Шпроты горячего копчения – рыбка вкусная, но очень уж мелкая. На бутербродах она смотрится скромно, зато паштеты из нее получаются отменные.
Разобранное рыбное филе соединяют с жареными шампиньонами, морковью и луком. Нестандартная комбинация приводит чудесному результату. Паштет из копченой рыбы будет ароматным и сытным. Он запросто станет бутербродной намазкой для завтрака. На ужин паштет из шпрот и шампиньонов можно подать с картофельным гарниром.
Продукты
- шпроты горячего копчения – 200 г;
- шампиньоны – 200 г;
- морковь – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- подсолнечное масло – 60 мл;
- сливочное масло – 100 г;
- соль – 1 ч. л.;
- черный молотый перец – ½ ч. л.;
- свежий укроп.
Рецепт приготовления
⇒ Шпроты горячего копчения отличаются мягким вкусом: они не слишком соленые, жирность тоже выражена умеренно. Хребет и тонкие кости легко удаляются, шпротам просто суждено стать основным ингредиентом паштета.
1. На растительном масле жарят лук и морковь. Масла наливают немного, чтобы потом не получить излишнюю жирность и маслянистость паштета. Овощи сначала 3-4 минуты держат под крышкой, а потом дожаривают уже на открытой сковородке.
2. Шампиньоны нарезают тонкими пластинами, чтобы они быстрее прожарились. Наливают в сковородку оставшееся масло, кидают щепотку соли. Тушат грибы под крышкой 10 минут на медленном огне, затем жарят без крышки 4-5 мин., увеличив огонь до среднего уровня. При таком способе вся грибная жидкость испарится, маслице впитается, и грибы будут лежать на почти сухой сковороде.
3. Лук и морковь кладут в глубокую миску. Если на сковородке осталось растительное масло, его в блюдо не кладут.
4. Смешивают овощи и грибы.
5. Рыбу добавляют, когда смесь остынет. Удаляют рыбные кости и внутренности, шкурку оставляют. Высыпают разделанные шпроты в миску.
6. Прибавляют порезанное кубиками сливочное масло.
7. Насыпают соль и черный молотый перец.
8. Все ингредиенты измельчают погружным блендером. Выбор скорости позволяет регулировать текстуру паштета из шпрот: если измельчение происходит на высокой скорости, то он будет «гладким». Выбрав среднюю скорость, можно получить «зернистый» паштет.
9. На разделочную доску кладут кусок кулинарного рукава для запекания. Пленку не раскрывают, она просто сыграет роль упаковочного материала. Мелко рубят укроп, посыпают рукав. Понадобится 3 столовых ложки рубленой зелени.
10. Паштет выкладывают на укроп в виде прямоугольника, посыпают сверху зеленью. Густой паштет из шпрот, овощей и грибов хорошо держит форму и не расползается. Если продукт оказался мягким, миску ставят на 5-10 мин. в морозильник, он приобретет необходимую густоту.
11. Прямоугольник паштета из шпрот упаковывают в пленку рукава, завязывают наподобие конфеты.
12. Шпротный паштет выдерживают в холодильнике 30-40 мин. За это время он успеет «схватиться», но не перемерзнет.
13. Рукав разрезают и выбрасывают, паштет из шпрот перекладывают на тарелку. Теперь его можно хранить в холодильнике и нарезать ломтиками.
Паштет из шпрот горячего копчения подают с рисом, гречкой, макаронами, жареной или отварной картошкой либо с картофельным пюре.
Приятного аппетита!