-5 мин., увеличив огонь до среднего уровня. При таком способе вся грибная жидкость испарится, маслице впитается, и грибы будут лежать на почти сухой сковороде.

шаг-2


3. Лук и морковь кладут в глубокую миску. Если на сковородке осталось растительное масло, его в блюдо не кладут.

шаг-3


4. Смешивают овощи и грибы.

шаг-4


5. Рыбу добавляют, когда смесь остынет. Удаляют рыбные кости и внутренности, шкурку оставляют. Высыпают разделанные шпроты в миску.

шаг-5


6. Прибавляют порезанное кубиками сливочное масло.

шаг-6


7. Насыпают соль и черный молотый перец.

шаг-7


8. Все ингредиенты измельчают погружным блендером. Выбор скорости позволяет регулировать текстуру паштета из шпрот: если измельчение происходит на высокой скорости, то он будет «гладким». Выбрав среднюю скорость, можно получить «зернистый» паштет.

шаг-8


9. На разделочную доску кладут кусок кулинарного рукава для запекания. Пленку не раскрывают, она просто сыграет роль упаковочного материала. Мелко рубят укроп, посыпают рукав. Понадобится 3 столовых ложки рубленой зелени.

шаг-9


10. Паштет выкладывают на укроп в виде прямоугольника, посыпают сверху зеленью. Густой паштет из шпрот, овощей и грибов хорошо держит форму и не расползается. Если продукт оказался мягким, миску ставят на 5-10 мин. в морозильник, он приобретет необходимую густоту.

шаг-10


11. Прямоугольник паштета из шпрот упаковывают в пленку рукава, завязывают наподобие конфеты.

шаг-11


12. Шпротный паштет выдерживают в холодильнике 30-40 мин. За это время он успеет «схватиться», но не перемерзнет.


13. Рукав разрезают и выбрасывают, паштет из шпрот перекладывают на тарелку. Теперь его можно хранить в холодильнике и нарезать ломтиками.

шаг-13


Паштет из шпрот горячего копчения подают с рисом, гречкой, макаронами, жареной или отварной картошкой либо с картофельным пюре.


Приятного аппетита!